Потребность помогать


В семье Кирьяновых четверо детей, и у каждого свой характер, свои интересы и увлечения, но есть то, что объединяет всех: и родителей, и детей – это потребность помогать людям.
Глава семьи Павел Александрович с младых ногтей не мог отказать, если его просили о помощи – натура такая. Понятное дело, что супругу нашел с таким же характером – по-другому и не могло сложиться в счастливом браке. А то, что он счастливый, видно невооружённым глазом. В этом году Павел Александрович и Марина Александровна отметили юбилей свадьбы – 20 лет вместе.

Дети

Старший сын Кирьяновых Александр учится в институте, домой приезжает только на выходные. Изучает бизнес-информатику на экономическом факультете. Самое интересное, что изначально с учёбой в школе у Александра не складывалось, но в какой-то момент наступил перелом, и он решил, что образование ему необходимо. В итоге школу он окончил, имея в аттестате всего лишь четыре четвёрки, а остальные — пятёрки.

Валерию 18 лет, и он уже на третьем курсе Кольчугинского политехнического колледжа, пошёл по стопам отца — учится на электромонтёра. И не только в этом проявляется схожесть. Если где-то кому-то нужна помощь и родители обсуждают план действий, он всегда выражает готовность присоединиться, даже не зная подробностей и деталей. К слову, он настолько похож на папу, что учителя его с ним порой путают и называют Александром. Так уж получилось, что и родители, и дети — все обучались, а некоторые ещё обучаются, в одной школе – в седьмой.

Дарье еще 15 лет, но свой выбор дальнейшего пути она уже сделала, хочет стать врачом. И не только потому, что мама медик, а потому что эта профессия отражает всю позицию семьи – помощь людям всегда и везде. Будучи ещё крошкой, когда играла с куклами, по большей части их лечила, а не чай с ними пила. Были, конечно, и колебания, рассматривались и другие профессии, но семейные ценности, склад характера взяли своё – врач победил.

Самая младшенькая в семье – Софья, ей 9 лет. И хотя пока её помощь ограничивается домашними обязанностями, она старается сопровождать родителей в их гуманитарной деятельности. При этом нагрузка у неё – мало не покажется. Соня является участником творческого объединения «Фантазёры» с пяти лет, кроме того, посещает в ЦВР кружок рисования и объединение «Красота и грация». При такой загруженности умудряется хорошо учиться.
Марина Александровна считает, что детей не стоит ограничивать собственным выбором – они лучше сделают свой собственный выбор, главное — дать возможность детям принимать самостоятельные решения.

Домашний очаг

В клуб, объединяющий многодетные семьи Кольчугина, семья Кирьяновых пришла, когда у них уже родилась Соня. Тут и началась настоящая общественная жизнь – все праздники вместе. Павел Александрович не мог полностью себя посвятить работе в клубе, в основном, Марина Александровна с детьми занималась помощью семьям. Супруг старается больше работать, ведь необходимо обеспечить большую семью всем необходимым. В какой-то момент, при организации Рождественской ёлки, оказалось, что большинство пап не горят желанием изображать Деда Мороза на празднике. Ну что сделаешь – мужчины стеснительны. А вот Павел Александрович, когда жена спросила его, как всегда не смог отказать: надо для деток, значит надо. С тех пор так и повелось – как новогодние торжества, так Павел Александрович в роли Деда Мороза дарит детям отличное настроение. А с тех пор как началась пандемия, обязанностей прибавилось – развозить подарки по многодетным семьям. Но это в «Домашнем очаге». А кроме того, Павел Александрович присоединился к волонтерскому движению от администрации Кольчугинского района. То есть, те граждане, которые вынуждены были сидеть на самоизоляции, обращались за помощью к волонтёрам: кому продуктов купить, кому лекарства.

Год назад клубу «Домашний очаг» выделили помещение на Белой Речке. Семья Кирьяновых и ещё несколько семей принимают активное участие в ремонте: замене проводки, покраске, оклейке обоев и прочее.

