Камерная выставка

В малом зале кольчугинской Картинной галереи до 23 апреля можно увидеть новые пастели Светланы Голицыной. Здесь есть все – и услада для глаз, и эпатаж, заставивший нашего корреспондента задуматься об умных женщинах и красивых ногах.

«Открытие выставок в малом зале всегда проходит по-домашнему уютно, несуетно, камерно», — отметила Елена Сергеевна Туманова, приветствуя поклонников Светланы Голицыной на открытии третьей за три года выставке художницы. Действительно: и сама выставка, и ее открытие получились небольшими и семейно-уютными — пришли только самые близкие люди, почитатели таланта Светланы.

Приветственные речи Елены Сергеевны Тумановой и Владимира Фарисовича Богатеева были немногословны. Оба отметили невероятный энтузиазм и продуктивность Светланы, а также возросшее качество пастелей.
Светлана, улыбаясь, принимала букеты и сердечные поздравления друзей. Идиллически  прозвучали благодарности: Светлана благодарила мужа за поддержку и прекрасную бумагу для творчества, муж не скупился на добрые слова в честь своей половинки, восхищаясь ее талантом и преданностью искусству.

Шампанское с виноградом было в этот раз только на картине, прекрасным, но нарисованным. Две птицы – какаду и тукан – радовали глаз ярким оперением. Несколько пейзажей не остались без внимания зрителей. Тамара Алексеевна Антипова, любуясь пастелями, для себя лучшими сочла именно пейзажи. Но портреты были и остаются любимым направлением творчества Светланы Голицыной. Не заметить их нельзя, они находятся в центре экспозиции.
Что касается меня, то выбирая для себя лучшую работу на этой выставке художницы, я оказалась солидарна с Владимиром Фарисовичем Богатеевым. Мне тоже понравился «Прострел».

Нежность цветов, подсвеченных солнцем, так естественна, что можно подумать, что это фотография. Это настоящее чудо: тонкие белые прожилки на лепестках и выпуклые капельки росы. Мне эта работы Светланы подарила умиротворение, успокоение, утешение.
Кичливые красные колготки ни в какое сравнение не идут с тихой музыкой, окутывающей душу при созерцании великолепия нежности этих цветов.
Да, есть на выставке и такая работа — «Ноги», где изображены женские ноги в красных колготках в юбочке из цветов и без головы. Эта пастель снискала положительные отзывы пришедших на открытие мужчин. Отчасти я могу их понять. Женские ноги без головы – мечта многих мужчин. Умные женщины иногда напрягают, им же надо соответствовать. Но с другой стороны – это путь в никуда. Научно установленный факт, что уровень успешности обучения детей в школе коррелирует с интеллектом матери. Женщины без головы – нация в деградации.
Для меня странно, что именно у Светланы Голицыной появилась эта картина. У нее самой все находится в прекрасной гармонии. Умная головка и красивые ножки — понятия не взаимно исключающие. Но, видимо, Светлана как талантливый художник чувствует здесь проблему и выносит ее на поверхность сознания для обсуждения. И именно «Ноги» на этой милой и добропорядочной выставке создают момент эпатажа и служат поводом задуматься. В какой-то степени Светлана провокатор. Она задевает чувства и заставляет высказаться. Для всякого художника и творческого человека вообще приговором является равнодушие зрителей. Светлане Голицыной это не грозит.

«Роскошные работы пастелью замечательной Светланы Голицыной. Услада для глаз, филигранная техника, работы очень разные и понравились всем! Спасибо!» — вот такие слова можно прочитать в книге отзывов Картинной галереи.
За время работы выставки сюда приходили разные зрители, и каждый находил что-то близкое своей душе. Что понравилось вам?

Татьяна Морозова, фото автора

P.S. А в субботу, 16 апреля, в 12 часов Картинная галерея ждет кольчугинцев на открытие выставки художников из Александрова (живопись, графика, скульптура), 6+. Приглашаются все желающие!

  • sveta
  • sveta4
  • sveta5
  • sveta2
  • sveta9
  • sveta3
  • sveta6
  • sveta7
  • sveta8
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии