Экстремизм на городской улице

В редакцию газеты пришло письмо, его автор, житель города Михаил Ломоносов, обратил внимание, что «на улице 3-го Интернационала, по пути на автовокзал, на заборе уже несколько лет красуется отвратительная и позорная надпись: «Слава России. 1488», сделанная серебристой краской из баллончика. Надпись эта отвратительна потому, что является зашифрованным неонацистским приветствием».
Михаил в письме приводит цитату из исследования М.В. Костромичевой «Экстремизм на городских улицах»:
«Парадоксальным является то, что будучи у всех на виду, многие неонацистские граффити остаются понятными только «посвященным», сохраняя при этом свою основную функцию, которая, по нашему убеждению, заключается не только в демонстрации самоидентификации автора граффити как приверженца неонацистских идей, но и в пропаганде этих идей <… > Помимо самых известных фашистских символов, наиболее часто в граффити используются такие неонацистские символы, как кельтский крест и цифровой символ 14.88».
Действительно, 1488, или 14/88 ― это числовая комбинация, которая с точки зрения российского законодательства относится к националистической и экстремистской символике, использование которой преследуется по закону. Первая цифра характеризирует 14 слов нацистского идеолога, американца Дэвида Лэйна: «We must secure the existence of our people and a future for White children» («Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для Белых детей»). В этом, собственно, заключен смысл нацизма, который и распространял Гитлер. Вторая часть — 88, имеет несколько определений. С одной стороны, число 88 означает приветствие нацистов «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»), поскольку буква H в латинском алфавите восьмая по счету. С другой стороны, именно столько – 88 заповедей – написал все тот же Дэвид Лэйн для сторонников нацизма. И столько же слов содержит лозунг Дэвила Лэйна, написанный под влиянием книги «Моя борьба» Адольфа Гитлера (генеральной прокуратурой РФ признана экстремисткой литературой).
Одним словом, «14/88» служит кодовым лозунгом неонацистских образований, в которые вступает все больше молодежи.
«И люди проходят мимо этого! – возмущен Михаил. — Как это может существовать рядом со сквером в честь 70-летия Победы, а ведь он не так далеко находится от этого граффити. Что это, если не молчаливое попустительство злу? Неужели городские власти не знают об этом? Не видят этого? Таких надписей не должно быть!»
Мы разделяем возмущение нашего читателя. Хотя, скорее всего, большинство кольчугинцев знать не знает, какая гадость написана на этом заборе. Впрочем, отмахнуться, мол, мало ли что на заборе написано, здесь не получится – закон есть закон. И надо убирать экстремистские лозунги с наших улиц. Вопрос – кто это будет делать? Мы обратились в отдел по жилищной политике и муниципальному контролю и выяснили, что сделать это обязан собственник забора, т.е., в нашем случае – частного дома. Если он этого не сделал (а он, возможно, и не усмотрел ничего страшного в комбинации чисел), то специалисты отдела имеют механизмы, чтобы заставить человека замазать противозаконную надпись. Другой вопрос – представители власти могли досконально и не знать экстремистскую символику. А значит, с обвинениями в молчаливом попустительстве злу подождем.
Теперь они знают.

Понравился материал? Поделись с друзьями!