Освенцим: уроки памяти


Сегодня, в Международный День памяти жертв Холокоста, я хотел бы вспомнить об одном из самых известных лагерей смерти – Освенциме (Аушвице – Биркенау), находившемся на территории нынешней Польши, в 60 км от Кракова.

Освенцим был освобожден интернациональными войсками Красной армии. Среди рассекреченных в 2015-м документов Минобороны РФ имеется, в частности, Донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60 армии 1-го Украинского фронта по состоянию на 1 января 1945 года. Согласно этому донесению, «русских в 60-й армии было более 42 тыс., а украинцев – более 38 тыс., еще 1210 военнослужащих составляли белорусы. Кроме того, в 60-й армии служили еще около 8000 военнослужащих более 30 национальностей, например, татары – 1088, евреи – 1073, узбеки – 838, грузины – 555, армяне – 546 и поляки – 439».
Чтобы более четко представлять себе те условия, в которых находились узники, и то, как с ними обходились, обратимся к показаниям одного из них, находившегося там с декабря 1941 г.: «…Если кому удавалось уйти, то их ловили и вешали в самом лагере, куда выгоняли заключенных. Работа в лагере была очень тяжелой, а кормили плохо – по 300 грамм хлеба, в котором было много примеси древесной муки и два раза в сутки суп из брюквы. Каждый день рабочих осматривали и если обнаруживали сильно больных, то их с лагеря забирали и направляли в особый лагерь, где их расстреливали или удушали в газовых камерах и сжигали в печах. Недалеко от лагеря было построено 4 огромных печи в которых сжигали трупы убитых и удушенных людей, кроме печей было две больших ямы, где также сжигали трупы замученных, которых перекладывали с дровами…».  Другой из оставшихся в живых заявлял: «В лагере нас избивали часто – здоровый немец перегибал пленника, а другой резиновой палкой избивал до полусмерти, после чего бросал в холодный сарай. На работе, когда надзиратель замечал, что мы не можем работать, тут же избивали. Многие не могли терпеть и кончали при возможности жизнь самоубийством».
Оценить масштабы лагеря помогают следующие сведения, почерпнутые из источников: «…в первый год его существования 1940-1942 гг. и до половины 1943 г. сюда порой в день прибывало до 8 поездов с заключенными. Заместитель начальника сортировочной товарной станции… — Ян Кжезицкий … заявил: «наша товарная станция не успевала эти поезда перерабатывать… В день мы пропускали по 6-8 поездов, если считать, что в поезде было до 30 вагонов, а в каждый вагон немцы забивали до 50 человек, то это даст приблизительную цифру ежедневного поступления в лагерь заключенных». Все пребывающие здесь сортировались по принципу трудоспособности.
Трудоспособных направляли на лесные и дорожные работы в окрестностях, нетрудоспособных: стариков, женщин, а также политических деятелей, евреев сразу же направляли на так называемую «фабрику смерти».
Согласно последним данным статистики, основанным на архивных материалах, рассекреченных ФСБ России в 2010 году, количество жертв Освенцима превышает 4 млн человек.
Почему сегодня необходимо знать об Освенциме? В первую очередь, для того, чтобы не допускать повышения градуса межнациональной розни, помня об этом на уровне бытового общения в семье, на улице, в общественном транспорте и т.д. Это особенно актуально в условиях современного российского общества, которое многонационально и поликонфессионально.
Знать о нацистской политике необходимо затем, чтобы предъявлять данный горький исторический опыт в качестве общественного порицания тем, кто сегодня совершает выходки ксенофобского, неонацистского характера.
А такие, к сожалению, имеют место быть. По данным информационно-аналитического центра «Сова», «в декабре 2016 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений в Москве и Санкт-Петербурге пострадало три человека, из которых один человек — девушка-африканка в Москве была убита», а всего «в 2016 году от подобных нападений в 16 регионах России погибли 7 человек и не менее 69 были ранены». Среди жертв ультраправых, согласно данным того же центра, наряду с уроженцами Центральной Азии, Кавказа и темнокожими трое раненых представителей еврейской национальности.

Таким образом, проблема исторической памяти о Холокосте затрагивает и более широкую тему – разжигания ненависти по национальному, религиозному, социальному признаку, преступлений на почве ксенофобии. К сожалению, в настоящее время степень коммеморации Холокоста в ряде стран находится не на должном уровне, но это проблема требует отдельного обсуждения.

Михаил Ломоносов

При подготовке публикации автор использовал следующие источники:
Федоров Г.В., Нагорная М.С. Освобождение Освенцима (Аушвиц-Биркенау): между политической конъюнктурой и исторической памятью // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. – 2015, №2(9), с. 32.
Политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии начальника политотделов 60 армии и 106 стрелкового корпуса об освобождении лагеря Освенцим от 29 января 1945 года.
Докладная записка военного корреспондента газеты «Правда» подполковника Б. Полевого начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 29 января 1945 года.
Данные о количестве погибших в Освенциме, обнародованные ФСБ.
Расизм и ксенофобия. Декабрь 2016 года. Предварительные итоги. ИАЦ «Сова» 

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии