В честь Дня работника культуры наша газета задала вопросы руководителю отрасли культуры Кольчугинского района Марине Томасовне Беляевой. Мы поговорили о сегодняшнем настроении работников культуры, о стратегических задачах, стоящих перед ними, и о том, почему кольчугинцы всегда будут отстаивать право на культуру.
— С каким настроением сфера культуры встречает свой профессиональный праздник?
— Настроение наше не может быть отдельным от настроения всей страны в связи с происходящими событиями. Это не совсем настроение праздника. Но есть хорошее волнение и удовлетворение от того, что наступивший год президентом Российской Федерации объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. И в преддверии нашего профессионального форума понятно, о чем мы будем на нем говорить. Мы будем с особой гордостью говорить о русской культуре. О ее важных составляющих. О необходимости внимания к ней со стороны государства. И о том, что именно потеря духовной культуры, личностной культуры приводит к тому, что сегодня происходит в мире.
— Мы неоднократно поднимали в наших интервью тему роли культуры, которая должна, с одной стороны, образовывать и воспитывать, а с другой — быть востребованной, окупаемой финансово. Насколько наше население готово платить деньги за то, чтобы не просто развлекаться, а образовываться и воспитываться? К тому же онлайн-форматы, появившиеся в период пандемии, наверное, отучили людей от походов в учреждения культуры?
— Пандемия при всей ее отрицательной составляющей открыла глаза на многие важные вещи. Это касается роскоши человеческого общения, которой мы вдруг все лишились. И те же онлайн-форматы, хотя мы все поначалу загорелись этим новым направлением работы, стали многим не интересны. Людям не стало хватать даже короткого общения, например, с библиотекарем при выборе книги, когда библиотеки в период пандемии закрылись. Мы помним, как было в тот сложный период «дистанционки»: когда кто-то из сотрудников подходил к закрытой библиотеке, и откуда не возьмись, вдруг, выходили люди с сумками и просто умоляли: можно ли сдать книги и взять другие? А участники самодеятельных коллективов звонили и спрашивали – может, все-таки как-то аккуратненько можно собраться на репетицию, а то уходит мотивация жизни. Это доказывает, что человек не может жить без подкрепления духа. И культура дает ему на это уникальные силы.
— Марина Томасовна, размышления о том, что мероприятия в сфере культуры востребованы кольчугинцами, всегда подтверждают цифры. И они весьма убедительны…
— Это так. Говорить цифрами тоже нужно. В прошедшем году 44 учреждения культуры провели более 4 тысяч мероприятий. Их посетило 214 тысяч человек. В учреждениях культуры работают 165 кружков, студий, любительских объединений, в них занимается 2360 человек, более 730 детей получают образование в детских школах искусств. Потребность кольчугинцев наполнять свою жизнь духовным содержанием имеет более чем столетнюю историю, и, не устаю повторять, серьезно и фундаментально была заложена нашими предками. Если первыми социальными объектами заводского поселка были библиотека и Народный Дом, которым в этом году исполняется 125 и 120 лет, если налицо была поддержка ярких, талантливых людей, то и сегодня кольчугинцы просто не могут иначе относиться к культуре, они всегда будут отстаивать право на нее. Задача работников культуры — планку не снижать. И бережно относиться к полученному наследию. Здесь мне хочется выразить признательность всем поколениям работников культуры и искусства, участникам мощного движения самодеятельного художественного творчества, нашим партнерам, друзьям, чьи трудолюбие, талант, преданность делу и служение ему создают основу и энергию духовного богатства и духовного равновесия нашего края. Признаться в восхищении и любви, пожелать сил, здоровья, веры в себя и людей, в свою родину.
— Самое время рассказать о том, каких успехов добилась отрасль в минувшем году. Особенно хотелось бы услышать об успехах детей – учащихся образовательных учреждений сферы и воспитанников творческих коллективов.
— Наши дети бьют рекорды — в союзе со своими педагогами. Талантливые, искренние, смелые. Школы искусств держат высокую планку подготовки детей в сфере искусств. Детские и молодежные коллективы Дворца культуры уникальны в своей истории, многолетних достижениях и достойных победах сегодня. Любительские детские объединения работают в сельских Домах культуры и библиотеках нашего района, Картинной галерее. Ансамбль «Медовый спас» дает детям школу вокального образования в молодежной студии «Март». В последние годы активно развивается фестивальное движение, организуемое учреждениями культуры, в котором главное участие принимают наши дети — им продолжать и создавать культуру будущего. А в целом, наши исполнители и коллективы — взрослые и детские — завоевали в прошедшем году 200 (!) дипломов Лауреатов и Дипломантов Международных, Всероссийских и областных конкурсов.
— Какие проблемы отрасли сегодня наиболее болезненные?
— Надеюсь, мы умеем давать реальную и справедливую оценку своей работе. У меня всегда есть вопросы, прежде всего, к себе, к нашей работе. Да, нам есть чем гордиться, но вопросы все равно остаются, иначе не было бы движения. Какие? Например, есть такая важная тема, как чувство времени. Оно становится другим, более стремительным, и мы, работники культуры, не можем погружаться в творчество без ощущения того, что происходит за окном. Мы не можем существовать и вне медийного пространства с его требованиями и форматами. А значит, надо и нам искать новые формы работы, чтобы наши площадки были интересны. Это не про заигрывание со временем, а именно ощущение пульса. Чувство современного пульса при сохранении главной сути и глубины нашей работы. Тем более, что в рамках нацпроекта «Культура» идет серьезная поддержка наших учреждений из федерального и областного бюджетов в части грантов.
— Расскажите об этом поподробнее.
— Общая задача нашей команды – максимально во всем участвовать, что может укрепить позиции культуры. Поэтому на протяжении 10 лет мы участвуем в конкурсе на получение субсидии лучшим сельским учреждениям культуры и ежегодно получаем 100-200 тысяч рублей. Сумма, конечно, не такая большая, но тоже помогает решать определенные проблемы. Также это грантовая поддержка на реализацию творческих проектов любительских объединений и проектов на селе. Ежегодно мы в этом принимаем участие, в 2022 году мы подали на соискание 8 грантов. Ежегодно одерживаем победы, в прошлом году выиграли три гранта на общую сумму 1 миллион 200 тысяч рублей: два гранта по линии Дворца культуры (поддержка духового оркестра и театрального коллектива) и один по библиотеке поселка Большевик. Конечно, мы хотели бы входить в нацпроект «Культура» по реконструкции учреждений культуры и созданию модельных библиотек. До недавнего времени нам это сделать не удавалось, так как не предоставлялась возможность в части решения вопроса софинансирования из местного бюджета. Сегодня ситуация меняется, и тот короткий период, который мы работаем с главой администрации Алексеем Юрьевичем Андриановым, вселяет в нас надежду, что задача по максимальному вхождению в нацпроект «Культура» – это и его позиция. Сегодня уже запущен процесс создания модельной библиотеки, сейчас мы определяемся с площадкой. Также по инициативе и поддержке главы администрации идет работа по подготовке документов на реставрационно-ремонтные работы и полное оснащение концертного зала такого знакового и любимого кольчугинцами объекта, как Дворец культуры.
— А если говорить о нематериальных задачах, стоящих перед отраслью?
— Воспитание культурой. Культура мысли, культура речи, культура ведения диалога, культура в каждом движении нашего мероприятия. Сегодня серьезно возросла наша ответственность за нравственность культуры. Мы должны глубже взглянуть на свои учреждения – с позиции «а что нам еще сделать, чтобы в лучшую сторону повлиять на окружающий мир». Сейчас очень многие ругают мир вокруг себя, у людей много претензий к тому, что происходит вокруг. Но если мы сегодня закопаемся в этих претензиях, то будем жить еще хуже. И я прошу своих коллег: возьмите свое профессиональное поле и делайте в нем уверенно и последовательно маленькие созидательные, позитивные шаги вперед – в каждом своем поступке, в каждом слове, в профессиональной позиции. Будьте мужественны, будьте совестливы. Смотрите на мир с точки зрения света и добра, которые вы сами можете излучить. И вы заметите, что мир вокруг вас тоже начнет меняться в сторону добра и света.