Секрет долголетия Надежды Ивановны


28 сентября ветеран завода имени Серго Орджоникидзе Надежда Ивановна Панкова отметила солидный юбилей – 95 лет! Кажется, недавно с 90-летием приходили ее поздравить представители завода и руководители города, а уже 5 лет пронеслось – как один день, как осенний листик за окном однокомнатной квартиры, в которой Надежда Ивановна живет в ладу со своей душой, окруженная заботами дочери Натальи. «Благодаря ей и живу», — говорит сегодня Надежда Ивановна, ласково смотря на дочь, которая ловит каждый вздох мамы и беспокоится: «Да ты сядь, стоять ведь тяжело…»

Ноги у юбилярши болят давно: сказалась и трудная военная юность, когда в ремесленном училище заготавливали финки для фронта, и тяжелая послевоенная работа – сначала в девятом цехе завода имени Орджоникидзе слесарем в инструментальной кладовой, а затем – в шестом цехе в ОТК. Не стала спокойнее жизнь женщины и после выхода на пенсию – работала санитаркой в травматологическом отделении ЦРБ, где пригодились не только ее золотые руки, но и доброе сердце.

Доброта – это главное качество Надежды Ивановны Панковой, секрет ее долголетия. Так и хочется обратиться к молодежи: дело не в кето-диетах и детоксах, дело в простой человеческой доброте. Добрые люди живут долго – это доказанный факт. А Надежда Ивановна всегда старалась делать добро окружающим – даже соседок одиноких подкармливала. Сварит кашки, испечет ватрушечку – обязательно с соседками поделится. А еще надо открывать сердце для молитвы и песни. До сих пор Надежда Ивановна чтит память своей святой, ведь родилась в канун Дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. До сих пор молится. До сих пор поет.

Пришедшим ее поздравить депутату районного совета народных депутатов Елене Витальевне Ушановой, председателю КТОСа №4 Маргарите Юрьевне Саковой и координатору заводского ветеранского объединения Валентине Дмитриевне Карповой Надежда Ивановна прочитала стихи – про себя саму. Вот так. Даже дочь Наталья удивилась: «Мама, откуда это стихотворение?» А мама только хитро улыбается – имеет право в свои 95 лет на маленькие секреты. А с полированного шкафа, заставленного стопами книг (муж очень увлекался чтением) ей подмигивают портреты классиков русской литературы – Пушкин, Лермонтов, Горький и Маяковский. Да и вообще, я насчитала в квартире юбилярши четыре портрета Пушкина! В таком окружении грех стихи не писать, даже в 95 лет!

Пришедшие гости вручили юбилярше цветы, подарки, даже поздравление президента России Путина. Но, конечно, хотелось Надежде Ивановне одного – чтоб посидели и поговорили… Но время сейчас такое – все бегут, всем некогда, да и пандемия заставляет осторожничать. Гости очень извинились и обещали, что в следующий раз – на 100-летии Надежды Ивановны – обязательно посидят…

Понравился материал? Поделись с друзьями!