Скейтеры в Кольчугине


Областной фестиваль уличных видов спорта «MisFitFest» проходил в Кольчугине 1 и 2 октября. Наверняка горожане видели в разных районах города компанию молодых людей со скейтами и самокатами. Любители покататься собрались, чтобы поделиться друг с другом мастерством и весело провести время.
Фестиваль уличных видов спорта состоялся благодаря идее братьев Бердичевских – активных и креативных молодых людей. Как рассказал Святослав, один из троих братьев-организаторов, они узнали об областном конкурсе добровольческих проектов молодежи «Важное дело» от специалистов кольчугинского отдела по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту.
— Мы с братьями ознакомились с проектами-победителями прошлых лет, — вспоминает Святослав. — Подумали, что мы сами можем организовать в Кольчугинском районе, и представили свой проект. В результате стали лауреатами I степени и получили грант в размере 70 000 рублей на проведение фестиваля. Большая часть этих средств ушла на постройку рампы для скейтеров, так как имеющиеся фигуры в плачевном состоянии, и на призы победителям соревнований.
1 октября в парке Дворца культуры стартовал первый день фестиваля. На открытии присутствовали представители администрации района – заместитель главы по социальным вопросам Елена Семенова и заведующая отделом по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту Ольга Алпаткина. Прозвучали пожелания, чтобы фестиваль уличных культур в Кольчугине с каждым годом собирал все больше участников.

Здание Дворца культуры, которое в настоящее время переживает масштабный ремонт, стало прекрасной декорацией для соревнований по уличным видам спорта. Трюки райдеров особенно эффектно смотрелись на фоне некрашеных стен и строительных лесов. Вот только программа фестиваля менялась на ходу. Как сообщил Святослав, не все участники успели добраться до места, поэтому анонсированные спортивные игры не состоялись. Вместо этого райдерам было предложено освоить все имеющиеся площадки города для катания и опробовать свои трюки в режиме фристайла, то есть свободного катания.
— Несмотря на то, что мероприятие имеет статус областного фестиваля, — рассказывает Святослав, — по сути это лагерь для скейтеров. Мы хотели, чтобы ребята-единомышленники собрались, насыщенно покатались два дня, успели отдохнуть и пообщаться. Приехали скейтеры из Москвы, Реутова, Сергиева Посада, Владимира, Радужного, Коврова. Своим фестивалем мы хотим привлечь внимание к проблемам скейтеров, роллеров, велоспорту-BMX. Нашему району очень нужен скейт-парк. Ребят, которые интересуются уличными видами спорта, становится все больше. Но для того, чтобы обучаться и развиваться в этом направлении, необходим инвентарь, на ровном асфальте невозможно обучиться трюкам.
После поступившего предложения «разорвать споты в городе» ребята на скейтах, самокатах и велосипедах «по экспромту двигались по главным спотам города». За здоровье экстремалов всей душой переживал медицинский работник — Надежда Михайловна Шушпанова. Она посетовала на то, что спортсмены катались без какой-либо защиты, а трюки, которые выполняли райдеры, порой были весьма опасными.
Впрочем, среди участников фестиваля были и профессионалы. Хрупкая девушка, выполняющая трюки на скейте, оказалась членом сборной России по скейтбордингу, в прошлом году признанному олимпийским видом спорта.


— Я живу в Москве. Мы с ребятами из команды «Vans Russia» ездим по всем городам России. – Рассказала Лилия Суханькова. – Тим-менеджер «Vans Russia» Кирилл Коробков, который был здесь в прошлом году, хвалил город и звал нас сюда. Мы приехали просто хорошо провести время, познакомиться, найти новых друзей. Интересен быт местных скейтеров. Скейтбординг сейчас на стадии развития. Это перспективный вид спорта. Главное – тренироваться, участвовать в соревнованиях, развиваться.
Гостем фестиваля стал столичный скейтбордист Леша Лапин, редактор журнала «Асфальт», посвященного российскому скейтбордингу. Леша рассказал, что он и его коллеги снимают фильм о зрелищном и перспективном виде спорта. Съемки пройдут в Ярославле, Рыбинске, Костроме. Леша поделился своими мыслями и планами.
— Скейтбординг – американский вид спорта, люди уезжают за границу кататься. А мне захотелось показать, что в нашей стране не менее интересно, а местами даже более колоритно. Можно кататься даже в провинции. Наши материалы публикуются в английских и американских журналах, иностранцам достаточно интересно посмотреть на культуру нашей страны, увидеть экзотические для них места. Мне очень нравится в вашем городе. Надеюсь, у нас будет время посмотреть город, почувствовать его с точки зрения коренных жителей. Мои бабушка и дедушка из небольшого провинциального городка, расположенного на границе Московской и Владимирской областей. Поэтому эта атмосфера мне близка с детских лет.
Вообще, фестиваль уличных видов спорта состоялся скорее вопреки, чем благодаря обстоятельствам. Ведь в Кольчугине нет площадок для катания, фигуры в плачевном состоянии, а зачастую на них просто опасно тренироваться. Поэтому часто райдеры нашего района используют для отработки трюков городскую инфраструктуру. Вот и в этот раз катались на остатках фигур у Дворца культуры, у памятника Серго Орджоникидзе, на ступенях у кинотеатра… Святослав поделился свой задумкой создать масштабный фестиваль, который будет объединять классическую и уличную культуры и пригласил понаблюдать за вторым днем фестиваля уличных видов спорта «MisFitFest».

Алена Дмитриева

 

Покорение хаммера

Видимо, городских мест для катания (спотов) скейтерам оказалось мало, потому что во второй день фестиваля, который проходил на стадионе «Кабельщик», они решили попрыгать с хаммера – на скейтах и самокатах. Зрелище, поверьте, не для слабонервных. Высота этой машины – более 2 метров, к тому же припарковали ее на возвышенности, на асфальтовой дороге. Так что синяки и ссадины скейтерам были гарантированы как минимум. И хорошо, что Надежда Михайловна Шушпанова дежурила в административном помещении стадиона и видела только эти самые ссадины, оказывая первую помощь. Я, например, видела, как скейтборд от падения переломился напополам будто щепка. Нет, конечно, скейтеры не совсем безбашенные – если они не были уверены в том, что не убьются, прыгая на своих досках и самокатах с хаммера, они не прыгали, ну, или прыгали с запасного колеса. Но некоторые особо настойчивые, даже будучи ни в чем не уверены, прыгали и падали раз по 5-6 подряд. Среди таких настойчивых были и братья Бердичевские, которым так и не удалось покорить машину, но адреналин в крови у них просто кипел. Оставалось только подивиться характерам и бесстрашию ребят!

Один из них – Дмитрий Родионов из Сергиев-Посада. Катается он уже двадцатый год. Первый скейт купили родители, когда Дмитрию было 11 лет. Сначала катался один, потом нашел единомышленников и начал с ними нарабатывать мастерство. Фестиваль, по мнению Дмитрия, получился, хотя в Кольчугине оказалось довольно сложно найти места с ровным асфальтом. Ну, а по поводу реакции зрителей на падения Дмитрий успокоил: «Это нормально. Падение – часть скейтбординга».

Елена Фролова

  • skeyt01
  • skeyt02
  • skeyt03
  • skeyt04
  • skeyt05
  • skeyt06
  • skeyt07
  • skeyt08
  • skeyt09
  • skeyt10
Понравился материал? Поделись с друзьями!