Создавал программы для киберпреступлений


УФСБ России по Владимирской области во взаимодействии с УМВД России по Владимирской области выявлена и пресечена противоправная деятельность жителя города Владимир, 1985 г.р., связанная с созданием и распространением компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.
Установлено, что в период с сентября 2016 г. по май 2018 г. указанный гражданин, находясь по месту своего жительства, с использованием собственного ноутбука осуществил разработку вредоносного программного обеспечения, направленного на взлом информационных банковских систем и хищение денежных средств. После этого он  предоставил по сети Интернет доступ к указанным разработанным вредоносным файлам иным лицам.

В феврале 2019 г. на основании переданных УФСБ России по Владимирской области материалов СЧ СУ УМВД России по Владимирской области в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.273 УК России.
В ходе проведенных следственных действий правоохранительными органами была подтверждена причастность данного гражданина к деятельности международной киберпреступной группировки FIN7.
В октябре 2021 г. решением Фрунзенского районного суда г. Владимир фигурант признан виновным в совершении инкриминируемого преступления, и ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Приговор в законную силу не выступил.

Понравился материал? Поделись с друзьями!