Услышать шелест листьев

Открытие новой выставки в Картинной галерее прошло при минимальном количестве присутствующих. Сложная эпидемиологическая  обстановка внесла свои коррективы: в зале были представители СМИ, организаторы выставки и несколько зрителей. Однако открытие все же состоялось. И это культурное событие вызвало чувства, подобные тем, которые были у ленинградцев от музыки Шостаковича в осажденном, но несломленном городе.

Сила духа, желание жить, несгибаемое стремление к победе – вот что тогда отразилось в нотах великого композитора и нашло отклик в сердцах ленинградцев. И это то, что так важно сейчас, – обладать сильным духом, видеть перспективу, верить в победу над болезнями и сохранять прекрасное в душе. Если медицина отвечает на вопрос «Как выжить?», то музыка, живопись, искусство отвечает на вопрос «Зачем жить?». Чтобы познать красоту этого мира и сделать его еще прекраснее. Разве не для этого вы живете?
На улице легко кружатся белые снежинки, а в зале Картинной галереи — разноцветье красок и обилие цветов. «Созвучие цвета» — так называется выставка работ киржачских художников из клуба «Вдохновение». Эта поэтическая метафора не совсем точна, ведь здесь представлены и живописные картины, и графика, но она очень интересна и касается вполне научных понятий. В психологии есть такое понятие «синестезия», когда органы чувств взаимодействуют друг с другом, работают вместе, обусловливая новый вид чувствительности. Психологии хорошо известны факты «окрашенного слуха», который включается у многих людей и особенно отчетливо проявляется у некоторых музыкантов. Семь нот, семь основных цветов радуги, семь основных чакр в ауре человека – музыка и цвет, несомненно, связаны.  И на выставке «Созвучие цвета» есть прекрасные примеры цветовых созвучий и соцветий чувств.
«Глядя на эту картину, можно услышать шелест листьев», — так отозвалась о картине Максима Валентиновича Белова «Осенний дворик» директор кольчугинской Картинной галереи Елена Сергеевна Туманова. И все присутствующие с ней согласились. Деревянный заборчик, ажурная спинка стула, кирпичная стена дома и листья, которые, конечно же, шуршат под ногами. Казалось бы, обычный дворик на даче, но все здесь естественно и к месту: и обычная дачная, случайно подобранная мебель для отдыха на природе, и деревья, почти опавшие, и крыша гаража на соседском участке. Картина дарит такой покой последних теплых осенних денечков, что проникаешься благоговейным уважением к художнику, так талантливо подметившему и изобразившему осень.
Экскурсию по залу в этот раз проводили Е.С. Туманова и В.Ф. Богатеев. Было очень познавательно послушать «разбор полетов» художников от двух замечательных профессионалов художественного ремесла. Как накладывается краска, как прорисовывается задний план, как ощущается пространство, как сочетаются цвета, как оформляется картина – как много возможностей для художника передать задуманное зрителю и как по-разному художники воспринимают мир! Та картина похожа на натюрморты флорентийских художников, эта – классический реализм, а на верхнем рисунке снег отобразил настоящий Мастер акварели.
И, слава Богу, не перевелись еще кольчугинцы, для которых хороший вкус, художественный талант, тонкие движения души человека по-прежнему важны. Их, может, немного было – зрителей на открытии выставки, но зато какие они! С медицинской маской до глаз, тяжело поднялась с палочкой на второй этаж пожилая женщина. Она сидела на полупустом ряду стульев, внимательно слушая все выступления, а затем подходила к картинам и с близкого расстояния изучала, как накладываются красочные слои. Я и раньше видела ее на открытиях выставок. И только сегодня, придя к выводу, что это какой-то очень преданный искусству, уникальный зритель, я решила с ней познакомиться. Я думала, что это про нее написаны стихи: «Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали Вы!» Но я ошиблась. Она тоже умеет «играть на флейте» и пишет картины красками, она – кольчугинская художница.

До пенсии Тамара Алексеевна Антипова работала ткачом металлических сеток. И только на пенсии появилось время для раскрытия художественного таланта этой удивительной женщины. «Я всегда прихожу на открытия выставок и приду еще несколько раз за время работы выставки. Я люблю походить по залам, подумать, поразмышлять над увиденным, саму себя «зарядить». Я очень люблю Картинную галерею, и мои работы тоже здесь выставлялись», — рассказала мне она.
Отдельное спасибо хочется сказать девочкам из Детской школы искусств. Игра на флейте в прямом смысле этого слова на открытии выставки тоже была. Очень небольшой, но прекрасный концерт из нескольких музыкальных произведений создал нежный и оптимистичный настрой, навеял светлые воспоминания. «Спой нам, ветер, про дикие горы, про глубокие тайны морей…» — мелодия из детства звучала в тон картинам выставки «Созвучие цвета».

Для тех, кто хочет проверить свою синестезию и ощутить запах флоксов у картины Александра Ивановича Дугина «Цветы», напоминаю: выставка работает до конца февраля. Маска и проверка температуры на входе обязательны. А социальная дистанция при посещении выставки соблюдалась и в докарантинное время: один зритель в зале в будние дни – это уже хорошо. Но терпения и стойкости кольчугинской Картинной галерее не занимать. Ведь не зря говорят, что красота спасет мир. Для кольчугинской галереи каждый зритель — драгоценный изумруд, отражающий музыку цвета!

Татьяна МОРОЗОВА, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии