Раскрыта статистика смертности от ковида в Кольчугинском районе


7 октября состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции.
Первым вопросом повестки рассмотрели исполнение протоколов двух предыдущих заседаний штаба. По словам председателя штаба, заместителя главы администрации района по соцвопросам Е.А. Семёновой, был разработан график встреч медицинских работников с населением в КТОСах, информация о вакцинации гриппом была размещена в СМИ, проведён мониторинг вакцинации на предприятиях и в учреждениях сельского хозяйства и районного хозяйства. По информации экономического отдела: в сфере торговли выполнен план по вакцинации на 83%, общественное питание – на 79%, сфера услуг (салоны красоты, бани) – на 100%. По организациям и предприятиям района информация «плачевная», как заметила Елена Анатольевна, в среднем — 20%.

«Очень многие, как причину отказа, пишут недоверие к вакцине», — отметила она. — От здравоохранения, к сожалению, мы не смогли получить информацию по умершим от Covid-19 и рекомендовали заведующему ЗАГСа предоставлять эту информацию еженедельно в штаб. И вот что мы получили: в Кольчугинском районе случаи смерти, где конкретно указана причина – коронавирусная инфекция. За 2020 год – 7 записей актов смерти от ковида, а смерти от вирусной пневмонии – 42. За январь-август 2021 года от Covid-19 – 31 человек умер, от вирусной пневмонии – 36. С 1 по 7 сентября – 2 человека от Covid-19 и столько же от пневмонии. С 8 по 14 сентября – 1 человек от Covid-19, 3 от пневмонии. С 15 по 22 сентября по одному человеку. А с 22 по 28 сентября от Covid-19 — 4 человека, от вирусной пневмонии – 0. С 29 сентября по 5 октября 5 человек от Covid-19 и 0 — от пневмонии. Мы видим, что количество смертей у нас резко возросло. Будем эту информацию еженедельно доводить до населения».

И как заметила эксперт ТО Роспотребнадзора по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам Л.Д. Фахрутдинова: «И это без учёта так называемого «ковидного хвоста». По текущей санитарно-эпидемиологической ситуации Людмила Дмитриевна сообщила неприятные данные. На 39-й неделе зарегистрировано 248 заболевших Covid-19. Но уже за первые дни 40-й недели – 315 случаев Covid-19.

Среди работающего населения заболевшие: ЦРБ – 6 человек, образование – 11, ДДИ – 2, торговля — 6, «Электрокабель» — 14, КЦМО – 7, прочих – 75.
Предложение корреспондента «КВ» запросить справку из ЗАГС для сравнения: сколько в среднем в месяц умирало людей в доковидные годы и сколько их умирает сейчас, чтобы примерно понимать, сколько людей умирают ещё и от «ковидного хвоста», было принято в штыки главным врачом Кольчугинской ЦРБ. По её словам, она сама может сказать, что смертность резко возросла в разы от всего: сердечно-сосудистой патологии, эндокринной патологии, пневмонии.
По заболеваемости Елена Львовна сообщила следующее: со 2 по 6 октября пневмония диагностирована у 45 человек. Мазков на Covid-19 взято 763, положительных результатов – 264. Привито 33, 1% от плана.

Елена Львовна опять подчеркнула, что мест в реанимации нет: «То есть мест с аппаратами ИВЛ нет. Вас, конечно, поставят в очередь, но время будет упущено. Поэтому – бойтесь! Бойтесь умереть от Covid-19».

Также она вновь отметила огромную нагрузку оставшихся врачей, то есть, населению необходимо отнестись с пониманием ко всем трудностям, с которыми им приходится сталкиваться в ЦРБ.
На данное заседание были приглашены представители некоторых предприятий и организаций Кольчугинского района для выяснения ситуации, сложившейся с вакцинацией сотрудников. Первым выступил А.К. Сапельников, начальник управления по внутренним и внешним коммуникациям завода «Электрокабель». По его словам, на предприятии разработан план мероприятий, основные пункты: транслируются ролики с записями тех, кто уже прошёл вакцинацию, с агитацией, также проходит розыгрыш призов среди тех, кто уже провакцинировался. На этой неделе, благодаря комплексу мероприятий, записалось 20 человек, до этого было затишье.

Елена Анатольевна предложила разослать коллегам как образец план мероприятий по вакцинации работников, разработанный заводом «Электрокабель».
От МУП «КольчугТеплоэнерго» выступила С.Г. Фролова, специалист отдела кадров. По её словам, на данный момент на предприятии трудятся 168 человек, а вакцинировано из них только 32. Хотя приглашались медики для разъяснений. Также Светлана Григорьевна отметила, что проводимый среди работников опрос показал, что в основном люди не желают прививаться из-за наличия хронических заболеваний и недоверия к компонентам вакцины.

У МУП «Коммунальник» дела обстоят гораздо лучше, по словам Т.Н. Урбанович, старшего инспектора по кадрам, вакцинацию уже прошли 75 человек и 13 записались.
С.Ю. Мухин, директор МУП «ТБО-Сервис» сообщил о 3 вакцинированных из 25 сотрудников. Динамика просто удивительная, что отметила председатель штаба и предложила также провести розыгрыш среди вакцинированных работников, чтобы подстегнуть их интерес к прививочной кампании. «Пускай даже тысяча рублей, именно ваш контингент пойдёт туда (на прививку) бегом. Подумайте над этим, не жалко ведь тысячу рублей заплатить? И я вас уверяю, они выстроятся в очередь». Далее Елена Анатольевна обратилась к И.В. Трухиной, директору «ЦКМПиТ»: «Вы работаете в постоянном контакте с людьми, мероприятия мы продолжаем проводить, поэтому низкий процент вакцинации по ДК очень напрягает». Ирма Витальевна сообщила, что среди постоянных работников привито 16 человек, у троих медотвод: «Кто-то категорически против, кто-то настроен в ближайшее время сделать прививку. Среди технического персонала из 14 человек пенсионного возраста привито пятеро».
Е.Е. Петров, руководитель ДШИ сообщил о 24 привитых из 49 сотрудников, есть среди работников переболевшие Covid-19.

Также Евгений Евгеньевич озвучил вопрос, мучащий людей, которых обязывают привиться несмотря на их заболевания: «Кто-нибудь из врачей, медсестёр, возьмёт на себя ответственность за то, что я сделал прививку? Надо понимать, что педагоги – штучный товар. Департамент культуры Владимира разработал программу до 2030 года по увеличению количества учащихся ежегодно. Каким образом мы можем это делать при дефиците педагогов? Некоторые педагоги имеют такую позицию: если вы нас будете заставлять – мы напишем заявление на увольнение».

Елена Львовна на это ответила: «Мы уже берём на себя ответственность, прививая человека. Врач при осмотре, допуская пациента на вакцинацию, берёт на себя ответственность, медсестра, делая инъекцию, берёт на себя ответственность за выполнение техники. Конечно, мы берём на себя ответственность. Врач никогда в жизни не позволит делать прививку, если она противопоказана. Человек берёт на себя ответственность, который идёт в коллектив непривитый? Принося инфекцию и заражая своих коллег? Руководитель несёт за это ответственность? У меня все врачи и медсёстры привиты». Евгений Евгеньевич задал еще пару вопросов: не говорит ли Путин о том, что вакцинация должна быть добровольной и что это за разделение людей на вакцинированных и невакцинированных? Возмущённый монолог Елены Львовны прервала глава города Е.Н. Савинова: «Коллеги, у нас сейчас не диспут на тему: нужно или не нужно вакцинироваться. Мы собрались здесь для того, чтобы разработать те меры, которые мы ещё не приняли на сегодняшний день, чтобы снизить уровень заболеваемости по Кольчугинскому району. Чтобы никто не забывал, что 15 октября является той рубежной датой, когда поставлены определённые задачи перед Роспотребнадзором. Мы хотим защитить все бюджеты предприятий, которые начинают рисковать бюджетом города Кольчугино и Кольчугинского района, потому что штраф, который будет наложен на юридические лица, пойдёт из бюджетных средств. Мы дальше как будем по полмиллиона за это платить?! В любом учреждении есть сотрудники, которые могут быть по решению руководителя отстранены от работы без выплаты заработной платы. Просто потому, что их «не хочу» идёт вразрез с государственными задачами на сегодняшний день. Вот и всё. И каждому руководителю надо подумать, каких сотрудников можно отстранить без остановки производственного процесса, на тот случай, если придёт проверка. Подумайте. Пофамильно, по каждому».

Елена Анатольевна постаралась разрядить обстановку: «Ситуация сложная. С нас спрашивают, и мы вынуждены в свою очередь спрашивать с вас».
А.Е. Перлов, и.о. начальника управления образования Кольчугинского района сообщил, что из аппарата управления, а это 12 человек, шестеро привиты. Болеющих Covid-19 педагогов – 4 человека, учащихся – 39 человек.

Елена Анатольевна в завершение заседания сообщила об изменениях, внесенных в Указ губернатора от 17.03.2020г. Теперь запрещено проведение всех массовых мероприятий с количеством участников более 500 человек, за исключением массовых мероприятий в организациях образования; массовых зрелищных мероприятий в организациях культуры с максимальным числом зрителей не более 50% от общей вместимости зала; массовых физкультурных и спортивных мероприятий с максимальным числом зрителей не более 50% зрительских мест от общей вместимости объекта.

Понравился материал? Поделись с друзьями!