Проходят межведомственные проверки


В Кольчугинском районе проходят межведомственные проверки соблюдения масочного режима в общественных местах и на общественном пассажирском транспорте. Наша газета тоже приняла участие в этих мероприятиях.
Так, в четверг, 11 ноября состоялась проверка соблюдения масочного режима на городских автобусных маршрутах. В проверке приняли участие представители управления районного хозяйства и ОГИБДД ОМВД Кольчугинского района.

Увы, к сожалению, несмотря на призывы носить маски, в автобусах всегда находятся люди, которые либо по забывчивости, либо умышленно не надевают маски. Так, на маршруте №3 был выявлен такой пассажир. Молодой человек даже не попытался оправдаться, просто сказал, что не носит маску. И, естественно, был приглашен в машину сотрудников ОГИБДД для составления протокола. Хочется надеяться, что нарушитель пересмотрит свои взгляды на соблюдение масочного режима.


Еще одна проверка состоялась в понедельник, 15 ноября. На сей раз представители ППС, Росгвардии, административно-технического надзора вышли проверить соблюдение масочного режима в торговых точках.
В первой же из них – магазине «Куриный дом» на улице III Интернационала в торговом зале, кроме продавцов, был только …кот. «Кот, а есть ли у тебя куар-код?» — пошутили журналисты. «Ему еще нет двенадцати», — поддержали шутку сотрудники полиции. Они с удовлетворением отметили, что весь персонал магазина находится в масках. Такая же ситуация была в магазине «К&Б»: покупателей не было, а продавцы находились в масках. В магазине «Бристоль» два покупателя были в масках, и при этом один из них даже прокомментировал: «Я всегда ношу маску, потому что думаю об окружающих». Это было очень приятно слышать. А вот в находящемся рядом магазине «Смешные цены» женщина оказалась не такой сознательной, вела себя, прямо скажем, вызывающе и даже принялась снимать на телефон сотрудников полиции и Росгвардии при исполнении. Но вряд ли этот видеоролик собрал бы много просмотров в Ютубе – сотрудники вели себя очень корректно. Хотя могли с полным правом и задержать женщину до выяснения личности.


«Сложная у вас работа», — только и посочувствовали журналисты стражам порядка. Конечно, общение с нарушителями бывает разным: кто-то сразу признает свою вину, а кто-то сопротивляется и ведет себя по-хамски. В любом случае, помимо профилактических бесед, составляются протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и материалы передаются в суд. А там уже судья определяет меру наказания. В основном, это штрафы, сумма колеблется от одной до тридцати тысяч – в зависимости от ряда обстоятельств.

В магазине «Верный», едва туда зашли проверяющие, людей без масок было достаточно. Но буквально в течение минуты, как по волшебству, маски появились на лицах. Правда, покупатели в конце зала не успели среагировать – и вот уже сотрудник полиции выявил нарушителя. Тот вину не отрицал, извинился, надел маску, но, увы, – избежать составления протокола в этом случае не получилось.
А, казалось бы, чего проще было просто войти в магазин и надеть маску?..

Елена Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!