«Бабло романтику убило»

Сегодня своими размышлениями о прошлом и будущем с нашими читателями вновь делится Галина Федоровна Иванова. Полный текст этого материала будет опубликован в КВ 27 апреля. Не пропустите!

Важнейшей частью мобилизационного проекта должна стать мечта, ощущение ценности Отечества и каждого часа прожитой жизни. При всех просчётах и ошибках советская эпоха была ещё и эпохой романтиков, мечтателей.
Мой старший сын в студенческие годы (студент МАМИ), как и многие тогда молодые, со стройотрядом был в Норильске (работали на строительстве одного из промышленных объектов). Они и предположить не могли, что в 90-е появятся «хозяева», которым, в первую очередь, нужна выгода – набить свой «безмерный» карман, выжать всё, что можно, в свою пользу, а наступят «чёрные» дни для таких, как они – готов самолёт или яхта, чтобы покинуть то место, где они «качали доллары».

На фото студенты МАМИ — участники стройотряда

Посмотрите, что творится в Украине, «старатели своего кармана» уже за её пределами. А студенты советской поры, помимо того, чтобы своим, честным трудом зарабатывать, ехали и за романтикой. У моего сына до сих пор любимая кассета «Яростный стройотряд». Совсем недавно, когда он приехал навестить родных, мы, поговорив о жизни, с удовольствием послушали эти песни в исполнении замечательных певцов той поры, которые пели, вкладывая душу, а не «шептали или орали под фанеру», без голоса и смысла. Разве не прав «романтик умершего века»:

«Безголосая певица
Исполняет пошлый текст.
Мир успел перемениться,
Если в этом есть эффект
Если кто-то перепутал
Эту пошлость с красотой.
Если нравится кому-то
Вместо розы сухостой». (А. Дементьев)

Можно ли сравнить песни советской поры с нынешним «сухостоем»? И рядом нельзя поставить… Даже названия их говорят о многом: «А я еду за туманом», «На дальней станции сойду», «Мой адрес – Советский Союз» и другие. Песни – душа народа. Они не только романтичны, но и полны глубокого смысла. Послушайте, убедитесь! И ещё. «Там, где песни, смело оставайся, – злые люди песен не поют…» (Немецкий поэт И. Зойме) И злые люди, которых, к сожалению, немало и в нашей стране, располагающие деньгами, но не имеющие совести и квалификации, способны на многое…
Именно об этом должны не забывать наши гуманитарии – воспитать людей Мечты и Дела.
…Все мы прекрасно понимаем, что мобилизация требует энергичных мер и средств. Мне кажется, что сейчас уместен «образовательный налог», который предложила известный тележурналист Урманцева. Суть его в следующем: 13% всего телевещания в удобное для зрителей время отдать просветительским, образовательным и научно-популярным передачам. Я бы ещё добавила – и часть доходов от рекламы присовокупить. И это довольно скоро изменит социально-экономическое, социально-политическое, научно-технологическое пространство.
Уважаемый читатель, вспомните наше недавнее прошлое: СССР имел вторую экономику мира, лучшую армию мира, которой мы все гордились, а наши девушки стремились найти «вторую половинку» именно среди военных. Достаточно высокий жизненный уровень и социальную защищённость, о которой граждане многих стран могли только мечтать. Я приведу конкретные примеры из своей жизни той поры. Да, большинство из нас не были богатыми материально, но жили в определённом достатке. Стремились к разумному потреблению, на семейном совете решали, кому и что купить в первую очередь после зарплаты (заработанной за труд платы), а не в результате разбоя и воровства в разных формах, (как было в 90-е и, к сожалению, существует по сей день). Была социальная защищённость. Я знала: мой труд гарантирован на государственном уровне. И никто не мог лишить меня этой гарантии. Никто мне не запрещал открыто говорить на партийных или производственных совещаниях о недостатках нашей жизни, (кто со мной работал, помнит). А коммунальные платежи – «копейки» по сравнению с тем, что сейчас дерут с нас «хозяева и хозяйчики».
Но смертельный удар был нанесён в «пространстве смыслов и ценностей».
Мне вспоминаются 90-е ещё и потому, что думающие люди понимали: серьёзный удар направлен на образование: трактовка исторических фактов, деятельное участие Сороса… Но выпускные экзамены сдавались пока ещё по билетам, ещё требовалась гражданская позиция выпускника по историческим фактам и событиям. Ещё учитель мог высказать свою точку зрения на происходящее в стране и мире. Но к концу 90-х

