Под видом переписчика


«Здравствуйте, перепись населения!» — вежливо сообщает молодая девушка и сразу предупреждает: «Я в квартиру не захожу, опрашиваю прямо на площадке». Бдительность многих жильцов в этот момент засыпает: ну если в квартиру не заходит, значит, все безобидно, можно ответить на вопросы. А то, что из всей синей атрибутики Всероссийской переписи населения на девушке только грязно-синие латексные перчатки, бледно-синяя маска и темно-синий портфель и что официально перепись населения начнется 15 октября, а на дворе – только 13 число, никому и в голову не приходит.

Правда, те, кто хоть краем уха слышали о переписи, удивляются, что девушке нужны только фамилии, имена и отчества жильцов с датами рождения – при переписи обычно заполняются большие бумажные формы. На вопрос, «А почему Вы только такую информацию собираете?» «переписчик» невозмутимо отвечает: мне больше данных не надо, вашу национальность я и так вижу. Кто-то сообщает «переписчику», что собирается участвовать в переписи через портал Госуслуг, но она опять находит ответ: «Да, это после 15-го, а мне предварительные данные нужны».

Одним словом, практически вся наша пятиэтажка купилась. И теперь мошенники знают, в каких квартирах проживают одинокие пожилые люди. И вполне возможно, что завтра в эти квартиры постучатся вежливые соцработники, представители Пенсионного фонда или продавцы уникальных товаров. И обобранных пенсионеров в городе станет еще больше.
Что делать? Жителям нашего дома – проявлять бдительность в ожидании непрошеных «гостей». А всем остальным кольчугинцам, к которым, возможно, придут такие «переписчики», не повторять наших ошибок и сразу вызывать милицию.

Елена Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!