Не просто «Про100»

Столетие Народного театра отметили во Дворце культуры в минувшие выходные. К этому событию приурочили показ спектакля Ассоциации Кольчугинских Театров «Часы» по произведению Евгения Замятина и театральный капустник, в котором много рассуждали о том, что «Про100» это совсем и не просто…

Спектакль «Часы» стал настоящим подарком для всех театралов. Это очень хорошая режиссерская и актерская работа, в которой передан дух постреволюционного Петрограда – практически столетия тому назад. Но история, как известно, развивается по спирали – и вот уже героиня (актриса Александра Родина) намекает, что лучшим подарком для любимой девушки является перевязанный ленточкой «фунт сахару», а герои (актеры Дмитрий Долгов и Артем Шемякин) соревнуются в мнимом патриотизме. И Владимир Маяковский тоже актуален и вечен – и сегодня, и сто лет назад. Три его стихотворения, очень гармонично вплетенные в сценарий, просто потрясающе исполняют главные герои. И это тот самый случай, когда спектаклем можно заменить урок литературы и приводить на него учащихся школ, если, конечно, режиссер Рыжов откажется от одного пикантного эпизода, первоначально включенного в постановку и вызвавшего неоднозначную реакцию зрителей.

Актеры и режиссеры Ассоциации Кольчугинских Театров не просто доказали, что у театральной истории Дворца культуры есть достойное продолжение, но и воссоздали отрывок из спектакля «Гроза», 120 лет назад поставленного в Народном доме. И здесь отдельные комплименты хочется сказать Ануш Калантарян за виртуозно сыгранную роль Кабанихи и режиссеру Василию Кириллову – за роль Кулигина.

А теперь – к загадкам и легендам, столетний Народный театр может себе их позволить. Так, например, первый спектакль был сыгран в 1902 году, а история Народного театра отсчитывается с 1922-го. Почему? На театральном капустнике Александр Рыжов, отвечая на этот вопрос, чуть перефразировал Н.В. Гоголя: «Такая уж надувательная страна — ничего нельзя прогнозировать заранее». Наступил 1922 год, новая власть сказала «Нет!» буржуазно-монархической культуре. И театру Народного дома списали двадцать лет, чтобы уже народно-пролетарский театр начал свою историю с 1922 года. Прямое участие великого Станиславского в судьбе кольчугинского Народного дома – красивая легенда, пока документально не подтвержденная, а вот с плеядой его легендарных режиссеров и актеров все по-настоящему: фотогалерея и тех, и других была представлена зрителю. Жаль, что легендарная Галина Михайловна Дувалкина по состоянию здоровья не смогла принять участие в празднике, зато теплыми воспоминаниями о своем отце – режиссере Алексее Антоновиче Скоромникове поделились его дочери Наталья Зверева и Людмила Скоромникова. У них было не просто театральное детство — Алексей Антонович передал дочерям то, что сейчас мы называем «нематериальным культурным наследием». И это наследие сформировало их творческими, глубокими личностями. И потому зал замер, когда Наталья с Людмилой «акапельно», на два голоса исполнили русскую народную песню «Лучина» — когда-то они исполняли ее под аккомпанемент папы. Сегодня нет аккомпанемента, но мелодия продолжает звучать – в этом, пожалуй, смысл настоящего искусства.

Что касается легендарных актеров, то из них на сцену в этот вечер вышли только Нина Геннадьевна Фоменко и Станислав Васильевич Охапкин. Они порадовали зрителей своим творчеством и в очередной раз доказали: возраст – понятие условное. Чествовали в этот день и других актеров Народного театра эпохи Галины Михайловны Дувалкиной, к сожалению, и их ряды заметно поредели.

Впрочем, грусть по ушедшему времени режиссеры Александр Рыжов и Александр Заболотний замаскировали легкими шутками конферанса. И вот уже найдена взаимосвязь между названиями первых спектаклей Народного дома и его судьбой. Да, «Гроза» наделала много шума, дала импульс развитию, а вот постановка «Не в деньгах счастье» явно затормозила решение будущих финансовых вопросов Дворца культуры…

Остается добавить, что Народный театр со столетием в этот день поздравили Российский Дом народного творчества, руководитель областного отделения Союза театральных деятелей России, ведущий актер Областного драмтеатра имени Луначарского, народный артист России Николай Горохов, глава города Кольчугино Олег Савельев, заведующая отделом культуры Марина Беляева, директор Дворца культуры Ирина Трухина.
А яркие концертные номера зрителю подарили лучшие исполнители и творческие коллективы города.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии