В День памяти жертв репрессий


Традиционный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, в этом году в Кольчугине не проводился – сказались коронавирусные ограничения. Но активисты Ассоциации жертв политических репрессий через СМИ напомнили кольчугинцам об этой дате и возможности хотя бы просто положить цветы к часовне в Комсомольском сквере.

30 октября в полдень неравнодушные жители города пришли к часовне — с цветами, портретами родственников и, конечно, воспоминаниями – мрачными и холодными в противовес солнечному и теплому дню.
У каждого из них – своя история, связанная с репрессиями – потери близких, ссылки, годы изгнаний и тяжелого труда, долгий период забвения и, наконец, реабилитация, которая стала лишь небольшим моральным утешением… Родители Валентины Александровны Хорост и познакомились в ссылке: оба были из репрессированных семей. За умение трудиться, обеспечивать свою семью и нежелание отдавать последнее государству людей клеймили кулаками и подвергали раскулачиванию, которое много лет спустя, в 1999 году будет признано политической репрессией. Но это потом, а пока Валентина Александровна вспоминает тяжелый быт в ссылке, трудности и лишения, с которыми столкнулась молодая семья…

Светлана Александровна Каменская напомнила о том, почему День памяти жертв репрессий отмечается 30 октября: в далеком 1974 году в мордовских и пермским тюрьмах политзаключенные объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий. В октябре 1991 года эта дата была утверждена на государственном уровне. Ее дед – рабочий директор завода «Красная Этна» в Нижнем Новгороде Петр Константинович Премудров в 1938 году был приговорен к расстрелу за «шпионскую и подрывную деятельность на заводе». В 1956 году Петр Константинович был реабилитирован посмертно, у заводской проходной в память о нем установлена мемориальная доска, именем П.К. Премудрова названа одна из улиц Нижнего Новгорода.

Активист АЖР Галина Григорьевна тоже напомнила страшную статистику: с 1921 по 1953 год были репрессированы более 4 миллионов человек, из них 800 тысяч были расстреляны.
Пришедший к часовне глава города Олег Викторович Савельев, положив цветы, отметил: «Глядя на такое бесконечное и голубое, как сегодня, небо, задумываешься о том, как прекрасна и как коротка наша жизнь. А если ее делают еще короче, если убивают невиновных, калечат судьбы, отнимают близких – это становится настоящей бедой. И не только отдельных людей, а большой страны. Давайте помнить, давайте думать о том, что эти репрессии стали горьким уроком для государства, для всех нас. Давайте рассказывать об этом нашим детям и внукам. И делать все, чтобы это никогда больше не повторилось». Как всегда не мог не прийти к часовне отец Онуфрий (О.И. Ковалев) – узник совести, ныне реабилитированный. Он со слезами в голосе отметил, что матушка Россия по сегодняшний день рассчитывается за эти и подобные злодеяния. «Не просто так все это происходит. А мы сегодня помянем всех этих узников, скончавшихся в темницах и лагерях. Память не должна исчезать», — сказал отец Онуфрий. Как всегда, батюшка отслужил у часовни заупокойную литию по всем жертвам репрессий.

  • miting1
  • miting2
  • miting3
  • miting4
Понравился материал? Поделись с друзьями!