Открытое письмо в газету «Кольчугинские вести»

В августе 2021 года проходила приемка учреждений сферы образования Кольчугинского
района перед началом нового учебного года. В Центре внешкольной работы комиссия полюбовалась
красивыми помещениями для занятий хореографией, театральным искусством, музыкой…
И лишь в одном из проходных помещений сиротливо ожидало своей невеселой
участи это оборудование…

Благодарим вас за статьи в вашей газете, в которых вы неравнодушно и правдиво описываете те или иные события, в том числе поднимаете вопросы воспитания подростков и развития спортивно-технических направлений.
В статье «Неудобный картинг» вы писали про «существование», а фактически выживание детской спортивно-технической секции картинга – единственной секции спортивно-технического направления для детей в городе Кольчугино, в которой в настоящее время занимаются не только мальчишки, но и девочки, виртуозно для своего возраста овладевая мастерством вождения картинга и его технического обслуживания (тренер Андрей Иванович Романов).

После выхода вышеуказанной статьи откликнулись несколько предпринимателей, руководителей организаций города Кольчугино и оказали безвозмездную помощь в бурении скважины под воду для нужд детской секции картинга, в приобретении насоса для скважины, пиломатериала. Разрешите через вашу газету выразить этим предпринимателям, руководителям слова благодарности за оказанную помощь. Многие из них отказались от упоминания их имени в газете, объяснив это тем, что оказывали помощь ДЕТЯМ из секции картинга от ДУШИ!!! А в наше трудное время это дорогого стоит!

Но был один предприниматель, который отказал в помощи: «Государству не нужно, тогда и мне не нужно!» Мы нисколько не в претензии к этому человеку и даже считаем, что в чем-то он прав.
В связи с этим просим через вашу газету получить ответ на следующие вопросы: «Государству нужны техническая интеллигенция, квалифицированные специалисты технических направлений, в том числе конструкторы, технологи, станочники, механики, электронщики? Что делается в направлении развития детского технического творчества в городе Кольчугино как первоначальной ступени обучения детей, имеющей мультипликационный эффект, техническим навыкам и мышлению, прививая им с юных лет техническую культуру, самостоятельность?»

Несколько лет тому назад дирекция Центра внешкольной работы в газете сообщила, как у них все хорошо. Только спустя некоторое время после этого закрылся последний технический кружок – автомодельный, до этого был закрыт авиамодельный кружок (руководитель кружка – мастер авиамодельного спорта Евгений Степанович Тюлюбаев, призер соревнований европейского уровня), а вместе с ними нарушена и материальная база указанных кружков. А как сейчас обстоит дело в ЦВР? Может быть, мы ошибаемся? Сколько технических кружков, в которых детей обучают основам радиолюбительства, черчения и конструирования, работе с инструментом и на станках, выполнению копий в масштабе моделей прототипов самолетов, судов, автомобилей своими руками существуют в ЦВР города Кольчугино?

Может быть, руководство города и района вместе с депутатами, ведущей партией «Единая Россия», отделом по работе с молодежью обратят внимание на проблему развития технических направлений детского творчества в городе Кольчугино, изживут нежелание отдельных руководителей заниматься всерьез, по-государственному, данной темой и дадут ответ на вышеуказанные вопросы?

Существовавшая в советское время система Станций юных техников как сито отсеивала лучших из лучших детей, которые в большинстве своем затем поступали в технические училища, техникумы, институты, пополняя кадры заводов и фабрик техническими специалистами. Запрос родителей, чтобы оторвать своих детей от гаджетов и научить их делать что-то своими руками, быть самостоятельными – этот запрос в обществе есть. Возрастная ниша для технических кружков, а это от 6 до 9 лет, позволяет этим заниматься. Далее можно на более осознанном уровне (от простого к сложному) повышать технический уровень детей путем обучения их инженерным программам конструирования, в секциях робототехники. Для этого нужна современная материальная база, независимая от ЦВР (как это было раньше – Станция юных техников, иначе будет то же самое, что и сейчас).
Нужна СИСТЕМА в виде жесткой государственной политики вместе с планомерной работой на местах для развития спортивно-технических направлений, в том числе и секции картинга города Кольчугино.

 

С уважением, ветеран труда, бывший работник отдела кадров завода имени С. Орджоникидзе
Александра Александровна Мохова, Михаил Юрьевич Мохов

Понравился материал? Поделись с друзьями!