Поцелованный Богом


4 декабря в Картинной галерее состоялось открытие выставки юного художника Дмитрия Юдина. Событие собрало небывалое количество любителей живописи всех возрастов.
Художник этот не просто юный – ему всего лишь 10 лет. А за плечами уже множество выставок: Владимир, Переславль-Залесский, Мстера, Вязники, Подмосковье…

Количество картин исчисляется сотнями, в Кольчугинской галерее выставлено 69, из них 3 выполнены пастелью, остальные – маслом. Руководитель Картинной галереи Е.С. Туманова рассказала, в каком удивлении была, когда впервые увидела картины Димы, написанные им в возрасте 5-6 лет. Но не только Елену Сергеевну поразил талант столь юного художника — удивление и восхищение читалось на лицах множества гостей Картинной галереи. Преподаватель колледжа И.В. Аккуратнова прокомментировала: «Вот кого Бог при рождении поцеловал!».

Но, как верно подметила Елена Сергеевна, какой бы талант ни имел маленький ребёнок, в помощи родителей он всё же нуждается. Татьяна Олеговна, мама Димы поделилась некоторыми составными хорошего воспитания: «Первое, что должно быть у ребёнка – это хорошее художественное образование, не обязательно художественная школа, но как это было принято в старые добрые дореволюционные времена, когда ребёнок и стихи писал, и живописью занимался, и музыкальное образование, и спорт… То есть, всестороннее развитие. Поэтому мы пригласили педагога наряду с многими другими вариантами развития: посещением бассейна, прогулками на велосипеде… Из всех предложенных ему возможностей именно в живописи он проявил себя, ему это безумно понравилось, особенно, яркие краски. Ещё до кисти и мастихина он охотно работал пальцами».


Гости выставки задавали множество вопросов Диме. Понравилась самокритичность Максима из художественной школы: «Я очень плохо рисую, хотел бы спросить, чем труднее рисовать: акварелью или маслом?». Дима никогда не рисовал акварелью, поэтому за него ответила Елена Сергеевна: «В школе, в детском саду, мы всегда рисуем акварелью, только на последних курсах дети начинают работать с маслом. Но, честно говоря, акварель у нас считается самой трудной техникой». Вопросы, особенно от представителей молодого поколения, сыпались как из рога изобилия, чувствовалось, что не только на взрослых удалось произвести впечатление.

«А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — «Архитектором».
«У вас очень много цветов, это для мамы или они вас просто радуют?» — «Просто радуют».
«С какого возраста рисуешь?» — «С четырёх лет».
«Ты рисуешь только пейзажи или портреты тоже?» — «Портреты никогда не рисовал».
«Дмитрий, в чём секрет радости и удовольствия от рисования?» — «Когда получается – это всегда здорово!»
«Как ты учишься в школе и какой твой любимый предмет?» — «Четвёрки и пятёрки, конечно, рисование».
«Из-за чего ты начал рисовать?» — «Заставили…»
«А сколько по времени занимает написать одну картину?» — «Часов семь».

Вопросов было невероятно много, порой повторялись, интерес и энтузиазм детей был ярко выражен, равнодушных на выставке не было. Действительно, педагогу удалось раскрыть настоящий талант, реализовать его в потрясающе красивых работах. Сначала смотришь на картину целиком, но взгляд не оторвать и просматриваешь каждый мазок масла – он именно там, где должен быть, и именно той формы, которая здесь нужна…


Обычно основные посетители выставок – представители взрослого поколения, и на этой их было немало, но всё же детей было значительно больше. И это не удивительно, ведь художник — их ровесник. К слову, кольчугинские юные художники подарили Дмитрию картину с изображением ёжика, показав и свои таланты. А учащиеся ДШИ, воспитанницы преподавателя по академическому вокалу Ю.А. Гудниковой исполнили два музыкальных номера.

Ну, а в завершение торжественного открытия выставки по традиции на «небосклоне» Картинной галереи зажглась звезда «Дима Юдин». Самая юная звезда в истории галереи. Но было понятно сразу – гореть она будет долго…

  • ART1
  • ART2
  • ART3
  • ART4
  • ART5
  • ART6
Понравился материал? Поделись с друзьями!