С Дедом Морозом в семье связана одна интересная история. Во Владимире объявили конкурс на лучшую открытку — поздравление Деду Морозу с Днём рождения. Соне тогда едва исполнилось пять лет, но, когда родители сообщили ей об этом конкурсе, девочка с энтузиазмом принялась за работу. Делала всё сама, единственно, в чём понадобилась помощь, – в правильном написании. Соня ещё только училась читать, и чтобы не допустить ошибок в написании поздравления, попросила маму написать образец, а затем переписала в открытку. Да, может, буковки были где-то кривоваты, но зато каждая чёрточка — своей рукой! И вот семья поехала во Владимир, как раз на празднование Дня рождения, где Соня опустила свою открытку в специальный ящик. И по чистой случайности получилось так, что этот момент в свой объектив поймал корреспондент. И вот через несколько дней Кирьяновым позвонили, сообщили, что открытка очень понравилась, и пригласили их во Владимир. И отличное завершение истории – Снегурочка вручила Соне на сцене шикарный подарок – большую собаку с конфетами.

Мама

Марина Александровна поступила в медицинский колледж, имея на руках троих детей, а окончила его уже с четырьмя. Теперь работает медицинской сестрой и очень любит свою работу: «Мне нравится то, что я делаю. Профессия связана с помощью людям. А помогать – это наше». К слову, и в семье практикуется взаимопомощь и поддержка. Как признаётся Марина Александровна, если поначалу и возникали вопросы: «Почему я сестру забираю?» или «Почему я мою посуду?», то по мере взросления детей они исчезли. Мама аккуратно и разумно распределяет обязанности на всех членов семьи, чтобы всё было равномерно. Ну нельзя всё вытягивать на своих плечах и, к счастью, дети это понимают. Помогут и полы помыть, и посуду. Кроме самой младшей, даже еду могут самостоятельно приготовить. Но и Соня старается, чем может помочь, например, лук почистить.

Летом вся семья перебирается на дачу в Отяевку, и только старший сын Александр остаётся жить в городе – кто-то же должен за квартирой приглядывать. Перебираются вместе с домашними питомцами: огромным лабрадором Джиной и котом Джессом. Кота нашли на даче, кто-то из нерадивых хозяев бросил животное, а Кирьяновы, как обычно, не смогли пройти мимо и приютили его. Сначала думали, что подобрали кошку, потом, когда выяснили, что это всё-таки кот, пришлось переименовать. Не мудрствуя лукаво, просто сократили первоначальную кличку Джесси. Взять собаку изъявили желание девочки, когда папа их вёз за ней, они при помощи интернета подыскали имя. Только вот Соня пока не может выгуливать здорового пса – он весит больше девочки. «Джина больше меня, особенно, если встанет на задние лапы», — замечает Соня.

На вопрос, в чём заключается роль мамы в многодетной семье, Марина Александровна, не задумываясь, отвечает: «Мама — это главное в семье, это основа семьи, мама принимает все решения, все идеи от неё. Именно благодаря маме в семье создаётся определённая атмосфера тепла, любви и заботы друг о друге. В многодетной семье забот много, и каждый должен внести свою лепту в общий труд. А ещё большое дело, чтобы дети были дружные и помогали друг другу. А это, наверное, самое сложное». И вопрос о перспективах деятельности (пандемия же рано или поздно закончится!) затруднений не вызвал. «Будем продолжать помогать людям. В чём-то, но надо будет помогать. Пандемия закончится, другое начнётся. Люди всегда и везде нуждаются в помощи, кто-то оказался в трудной жизненной ситуации… Нам очень нравится работать с детьми. От них какой-то позитив получаешь. Придёшь на праздники к детям — они улыбаются, без злобы, без корысти, они ничего не ждут большего, они просто ждут праздника. Им улыбнёшься – они тебе в ответ. Иной раз идёшь с работы, думаешь, как сегодня устала после суток, как хочется поспать, а тебе нужно на праздник идти. Придёшь, а они там все радостные, улыбаются, и так хорошо становится, и вроде уже спать не хочется, а уже можно и потанцевать, и в хоровод встать, и песню спеть…»

Понравился материал? Поделись с друзьями!