Как часто надо вакцинироваться?

Очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Кольчугинского района состоялось 18 февраля. На заседании обсудили возможность сдачи анализа на антитела в лаборатории ЦРБ, периодичность вакцинации, а также рост количества пациентов с ковидом в тяжелой форме.

О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в районе также доложила заместитель главного врача Кольчугинской ЦРБ Л.В. Никонова. По её словам, с 14 по 16 февраля Covid-19 заболело 409 человек, пневмония у 32, госпитализировано 20 человек. Вакцинировано в районе 23263 человека, уровень вакцинации 67,5%. Отдельно Лариса Викторовна отметила, что в воскресенье, 12 февраля ни один человек не пришёл в прививочный пункт. Что касается нового штамма, то сначала болело много людей, но не тяжело. А начиная с этой недели пошёл спад заболеваемости, но идёт рост тяжёлой формы. Е.А. Семёнова, председатель штаба, поинтересовалась, с какой периодичностью надо вакцинироваться. «Знаете, в методических рекомендациях чётко это не прописано. Считается, что каждые полгода надо делать прививку, если не болел Covid-19», — пояснила Лариса Викторовна. Е.Н. Савинова уточнила: прививка даёт защиту на год, и в СМИ проходила информация, что через полгода стоит повторить прививку для граждан только из группы риска. Насколько это соответствует истине, всё-таки информация была с центрального телевидения? «У нас идёт не плановая вакцинация, а экстренная. А в СМИ много информации противоречивой», — ответила Лариса Викторовна и напомнила о телефоне для консультации с терапевтом, граждане неактивно его используют.
Возвращаясь к вопросам, поставленным на прошлом заседании, заместитель главного врача отметила, что сдать тест без посещения врача в ЦРБ невозможно, и также невозможно в нашей лаборатории сделать анализы на наличие антител, только за свой счёт в частных лабораториях. «Никаких нормативных документов у нас для этого нет, делать бесплатно анализы никто, конечно же, не будет», — подчеркнула она.
Е.В. Балычева, представитель Роспотребнадзора сообщила о снижении заболеваемости среди учащихся (благодаря дистанционному обучению), но об увеличении заболеваемости в остальных возрастных группах. Только за последние сутки взято на учёт 170 человек с Covid-19. Всего с 10 по 16 февраля заболело 914 человека.
Об уровне заболеваемости в сфере образования сообщила и.о. руководителя сферы Елена Владимировна Тымчук. По её словам, ситуация заметно улучшилась: только Завалинская школа на дистанционном обучении, и скорее всего с понедельника перейдёт на очное. Среди сотрудников школ заболеваемость Covid-19 снизилась с 20 человек до 9, но ОРВИ подросло до 13. У школьников заболеваемость снизилась со 109 до 29. В детских садах тоже положительная динамика: болело 23 сотрудника, а в настоящее время только 2. Детей болело 16, теперь только трое. В учреждениях дополнительного образования всё спокойно – болеющих Covid-19 нет.
Что касается вакцинации детей, то работа с родителями продолжается: на данный момент получено согласие на вакцинацию 42 детей, ранее уже было вакцинировано 40.
Е.А. Семенова сообщила информацию о смертности от коронавируса: с 12.01 по 18.01 – 5 случаев, с 19.01 по 25.01 – 3, с 26.01 по 01.02 – 4, со 02.02 по 08.02 – 5 и с 09.02 по 15.02 – 3 смерти. «Поэтому ещё раз призываю вакцинироваться, это серьёзная болезнь не щадит ни детей, ни взрослых», — подчеркнула она.
Представитель Управления гражданской защиты Л.В. Проказникова сообщила о наличии 318 кг дезинфицирующих средств и о той работе, которая ведётся с руководителями предприятий и организаций. На вопрос «Что делать, если жители видят, что в подъезде не проводится обработка?» она ответила, что прежде всего стоит обратиться к старшему по дому, а он, в свою очередь, должен обратиться в управляющую компанию. Если это не помогает, следует обращаться в Управление гражданской защиты.

P.S. А тем временем, как сообщил и.о. директора департамента здравоохранения Артём Осипов на онлайн-брифинге по текущей эпидемиологической ситуации во Владимирской области, первый компонент вакцины «Спутник V» приравнен к препарату «Спутник Лайт».
В инструкцию по применению вакцины «Спутник V» внесено изменение на основании экспертных выводов Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России. Теперь допускается однократная вакцинация первым компонентом этой вакцины по той же схеме, что и с применением «Спутника Лайт». Таким образом, граждане, прошедшие вакцинацию первым компонентом «Спутника V», могут получить QR-код уже после первой прививки.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии