Сезон окончен. Вопросы остались


Казалось бы, дачный сезон окончен, но некоторые вопросы всё ещё требуют ответа. И как всегда информационную поддержку садоводам-огородникам оказывает ведущий рубрики «Советы огородникам» Андрей Ефремов.

— Андрей, все грядки как грядки, а на одной клубника покрылась бледно-коричневыми пятнами…

— Это клещ, бесспорно. «Тиавит Джет» или просто серу коллоидную для обработки. Конечно, можно было бы подумать, что это серая гниль, проявления у неё и клеща похожие, но период не тот. Температурный режим сейчас для гнили не подходящий. И обработку надо успеть провести, пока дневные температуры не стали слишком низкие, иначе эффективность препарата будет значительно ниже. Если дневная температура градусов пять, то эффективность его будет составлять только 50-60%.

— Андрей, когда у нас грядка освобождается, мы её перекапываем, убирая сорняки. А может, их стоит оставлять?

— Когда перекапываете в зиму, можно и не удалять сорняк. Перекапываем большими комками, не разбивая их. Земля промерзает, благодаря чему уничтожается и вредитель, и болезнь, и основная масса сорняков. Например, одуванчик при такой перекопке погибнет, а вьюнок перезимует, даже если на верху окажется. Пырей тоже стоит убирать при перекопке. Такой сорняк вообще сложно удалять, лучший вариант – плотная посадка сидерата. В этом случае его корневая система начинает задыхаться. Но сейчас в зиму мы можем сажать только такие сидераты, как рожь, вика, рапс. Сейчас они успеют взойти, а ранней весной они активно пойдут в рост. И даже если вы посадили эти культуры и начался мороз, можно слегка промульчировать, те же опилки, к примеру, подойдут.

— Андрей, при санитарной обрезке кустов чёрной смородины на одной из веток была обнаружена чёрная сердцевина, так должно быть?

— Нет, так быть не должно. Скорее всего, вредитель какой-то прошёл, стеклянница, к примеру, или какой-то клещ. Ветки необходимо обрезать. И делаем обработки. «Карбофос» или его аналоги подойдут для этой цели. Можно сейчас сделать обработку, пока есть время и обязательно повторить обработку весной, до распускания почки.

— Андрей, как правильно заниматься компостной ямой. Есть смысл её обрабатывать в зиму?

— В зиму практически нет смысла. Если мы не добавляем свежий навоз, то и живые бактерии смысла вносить нет, как только первый морозец прихватит, работать они перестанут. Вот если формировать её слоями: 15-20 сантиметров травы, потом свежий навоз, если его нет, тогда слой соломы и сверху сантиметров пять земли. Проливаем слой выбранным препаратом и кладём следующий, в том же порядке. Препаратов с живыми бактериями сейчас много, можно взять «Байкал», «Сияние», а препараты на основе сенной палочки или химические препараты работают и при более низких температурах. Когда мы делаем такой «слоёный пирог», масса начинает «гореть», происходят химические реакции, обогащающие массу. Можно и удобрения добавлять, лучше всего хлорсодержащие. В грядку мы такие не вносим, а вот в компост — в самый раз. Например, хлористый калий убивает и вредителей, и болезни. Большинство осенних удобрений содержат хлор.

— Хотела в этом году запастись своими семенами спаржевой фасоли, оставила несколько кустов на грядке, чтобы стручки успели перезреть, в результате они замёрзли, и я осталась без семян. На будущее, как правильно их заготавливать?

— Даём вызреть семенам, но не надо держать их до морозов на грядке. Просто семечко должно перезреть. У спаржевой фасоли изменится цвет стручка и размер зёрнышка. Они вполне отличаемы от молочной зрелости, когда собираем урожай. И вот когда зёрнышки перезрели, снимаем и кладём прямо в стручке в полутёмное, продуваемое место. Там оно подсушивается, стручок начинает высыхать, зёрна вываливаются. Если сомневаетесь в качестве зёрен, весной просто их почаще посадите, если все хорошо взойдут, несложно будет рассадить, фасоль, горох легко переносят пересадку.

Ну, и в октябре продолжаем те работы, что были начаты в сентябре: санитарную обрезку деревьев и кустарников. Погода сейчас располагает к побелке, но не забываем добавлять какие-нибудь отпугивающие препараты и клей. Есть, конечно, готовые составы, например, «Сияние», но в них добавок — по минимуму, а стоимость излишне высока. Начинаем мульчировать корни плодовых деревьев, кустарников. Спускать плетистые розы, если клематисы отцвели, их тоже. Клематисы какие-то обрезаем, какие-то оставляем. С ними очень сложно. Те, что полностью оставляем, надо будет как следует укрывать. Продолжаем вносить фосфорные и калийные удобрения. И возвращаясь к перекопке грядок. Многие осенью осуществляют её как весной, а это неправильно. Надо, как говорилось выше, оставлять большие комки, не разбивать землю. Если земля разваливается, её можно даже пролить водой, а потом уже перекапывать. Чем больше ком земли – тем лучше. Такими препаратами, как «Скор», «Дискор», «Хорус» делать обработки уже смысла нет. По голой почке они не работают. Сейчас применяем только медьсодержащие препараты: «Хом», «Оксихом», бордосскую смесь 3%, или железный купорос с мочевиной. Хотя можно и отдельно железный купорос или мочевину использовать. Мочевина 8% сейчас очень хорошо работает. Многие, наслушавшись блогеров в интернете, идут за гуматами. Но в осень категорически нельзя их вносить. Они стимулируют рост зелёной массы, поэтому их вносим только весной. И стоит добавить по озимым посадкам. Многие уже посадили редис, салат, укроп, петрушку. А что будет с семенами? Они сейчас набухнут, начнут прорастать, и первый же заморозок их убьёт. Сажаем уже только тогда, когда минует угроза оттепелей.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии