Сохранить культурный код


32-й областной фестиваль «Бавленские вечера» был посвящен памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Тамары Фоминичны Мурашовой – человека, чей вклад в становление Бавленского духового оркестра и в культурную жизнь всего поселка трудно переоценить.

На фестивале неоднократно из уст его бессменной ведущей Марины Томасовны Беляевой звучали слова о том, как важно сохранить культурный код, который несет в себе уникальные культурные особенности, доставшиеся нам от предков, и является ключом к пониманию русской культуры.

Этим кодом владела Тамара Фоминична Мурашова. Владела и щедро передавала его людям. Именно поэтому поселок Бавлены – это территория особого отношения к культуре, здесь особый зритель. А на «Бавленских вечерах», которые проходят в разгар зимы, всегда тепло и душевно.

В этом году все так и было. За исключением того, что Тамары Фоминичны впервые не было в зале. Но на сцене — в музыке, в лицах артистов — было то самое вдохновение, которое она многие годы излучала и дарила окружающим.

Первым номером концертной программы, конечно, выступил Образцовый духовой оркестр. И как всегда с дебютными номерами, среди которых – гимн Кольчугинского района. Маршевый темп, безусловно, усилил торжественность этого произведения. И сразу настроил на правильную волну.


Фестиваль открыли глава Кольчугинского района В.В. Харитонов и глава администрации Бавленского сельского поселения А.М. Сомов. Они подчеркнули уникальность фестиваля, порадовались за бавленского зрителя и пожелали всем участникам творческого настроения. Владимир Викторович подчеркнул, что вся Россия стоит на фундаменте культуры, веры и традиций, а каждое произведение русского народного творчества – закодированное послание предков. Ну, а Артем Михайлович заверил, что традиция проведения Бавленских вечеров будет продолжаться.

Как всегда, открыл концертную программу мощный народный блок: на сцену выходили вокальные, танцевальные коллективы, исполнители русской народной музыки из Кольчугинского, Александровского, Юрьев-Польского, Судогодского и Киржачскогорайонов… Каждое движение, каждая спетая нота, каждый завиток на концертных костюмах отзывались в сердцах зрителей, слагались в тот самый культурный код и невольно заставляли подпевать, хлопать, а то и просто стоя скандировать: «Молодцы!»

Особенную симпатию зрителей вызвал коллектив «Русская гармоника» из Александрова. Четверть века этим коллективом руководит А.М. Говоруха – настоящий подвижник, преданный русской гармошке, инструменту, который, увы, стал уходить в прошлое. Но в руках юных гармонистов (а Александр Михайлович берет в свой коллектив детей с 4,5 лет, невзирая на их музыкальные способности) этот инструмент поистине обретает вторую жизнь.

Как всегда, зажгли на сцене участники ансамбля «Медовый Спас», его руководитель Владимир Сергеевич Першин поделился воспоминаниями о Тамаре Фоминичне Мурашовой, благодаря настойчивости которой установилось прочное сотрудничество участников ансамбля с ДШИ поселка Бавлены. Владимир Сергеевич признался, что был поражен певучести юных бавленцев, кстати, солистка ансамбля Валентина Яхонтова – тоже уроженка поселка.


Дебютный номер на фестивале представил театр моды «Эстель» — коллекцию «Жостовские подносы». Как всегда, коллектив выступил ярко и эффектно, оставив ощущение полного погружения в волшебный калейдоскоп узоров и красок… Это и не удивительно: за прошедший год коллектив получил 6 Гран-при на конкурсах высокого уровня.

Впрочем, за спиной у каждого вышедшего в этот день на сцену коллектива и исполнителя – большое количество достижений, о них с большим удовольствием рассказала зрителям Марина Томасовна Беляева. Особенно убедительно прозвучали успехи духового оркестра: за последние два года 10 выпускников оркестрового отделения Бавленской ДШИ стали студентами профессиональных музыкальных учебных заведений. В их числе и внук Т.Ф. Мурашовой Дмитрий.

Ну, а финал Бавленских вечеров достойно прозвучал в исполнении двух не менее ярких коллективов — ансамбля детской песни Дворца культуры города Кольчугино «Фантазеры» и танцевального коллектива Бавленской ДШИ «Карусель».

Каждый участник фестиваля по традиции получил диплом и памятный сувенир с логотипом фестиваля, свои призы вручили руководители Бавлен и Кольчугина. Глава города Кольчугино Олег Викторович Савельев выбрал для награждения Бавленский духовой оркестр, отметив, что именно этот оркестр является градообразующим предприятием для поселка. А Артем Михайлович Сомов вручил свой приз коллективу «Русская гармошка». Зал громкими аплодисментами поддержал его выбор.

Исполняющая обязанности главы администрации района Татьяна Викторовна Чебурова тоже поделилась своими впечатлениями и заверила бавленцев, что помощь администрации района сельскому поселению будет продолжаться, и те улучшения, которые уже видны на примере котельной, школы, детского садика – только начало!

Но самое главное, на наш взгляд, чтобы сохранялся тот самый культурный код, без которого все остальные достижения просто потеряют свой смысл.

Остается поблагодарить большую команду работников культуры Кольчугинского района и Областной Центр народного творчества, благодаря которым каждый фестиваль «Бавленские вечера» — это яркое событие, незабываемый праздник, объединяющий людей и врачующий души. И помогающий всем нам сохранить бесценный культурный код…

  • bavleny1
  • bavleny2
  • bavleny3
  • bavleny4
  • bavleny5
  • bavleny6
  • bavleny7
Понравился материал? Поделись с друзьями!