«Вчерашние клерки
Пробились во власти.
Дремучие неучи
Стали элитой…» (А. Дементьев)

И вот эта «элита» введением дебильного ЕГЭ сумела разрушить советскую систему обучения и воспитания, которую даже наши недруги считали лучшей в мире. А сейчас не вина, а скорее беда наших гуманитариев, которая связана с тем, что в отличие от представителей естественных и технических наук в течение многих лет они работали без обратной связи… Теперь такая обратная связь появляется, но на этом пути немало чиновничьих барьеров. Моё мнение: с ЕГЭ необходимо как можно быстрее расстаться, а не проводить «косметический ремонт».
…Надеюсь, меня услышат. И последнее, уважаемый читатель. Чтобы наши дела по пути мобилизации (пусть небольшие) способствовали этому процессу, при всех сложностях нашей жизни, читайте умные книги, которые заставляют задумываться о своих словах и делах. «Разве в прошлое проникаешь не затем, чтобы лучше представить себе будущее? Прошлое – корень дерева, настоящее – его плодоносная крона. В плодах заложены семена и ростки будущего…» (Ян Козак, «Адам и Ева»)

За скорейшую мобилизацию, Галина Иванова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон Антонов
Антон Антонов
2 лет назад

Они и предположить не могли, что в 90-е появятся «хозяева», которым, в первую очередь, нужна выгода – набить свой «безмерный» карман, выжать всё, что можно, в свою пользу, а наступят «чёрные» дни для таких, как они – готов самолёт или яхта, чтобы покинуть то место, где они «качали доллары».

Они тогда многое не могли представить. Как например то, что по недоразумению кто-то выставит на продажу все норильские запасы палладия и комбинат будет балансировать на краю банкротства. Или что Кольчугинский завод откажутся в оложенный срок ставить на реконструкцию и он не сможет выдержать конкуренцию с УГМК. (Впрочем не будем забывать, что основа УГМК это заводы, которые выросли на местах эвакуации Кольчугинских заводов, так что это можно сказать большая Кольчугинская семья). Вообще много чудесных вещей творилось в 1990-е, но руководство кольчуинских заводов нам вроде бы не в чем особо упрекнуть. Город рос, строились новые микрорайоны, улицы активно озеленялись, праздники городские роводились на зависть соседям. Сейчас изменения тоже происходят, но мне почему-то кажется, что сейчас совсем не так ярко стало. Наверное просто постарел я и нечасто в родном городе бываю.

Касательно образования, коммуналки и всего остального. Слушайте, насколько я понимаю, в нашем городе есть совсем неплохие и даже очень хорошие школы. Школы, которые дают очень качественное среднее образование. Коммуналка, да, просела. Но это наверное связано в том числе и с тем, что наши основные заводы лихорадило и городские сети коммунальные серьезному износу подверглись из-за недостатка финансирования. Впрочем это лишь предположения мои, так как я много лет быва в городе лишь наездами, да и то на пару деньков всего получается. Но город же всё равно облагораживается! И производства новые открываются. Но в целом Кольчугино на мой взгляд утратило тот ривилеированный статус, который был у орода во времена СССР. И негативных отзывов приезжающих встречается всё же больше, чем восторженных пока. Но жизнь на месте ведь не стоит, да и помирать мы пока не собираемся, да? Значит можно еще восстановить былую славу города медеплавильщиков и ювелиров)

А вот про мечту я не очень понял. Что за мечта должна быть? О чем? В советское время мечты вроде бы были более материальны. О театрах там люди мечтали, о том, чтобы город новыми жителями прирастал и каждому, чтоб рядом с домом раота находилась. Сейчас эти мечты в уголок задвинуты, а о чем мечтают сейчас мне не очень понятно. Ну вот вознмк же наш город на мечте о патронном заводике у отдельно взятого авантюриста. Патронный заводик к сожалению не состоялся, но сами-то заводы очень даже хорошенькие получились. А вот каку мечту Галина Федоровна изволят редложить — ну ни капельки непонятно. Ну не мечту же о величии Отечества, в самом деле. Не, я и об этом готов помечтать, но мне же для этого другие условия нужны! Неделька безделья, диванчик, пивко, закуска, люди приятственые на соседнем диванчике… И то я не уверен, что до такого расслабона дойду. Так что в этом плане очень бы хотелось пояснений автора.