Неблагодарные (письмо учителя)

Уважаемый читатель, обратиться к данной теме меня подвигло безобразное отношение к людям, которые в силу своих способностей, профессионализма, упорства и труда не дали восторжествовать разрушителям. Речь пойдет о человеке, который в трудные 90-е возглавил образование в Кольчугине и старался нести «доброе, светлое, вечное» в этой сфере. И какова же ему благодарность?! Еще древние заметили: «Благодарность быстро стареет» (Древняя Греция. Аристотель). Видимо, ныне пришедшие к власти это хорошо усвоили.

У меня создается впечатление, что они – самовлюбленные невежды, иначе бы пытались смотреть на себя со стороны, реагировать на мнение граждан, которые возмущены действиями властей или одного из них. «КВ» публикуют разные точки зрения, но местные руководители упоены своею властью. А беды простых людей – дело десятое. Здесь же идет речь об их коллеге, вернее, коллегах (об этом чуть позже). У человека, о котором пишу, сложилась трудная жизненная ситуация, связанная с болезнью близкого родственника. Его бы понять, помочь, а не «пинать» как отработанный материал… У меня вопрос к депутатам района: «Почему вы не защитили своего коллегу?» Или понятие «совесть» устарело?! А ведь среди вас есть и мои ученики, скажу прямо: «Мне за вас стыдно». Некоторые из вас своего коллегу просто предали. Будет ли к вам доверие избирателей? Я не пользуюсь слухами, но у меня есть надежный источник: совестливые, добрые и порядочные люди, которые не согласились с этим безобразием. Честь и хвала им! И я, и некоторые коллеги-ветераны с вами. А вот в школы, для которых «моя хата с краю», не пошла бы работать…

Я ни однажды писала о непрофессионализме некоторых руководителей, но чтобы додуматься до такого!.. Неужели в руководстве нас уже заменяет искусственный интеллект?!

Когда в 1978 году моя семья переехала в Кольчугино, мне, как учителю, необходимо было встать на учет в ГорОНО. Возглавляли тогда отдел образования люди с высшим литературным или историческим образованием, люди, авторитетные в педагогических кругах. Их выдвигали в руководство, как лучших, настоящих профессионалов. Их уроки – пример для подражания, они приходили в школы, чтобы помочь, а не давать пустые ЦУ («ценные указания»). И сами они – внимательные, доброжелательные, позитивные, для которых чувство долга не пустой звук. У И.С. Тургенева есть замечательные строки: «У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга». Судя по всему, такого чувства нет у тех, кто принимал позорное решение о смене руководителя сферы образования. И еще, думаю, к месту, хотелось бы напомнить мудрость древних: «Благодарность приятна вовремя». (Древняя Греция. Менандр)

Вот еще один поступок местных неблагодарных руководителей к человеку, который не один год работал в руководстве города. Прошли выборы на местном уровне в руководящую структуру. Человек, который много сделал для города, не был переизбран… И что же?! Думаете, руководство отблагодарило его по заслугам?! А все потому, что в городе управляют неуклюжими, а порой и корыстными методами представители «ЕР» или их прилипалы. Беспартийным и представителям иных воззрений на будущее города, района, страны доступа к власти нет. Современный классик и афористичный писатель Юрий Поляков одну из своих книг назвал «Засекреченное будущее». Не благодаря ли подобным руководителям?! Из проверенных источников знаю, что в городе есть люди, для которых будущее – не пустой звук, люди талантливые, профессионалы, но они уже который год не могут добиться создания архитектурной мастерской – центра по сохранению исторических памятников и перспектив будущего города, района. Отговорка проста – нет денег. А чтобы непрофессионалов ставить у руководства – есть?! После очередных недавних выборов влилась «свежая струя», хочется верить, что она очистит действия некоторых руководителей от неблагодарности и непрофессионализма. Этой «струе» нужна помощь всего общества: людей с четкой гражданской позицией. Приспособленцы же думают только о себе, своем благе. «Жалок тот, кто живет без идеала». (И.С. Тургенев) Есть над чем нам поразмыслить пока не поздно.

И еще хочу напомнить всем нам: «Благодарность – признак благородства души». (Древняя Греция. Эзоп) А это, как известно, воспитывается с пеленок.

Галина Иванова

Понравился материал? Поделись с друзьями!