Чудо театра свершилось!


Кольчугинские любители театра вновь получили возможность познакомиться с творчеством театральных коллективов Владимирской области – в нашем городе состоялся фестиваль театральных миниатюр «ArtОкраина».
Да, в бывалые времена подобное событие собрало бы гораздо больше зрителей, но нынешние коронавирусные условия отпугнули многих взрослых театралов. А вот недостатка в юных зрителях не было – во-первых, им не надо предъявлять QR-код, а, во-вторых, со сферой образования у Дворца культуры налажено тесное взаимодействие, и подобные фестивали педагоги используют для внеклассной работы по литературе. А нынешняя фестивальная программа содержала большое количество спектаклей по произведениям классиков: Чехов, Шукшин, Твардовский…

Напомним, что этот фестиваль родился из проекта Ассоциации Кольчугинских театров «Театральная экспедиция», поддержанный грантом департамента культуры администрации Владимирской области. Самые активные участники проекта – театральные коллективы из сельских населенных пунктов — тоже приехали на фестиваль. А еще в Кольчугино приехали коллективы из Коврова, Киржача, Петушков, Радужного. На торжественном открытии фестиваля их поприветствовал глава города Кольчугино Олег Викторович Савельев. Он отметил, что в конце ноября природа переходит в режим покоя и ожидания зимней спячки, но данное событие как чудо всколыхнуло всех нас, подарило ощущение радости и желание сделать что-то хорошее. К тому же, проведение фестиваля совпало с любимым всеми праздником – Днем матери, и Олег Викторович передал поздравления всем мамочкам, пожелав им здоровья и спокойствия в наше непростое время.


Глава города особо поблагодарил всех организаторов фестиваля и членов жюри, которые сделали очень многое, чтобы этот праздник состоялся. Ну, а члены жюри – театральный критик, историк театра, член экспертного совета журнала «Страстной бульвар, 10» Виктория Евгеньевна Пешкова и заслуженный артист Эстонии, заслуженный работник культуры РФ, актер театра и кино, режиссер и большой друг кольчугинцев Владимир Георгиевич Лаптев – признались, что очень приятно оказаться в Кольчугине на таком интересном фестивале, познакомиться с творчеством театральных коллективов. Владимир Георгиевич отметил, что в театре Вахтангова – шесть сценических площадок, а во Дворце культуры – три. «Значит, здесь половина театра Вахтангова», — продолжила его мысль Виктория Евгеньевна. Она рассказала, что, хотя и впервые приехала в Кольчугино, всегда знала о нашем городе – в ее семье из поколения в поколение передается фамильный набор столовых приборов кольчугинского завода. А еще она отметила: «Чудо театра существует не только там, где есть профессиональные режиссеры и актеры, театр существует там, где существует подлинное чувство. И дай нам всем Бог сохранить это чувство как можно дольше». По ее словам, чудо театра в том, что оно рождается каждый раз заново, потому что каждый раз в театре меняются и зрители, и актеры.

От себя добавлю, что в театре чудесным образом трансформируются и сюжеты самих постановок. И первый же коллектив, вышедший в этот день на большую сцену ДК («Маленькая страна», город Киржач), это доказал. Была представлена сказка «Царевна-несмеяна», в которую очень гармонично вплелись реалии сегодняшнего времени. Санкции, суверенитет, указ об отмене праздников – все это очень напоминало события, происходящие не в некоем сказочном королевстве, а у нас за окном. К счастью, все в этой сказке закончилось хорошо – и за это отдельное спасибо режиссеру Ирине Назаровой.


А вот народный музыкально-драматический театр «Поиск» из Коврова выигрывает, наоборот, четким следованием произведениям классиков. Надо было видеть, как замерли школьники уже с первых минут спектакля «Фронтовые истории Василия Теркина». Блестящий актерский состав – все в зале поверили, что Теркин был именно таким! А как гармонично вплелись в стихи Твардовского песни военных лет! Зал дружно подпевал актерам – до слез и мурашек… А для детей этот спектакль стал настоящим уроком по патриотическому воспитанию: вся правда о войне, вся любовь к Родине – в задорных историях Теркина! Режиссер театра Татьяна Санникова рассказала, что в репертуаре театра есть подобные спектакли по Высоцкому, Фатьянову, но, к сожалению, сегодня заказывают ставить комедии… «Я считаю, что и Теркин, и Высоцкий, и Фатьянов сегодня очень нужны нашим детям! Поэтому я это делаю!» — сказала режиссер.

В фестивале принимали участие и кольчугинские коллективы, я побывала только на спектакле Раздольевского СДК «Одни» по В. Шукшину и, вместе с другими зрителями, получила огромное удовольствие от игры актеров. Конечно, особая благодарность А.Г. Алексееву за роль Антипа, влюбленного в балалайку. Александр Григорьевич прямо самого себя сыграл! И, конечно, без голоса балалайки в этом спектакле не обошлось!

Как всегда, сильно и профессионально выступил Народный театр юного актера «Дом» из Петушков. Ребята традиционно радуют выбором материала и актерским мастерством.
Фестиваль, благодаря небольшому формату спектаклей, уложился в один день.


Подводя его итоги, В.Е. Пешкова констатировала: «Чудо театра в Кольчугине свершилось!» Она отметила, что и на сцене, и в зале — все было очень искренне, и ничего дороже для театра не может быть в принципе. «Вы служите театру так, как, наверное, не служат профессионалы. Сегодня я видела профессионалов в их серьезном отношении к делу. Вы – настоящие. И с этим я вас поздравляю!» — подчеркнула Виктория Евгеньевна.

К этим эмоциям присоединился и Владимир Георгиевич Лаптев: «Люблю! Обнимаю!» Вместе с организатором фестиваля Александром Рыжовым они огласили итоги. А они таковы: все участники получили равнозначные Дипломы, но каждый — с особой формулировкой. Никаких мест никому решили не присуждать. Почему? Да потому что членам жюри понравились ВСЕ спектакли! «Все – первые!» — сказали члены жюри. И, наверное, это стало самым большим чудом фестиваля «ArtОкраина».
До новых встреч в театральном Кольчугине!

  • fest1
  • fest2
  • fest3
  • fest4
  • fest5
  • fest6
  • fest7
Понравился материал? Поделись с друзьями!