Люди и деревья

Сегодня по парку невозможно пройти: кругом грязь, лужи, ухабы.
Жители микрорайона в шоке: со всем этим им теперь придется жить до 2023 года…

Тему благоустройства общественных территорий мы в КВ поднимали неоднократно, учитывая, какое большое значение для развития города имеет наличие комфортных мест, где могут провести время с пользой представители разных поколений. Понятно, что в нынешних финансовых условиях муниципалитетам самостоятельно такие вопросы решать трудно – и здесь на помощь приходит нацпроект «Формирование комфортной городской среды». Главное – максимально эффективно распорядиться федеральными средствами и не забывать учитывать мнение общественности. Вот как раз оно – мнение – сильно вмешалось в реализацию одного из таких проектов – благоустройства сквера на Ленинском поселке.

Не будем пересказывать всю историю этого вопроса: наверняка, многие помнят, что возник он после решения срубить все деревья этого сквера. К счастью, общественники отстояли деревья и возлагали большие надежды, что со сменой руководителя администрации района изменится и подход к благоустройству сквера. Впрочем, как выяснилось, конкурсы по благоустройству все равно были разыграны, и процесс, что называется, был запущен. Отзывать его было нельзя – иначе штрафы, говорили руководители. В начале года в прессе появилась информация, о том, что торги выиграло ООО «Строй-Мастер», а финансирование составило 9,3 миллиона рублей. Кольчугинцам пояснили, что спилено будет не 250 лип, а только 86 – исключительно после повторного обследования состояния деревьев на предмет аварийности. А затем будет произведено озеленение – в сквере появится 16 видов декоративных деревьев и кустарников. А уж что касается спортивных и игровых зон, то здесь чего только ни пообещали: и пешеходные дорожки, и велосипедные дорожки, и детскую площадка с резиновым покрытием, канатной дорогой и спортивным комплексом…

Борцы за сквер утешали себя тем, что все-таки деревья будут максимально сохранены, но некие опасения оставались, ведь окончательный проект благоустройства сквера так и не был представлен широкой общественности.
И вдруг в этой истории возникла новая вводная – замена теплотрассы. Та, что проходит по скверу, дескать, совсем никуда не годная — четыре порыва за сезон. Местные жители аргументы власти приняли – перед благоустройством действительно логично было поменять тепловые сети.
Изначально был назван участок сети, идущий от улицы Мира до улицы Щербакова плюс четыре отводка. На работы по замене областная администрация выделила 29 миллионов рублей, софинансирование из местного бюджета – 4,5 миллиона рублей. Суммарно получилось 33,5 миллионов. Замену планировалось закончить к 15 сентября, а после этого, к 29 октября должны были закончить благоустройство парка, на которое по нацпроету выделили 9,3 миллиона рублей.

Максимальные элементы декора сквера, на которые могут
рассчитывать местные жители, — кучерявые пни…

Жителей микрорайона через СМИ предупредили, что им придется некоторое время потерпеть без горячей воды. А к отопительному сезону все будет готово. Работы по удалению деревьев над теплотрассой (по правой стороне парка) начались в июле. А к концу сентября были закончены. Только жители опять недоумевали: обещали переложить линию от улицы Мира до улицы Щербакова, а по факту раскопки прошли только от начала парка, от улицы 6-я Линия, до улицы Алексеева. Впрочем, в управлении районного хозяйства эту ситуацию нам объяснили тем, что это по технической документации считается до улицы Мира, на самом деле сети заменили до той точки, где смогли произвести технологическое присоединение – а это в районе улицы 6-я Линия. Ну ладно, пусть так. Хотя простому обывателю это понять сложно. Главным все равно оставался вопрос благоустройства. Но никакие работы по благоустройству парка не велись ни летом, ни в начале осени. Пни, оставшиеся от спиленных лип, к концу лета заколосились молодой порослью – только вряд ли их оставили как элементы дизайна сквера. Люди опять недоумевали: когда начнут удалять запланированные деревья, выкорчевывать пни и готовить территорию под масштабную реконструкцию? Сроком окончания работ озвучили 29 октября, но никто не верил, что выполнить благоустройство успеют за каких-то полтора месяца, оставшихся после окончания работ по замене труб. А ведь в обновленном сквере еще должны были прижиться обещанные татарские и маньчжурские клены, бересклет бородавчатый, птелея трехлистная и прочие диковинные экземпляры из питомника, надо полагать, господина Полякова.

Все точки над «и» были поставлены в конце сентября. Грунт, оказывается, дает усадку после проведения земельных работ, и асфальт на него класть нельзя – поплывет. Удивительно, но почему-то летом, когда начались работы по замене труб, от грунта такого никто не ожидал, и в местной прессе упорно назывались сроки окончания благоустройства – 29 октября…
Результат – контракт расторгнут. Благоустройство территории перенесено на 2023 год. Правда, как проинформировали нас в управлении благоустройства и дорожного хозяйства, никакого штрафа платить не пришлось, а дизайн-проект к 2023 году появится еще лучше прежнего.
Вот такая удивительная история – то ли о том, что липы почти мистическим образом влияют на судьбу сквера, то ли о том, что руководство района так и не научилось вдумчиво подходить к благоустройству общественных территорий.

Понравился материал? Поделись с друзьями!