«Сто первую гасим!»

— в Кольчугине прошел очередной рейд Владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» по отключению должников. Наш корреспондент принял участие в рейде и выяснил, каков же он, среднестатистический кольчугинский неплательщик.

Но для начала – цифры. Из 23 тысяч абонентов Владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» 8 тысяч абонентов – должники. Получается, что за электроэнергию не платит треть абонентов. Задолженностью считается неоплата за потребленную услугу за два месяца и более. Впрочем, вы удивитесь, что есть люди, задолжавшие энергосбытовой компании от 18 тыс. рублей до 230 тыс. рублей. Суммарный долг жителей Кольчугина на начало апреля составил 23,7 млн рублей.

— Ограничительные меры являются одним из самых действенных способов воздействия на должников. Ежемесячно мы отключаем от подачи ресурса до 70 абонентов. Но бывают случаи, когда граждане потом сами подключаются к источнику электроэнергии. Такое правонарушение влечет административную ответственность. На начало апреля было составлено и направлено в полицию Кольчугина 10 заявлений о возбуждении административного производства. Сумма штрафа за самовольное подключение к электросетям для физических лиц составляет от 10 до 15 тысяч рублей, — рассказала нам руководитель офиса продаж и обслуживания клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в г. Кольчугино Анна Сергеевна Мишина, участвующая в рейде.

Естественно, перед тем, как отключить должника (полностью или частично), с ним проводится большая работа: уведомления, звонки, смс-оповещения – одним словом, попытки вызвать человека на диалог, чтобы вместе решить, как наименее болезненно погасить задолженность по оплате электроэнергии. Однако зачастую все это не приносит желаемого результата. И тогда должника ограничивают частично, например, отключают электричество на кухне. И дают время на погашение долга. Если он не платит и после этого, сотрудники энергосбытовой компании ограничивают должника полностью. Правда, и здесь некоторые граждане находят лазейки: либо самостоятельно подключаются к электросетям, либо подпитываются у соседей, сговорившись с ними на некую плату. Но сколько веревочке (а в данном случае проводочке) не виться – конец один. И к сумме долга с «пеневкой» прибавится еще и немаленький штраф за «самоволку», а также оплата официального подключения после того, как все необходимые платежи будут погашены.

О том, каков портрет среднестатистического кольчугинского неплательщика, нам рассказал Андрей Евгеньевич Платов, представляющий сектор по работе с дебиторской задолженностью кольчугинского офиса:

— У нас есть несколько категорий задолжников. Первая – люди забывчивые, которые могли просто в силу определенных обстоятельств забыть заплатить за данную квитанцию или понадеяться на услугу «Автоплатеж», который не прошел по каким-то причинам, а люди этого не заметили. Мы обращаем внимание наших абонентов на это, люди реагируют и оплачивают. Есть люди, попавшие в трудные жизненные ситуации, и здесь мы готовы рассмотреть каждый случай индивидуально, предложить методы погашения образовавшейся задолженности – соглашение о реструктуризации долга, какие-то советы по снижению дебиторской задолженности и так далее. И еще одна категория – это люди, которые считают по каким-то своим внутренним убеждениям, что не обязаны платить за электроэнергию. С такими людьми общаться очень сложно, но мы эту работу ведем. В наших рейдах участвуют и судебные приставы. Наша задача – взыскать дебиторскую задолженность. А жители должны помнить, что неоплата образовавшейся задолженности влечет ряд обременений: люди не могут продать данное жилье, не могут выехать за границу и так далее.

Рейды по отключению должников энергосбытовая компания проводит регулярно, и, надо отметить, работа эта малоприятная. Особенно, если должник вдруг оказывается дома и бурно реагирует на действия сотрудников. А порой бывает, что в квартире проживает не сам собственник, а съемщик жилья, который регулярно отдает деньги собственнику. И здесь можно себе представить степень возмущения жильцов.

Из всех адресов, по которым прошли в этот день участники рейда, гася ту или иную квартиру, только в одной жилец был дома, правда, среагировал спокойно, сказал, что не знает о накопившихся долгах, и получил лично в руки уведомление об ограничении электроэнергии.

— Есть определенная статистика: около пяти процентов после таких отключений проигнорируют наши уведомления и буту самовольно подключаться. Около 50% придут оплачивать задолженность либо договариваться об удобном способе ее погашения. Остальные потребители так и не гасят задолженность, но при этом по каким-то причинам в жилом помещении не проживают, имея дополнительное жилье, — пояснила Анна Сергеевна.

Напоминаем, что для решения проблемы с погашением задолженности за коммунальную услугу «ЭнергосбыТ Плюс» предлагает заключить договор о реструктуризации долга и выплачивать денежные средства частями по составленному плану-графику. Заключить договор можно в офисах компании. Адреса отделений приема и обслуживания клиентов и режим их работы указаны в платежных квитанциях и на сайте «ЭнергосбыТ Плюс». Клиенты также могут воспользоваться дистанционным сервисом «Личный кабинет».

До конца мая потребители, у которых образовалась задолженность за энергоресурсы, могут погасить её на выгодных условиях в рамках акции «Весна-тают пени». Для этого достаточно оплатить основную сумму в указанный срок. Тогда участнику спишут все начисленные пени.

Подробную информацию об акции «Весна – тают пени!» можно получить на сайте, по телефонам контакт-центра 8 (800) 100-75-30, у сотрудников Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» в клиентских офисах.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон Антонов
Антон Антонов
2 месяцев назад

Мне вот интересно было бы инфографику посмотреть, особенно в плане того у скольки человек личный долг превышает 100 тыс. рублей и какая задолженность числится за теми, кто за электроэнергию должен, но проживает совсем в другом месте. Вообще непонятно, как получается, что человек в одном месте живёт и по месту проживания долгов не имеет, а имеет долги по помещениям, которыми не пользуется. Что там потребляет тогда электроэнерию?