Найден. Жив


— такие слова появляются на объявлениях поисковиков, к счастью, довольно часто. Но порой поиски людей длятся годами, и родственники теряют надежду, опускают руки. У истории, которую мы хотим рассказать, финал счастливый, а поиски продлились всего пять дней. Впрочем, эти пять дней для родных Владимира Владимировича Фрая показались, наверное, целой вечностью…

Владимир Владимирович Фрай приехал в Кольчугино из Анапы — в гости к родственникам. Вместе с ним приехали сын и сноха. Чтобы не стеснять родню, сняли квартиру в центре города. Владимир Владимирович – пилот, ветеран Афганской войны, во время выполнения опасного задания его самолет был сбит. Мужчина выжил, был награжден орденом Красной Звезды. Но такие события не прошли бесследно для его здоровья – в свои семьдесят лет ветеран Афгана периодически терял память, родственники знали об этом, и специально снабдили его часами с GPS-трекером. «Для него каждый день как новый день, — рассказывает сын ветерана Алексей, — поэтому мы всегда старались не оставлять отца без присмотра». В Кольчугине все шло нормально, пока 30 октября Владимир Владимирович не вышел покурить на улицу и …не вернулся вовремя. Через полчаса родственники забили тревогу. Свой родной город Анапу Владимир Владимирович хорошо знает, там проблем с ориентацией в пространстве не было. Но в Кольчугине он мог отправиться куда угодно… Благодаря сигналу с часов родственники отследили маршрут: улица Дружбы, Ульяновская, Вокзальная, потом поселок Труда. В районе СИЗО сигнал кончился. Родственники обследовали этот район, а утром следующего дня обратились в одну из организаций, расположенных у железной дороги, попросили посмотреть материалы с камер видеонаблюдения. Выяснилось, что Владимир Владимирович пошел в сторону железной дороги и вокзала. Засекла потерявшегося человека и одна из камер в районе автовокзала: Владимир Владимирович пошел по Вокзальной улице в сторону улицы Комарова и свернул налево – к Белой Речке. Это очень осложняло поиски: рядом междугородняя трасса, лесной массив…

В день пропажи отца Алексей сразу позвонил в дежурную часть, знакомая посоветовала обратиться в поисковый отряд ЛизаАлерт. С этого дня, практически на каждом шагу поиска, Алексею помогали люди, простые кольчугинцы. Давали советы, подсказывали контакты. Сам Алексей очень хотел выйти на местных афганцев, искал контакты в интернете, но найти не мог. Ему помогла девушка из фотосалона в ТЦ «Орбита» — нашла контакты Андрея Михайловича Рябова. Тот собрал ребят, и они прочесали большой микрорайон у КРССУ – к сожалению, безуспешно.

Сам Алексей каждодневно и вместе с оперативниками, и сам на такси выезжал на поиски – прочесывали пригородные дачи, деревни. Он распечатал плакат с просьбой о помощи, расклеил везде, где можно. Особенно сделал упор на Белую Речку – словно сердце подсказывало, что отец где-то там. Так получилось, что девушки-добровольцы из ЛизаАлерт, показывая портрет афганца дедушке, стоявшему на остановке у Белой Речки, услышали заветное: «Да, вроде видел похожего». Это было около садов-огородов и гаражных кооперативов. Алексей подумал о том, что в Анапе тоже был гараж, и отец мог отправиться туда. Там, у гаража он обратился к группе мужчин, мол, ребята, отца уже пятые сутки ищу, он ветеран афганской войны… Оставил им свою визитку. По удивительному совпадению среди этих ребят был бывший сотрудник ОМВД Алексей Виноградов. И не успел Алексей вернуться в город, как именно Алексей Виноградов позвонил и сказал: «Я нашел вашего отца».

Нам Алексей Виноградов рассказал, что все это вышло совершенно случайно: приехал в гараж делать машину, подошел парень, попросил помочь, дал фотографию. «Когда машина была готова, решил проехать, попробовать, — рассказывает Алексей Виноградов. – Прокатился в сторону города, а потом зачем-то поехал в сторону Беречино. Это было для меня необъяснимо, честное слово. Приехал, а на остановке — тот самый афганец. Состояние у него было сложное. Сразу сообщил родным и помог доставить до дома». Впрочем, объяснение, на наш взгляд, у этой случайности есть – у Алексея Виноградова сработала милицейская чуйка. Что называется, отработал информацию.

Ну, а масштабы радости сына Владимира Владимировича и представить сложно: «Я сначала даже не поверил, после пяти-то суток… А потом отца привезли мне прямо к дому». На вопрос, как чувствовал себя отец, Алексей ответил: «Было переохлаждение, немного голос потерял, но даже в больницу не стали показывать. Все-таки военная закалка! Я сразу сказал ребятам из ЛизаАлерт, что пять суток отец без еды и воды выдержит». По его мнению, все случившееся сравнимо с чудом. «Честно говоря, сколько я ходил по вашему городу, мне никто не отказал в помощи. Обращался просто ко всем подряд, вплоть до цыган. Хочу передать огромное спасибо Алексею Виноградову, Марине Герасимчук, Виктору, Яне Лебедевой, Кире Селезневой, Андрею Михайловичу Рябову, а также всем сотрудникам ОМВД города Кольчугино, всему спасательному отряду ЛизаАлерт, всем продавцам магазинов и ларьков, которые не отказывали в помощи. Всем жителям города Кольчугино за их доброту и отзывчивость!» — говорит Алексей.
Переживания, усилия многих людей были не напрасны. Их итогом стали два драгоценных для семьи Владимира Владимировича Фрая слова: «Найден. Жив».

Понравился материал? Поделись с друзьями!