Клуб, где растят чемпионов


Воспитанник кольчугинского клуба «Чемпион» Лавр Кузнецов в начале декабря стал серебряным призером чемпионата мира по тайскому боксу.
Клуб «Чемпион» пополнил спортивный кластер города Кольчугино в 2016 году. Основным его направлением сразу стал тайский бокс — клуб вошел в Федерации тайского бокса Владимирской области и России. При этом существует спортивный объект на частные пожертвования. Благодаря помощи Федерации тайского бокса клубу удалось заполучить в качестве тренера мастера спорта международного класса, чемпиона мира 2009 года Гурама Николаевича Самхарадзе. И это тот самый случай, когда можно говорить о роли личности в истории: именно Гурам Николаевич смог подготовить сильнейшую команду юных боксеров, ставших основным костяком сборной области. Один из этих ребят — Лавр Кузнецов – и взошел на пьедестал почета чемпионата мира.
Мы встретились с Лавром, его мамой и тренером, чтобы поговорить о том, как вырастить чемпиона.

…Звонкие голоса малышни и покрикивания тренеров – звуковой фон для интервью не самый лучший, зато очень живой. Одна тренировка закончилась, другая еще не началась – дети могут себе позволить побегать по залу. Видно, что они здесь как у себя дома, и, кстати, интерьер клуба какой-то впрямь домашний. Нет казенщины – оборудование современное, красивое, на стенах стильные росписи. Очень уютно, если это слово можно применить к спортивному объекту. В зале молодой тренер Алина Сафина – та самая серебряная чемпионка России по боксу. Вместе с Алиной в клубе работают и другие тренера: Алексей Валерьевич Романов (айкидо), Андрей Андреевич Андрющенко (карате), Алексей Александрович Гусев (бокс). Тренерский стаж Гурама Николаевича составляет 18 лет, он самый опытный в команде «Чемпиона». Пять лет назад произошла их встреча с Лавром. Сложился тандем, в котором двое понимают друг друга с полуслова и полувзгляда. Но я не могу не сказать и о третьей составляющей успеха Лавра – его родителях. Папа Лавра в прошлом занимался карате, он очень хотел, чтобы сын пошел его дорогой и добился большего. Такую же позицию занимала и мама — мальчик должен развиваться, укреплять дух, мужское начало. В клубе семилетний Лавр начал именно с карате, но не принял этот вид спорта. А вот в тайский бокс сразу влюбился: на тренировки бежал бегом. Когда началась подготовка к чемпионату мира, Лавр тренировался два раза в день по два с половиной часа. Когда в этот период Гурам Николаевич неожиданно заболел и мог вести тренировку только по телефону, мама Лавра с секундомером в руках на ринге помогала сыну вести тренировку. В этот период на помощь Лавру пришел еще один человек — Андрей Гарриевич Собко из республики Марий Эл, тренер действующей чемпионки мира Татьяны Петровой. Он подключился к дистанционным тренировкам Лавра, давал много ценных рекомендаций и вместе с Гурамом Николаевичем составлял программу тренировок для Лавра. «Наш дистанционный проект», — так в шутку они называли мальчика.

В Таиланде

Чемпионат мира по тайскому боксу 2021 года проходил в Таиланде, в Бангкоке с 5 по 12 декабря. Это было одно из самых крупных соревнований после пандемии, участников – порядка 2000, около 190 стран-участниц. Россия выступила отлично — заняла в командном зачете первое место, взяв 108 медалей. И это несмотря на ограничения: в июле 2021 года тайский бокс был признан олимпийским видом спорта, а где олимпийский спорт, там и олимпийские санкции. Сборная команда России выступала без государственного флага и гимна, и называлась RMF (Russia Muaythai Federatoin). На пьедестале почета в честь российских спортсменов звучала песня «Герои спорта» в исполнении Муслима Магомаева. Символику России нельзя было использовать на экипировке спортсменов, да что там говорить – нельзя было даже поддерживать боксеров во время боев криками «Россия!». Так что спортсменам приходилось преодолевать еще и огромный моральный прессинг.

Нашу сборную представляли почти 200 человек: впервые детская, юношеская, юниорская, молодежная и взрослая мужские и женские сборные собрались вместе. От Федерации тайского бокса Владимирской области (Спортивный клуб Чемпион г. Кольчугино) на чемпионате мира в Бангкоке вместе с Лавром, выступающем в категории 12-13 лет, 44 кг, выступал Кирилл Гощанский (категория 10-11 лет). Ребята показали достойный уровень, по итогам поединков завоевали серебряные медали.

Венец ожидания

«Отражается ли на учебе такой плотный тренировочный график Лавра?» — спрашиваю я его маму. Она отвечает, что он учится хорошо. Его первая учительница Ирина Валентиновна Андрицьо уважает Лавра за то, что всё, чем он занимается, он делает хорошо. И вообще – в школе он всегда спокойный, любит математику и английский язык. С классным руководителем взрослой школы Лавру тоже очень повезло: Елена Витальевна Колесова мало того, что педагог от Бога, она еще и понимающий человек – всегда болеет за Лавра, поддерживает его.

«Лавр жизнерадостный, позитивный, часто шутит. У него правильная речь и выдержанный характер. Он точно не заболеет звездной болезнью, потому что ко всем открыт и доброжелателен», — рассказывает его мама. А еще он отличный помощник по дому, ведь у Кузнецовых – многодетная семья, у Лавра есть еще два младших брата.
Отличный результат на чемпионате мира – не единственный, Лавр шел к нему, имея в своем активе победы на областных, межрегиональных и всероссийских турнирах. «Он стремится к успехам и вдохновляется ими», — говорит мама. Сам Лавр стал для своих родителей такой же наградой – рождения сына супруги ждали 11 лет, и решили дать ему имя, которое переводится как «Венец ожидания».


Призовое место чемпионата мира для Лавра тоже стало «Венцом ожидания». «Он очень старался, много трудился. Это была его мечта, и она сбылась. До звания чемпиона ему не хватило всего одного балла, но сразу на такой уровень выскочить – это всегда настоящее испытание, ведь Лавр никогда не выступал на турнирах международного уровня. В финале ему попался спортсмен из Малайзии, очень достойный, сильный соперник. Прибавьте сюда переживания, другой климат…» — говорит Гурам Николаевич.

Как стать чемпионом?

Я спрашиваю Гурама Николаевича, как становятся такими, как Лавр? Только ли дело в трудолюбии, желании? Или нужны определенные качества характера? «Желание и труд – это, конечно, в первую очередь, — отвечает тренер. – А еще должно быть постоянство в режиме. Лавр режимил, держал вес, ездил по сборам, набирался опыта у других тренеров. В совокупности все это и дает такой результат. И все, что надо, Лавр сделал здесь, в Кольчугине, а не в Таиланде. И морально, и физически он был готов».

А Лавра прошу поделиться впечатлениями от чемпионата мира: «Мандраж был?» «Конечно, был, — честно признается он. – Очень жарко, много народа, много рингов».
«А в ринге что главное – физическая подготовка или стратегия? Может быть, надо уметь думать, угадывать действия соперника?» — «Нет, нельзя думать. Надо просто постоянно бить. Когда ты начинаешь много думать, ты начинаешь мало делать, гореть. Думать надо на тренировке». «Действительно, за полутораминутный раунд надо просто пахать. Спортсмен может легко перегореть, учитывая моральную нагрузку соревнований такого уровня», — добавляет тренер.
«Лавр, ощущаешь ли тебя суперменом?» — спрашиваю мальчишку.
«Нет, — смеется он, — я не выпендриваюсь».
«У нас все мальчишки такие», — улыбается Гурам Николаевич.
«А что бы ты сказал своим сверстникам, которые захотят, как и ты, заниматься тайским боксом?»
«Много зависит от того, в каком возрасте ты захочешь заниматься. Надо прийти, посоветоваться с тренером, он подскажет, с чего начать…».
«А ребята спросят: это очень напряжно?»
«Нет, это хобби… Бьешь и бьешь…» — шутит Лавр.

Что дальше?

Я спрашиваю у Лавра, мыслит ли он себя без тайского бокса? «Нет, это вся жизнь. Раз начал – значит, надо идти до конца», — отвечает он серьезно, по-мужски. Сейчас Лавр отдыхает, а дальше –отбор на ЦФО, чемпионат России.
А вообще, спорт (и неважно, какой его вид) – это действительно ступень к взрослению. На прошедшем чемпионате мира Лавр закалился не только физически, но и морально, учитывая, что в условиях пандемии спортсмены 10 дней находились в карантине, и это, конечно, отражалось на подготовке.


Видеть ребенка вот таким – целеустремленным, сильным, способным справиться с обрушившейся на него славой – мечта любой мамы. А значит, надо постараться дать ребенку шанс попробовать себя в спорте, который как раз и помогает обрести все эти замечательные качества.

А руководителям спорта Кольчугинского района хочется пожелать оказывать всяческую поддержку таким клубам, как «Чемпион». И речь идет не столько о материальных вложениях, сколько об информационной поддержке, популяризации тех видов спорта, которые культивируются в «Чемпионе». Тем более, что, поскольку тайский бокс признан олимпийским видом спорта, департамент области должен будет развивать систему подготовки олимпийского резерва. А если учесть, что накануне чемпионата мира в Таиланде на чемпионате Владимирской области команда клуба «Чемпион» заняла первое общекомандное место, забрав восемь золотых медалей, становится понятно: у клуба есть перспективы!

И дело не только в чемпионах – нынешних и будущих. Дело в мальчишках и девчонках, которые становятся здесь взрослыми, серьезными, готовыми к любым испытаниям.
Не это ли – заветная мечта каждого родителя?..

  • champ1
  • champ2
  • champ3
Понравился материал? Поделись с друзьями!