Очередная работа кольчугинского краеведа Надежды Александровны Дубровиной связана с историей селений Кузьминских. Их на территории современного Кольчугинского района было целых три. Одно из них – Большое Кузьминское – помнит поступь императрицы Елизаветы Петровны, когда та приезжала сюда из Александровской слободы… Где же эти три села сегодня и что делала здесь императрица? – на эти вопросы отвечает краевед.
Кузьминское-Монастырское
Первое село Кузьминское существовало уже в ХV веке, вероятно, изначально было дворцовым селом. И дано было Кузьминским не в вотчину, а как поместье, т.е. на время службы государю. Как минимум, полвека владели Кузьминским государевы казначеи Ховрины. Они ведут начало от крымского князя Степана Васильевича, переехавшего в 1393 году к Великому Московскому князю. Один из его потомков — Дмитрий Владимирович – это отец нашего вотчинника. Дмитрий Владимирович имел 4 сыновей. Его сын Иван стал называться Владимиров (в старину – Володимеров). Эта веточка рода совсем короткая. У Ивана Володимирова и жены его Дарьи был единственный ребенок – дочь Варвара. Родители выдали ее за боярина Никиту Романовича, родного брата царицы Анастасии, жены Ивана Грозного. Никита Романович владел соседним с Кузминским селом Клины в уезде Юрьевском. У Варвары и Никиты Романовича родился сын Федор, будущий патриарх Филарет. В 1555 году Варвара Ивановна умерла. А почти через 40 лет (в 1596 году) в семье ее сына Федора (Филарета) родился Михаил – будущий царь из новой династии Романовых. Иван Дмитриевич, прадед царя Михаила Федоровича, умер в 1548 году, перед кончиной постригся в Симонов монастырь. И в этом же году монастырь получил жалованную несудимую грамоту царя Ивана IV: «архиепископу Симонова монастыря Трифону на данное монастырю по духовной Ивана Димитриевича Володимерова с. Кузминское с деревнями в Шуткине стану уезду Юрьевскаго…». Село это позднее будет называться Кузьминское-Монастырское.
Второе Кузьминское
Село упоминается в конце ХV века в окружении монастырских владений. Мне попался документ за 1495 год. Это «Разъезжая грамота» переписчика Ларионова, который устанавливал «грани» (границы) митрополичьего села Андреевского с соседними селами Кузьминским, Кривдино, Богоявления, деревней Ежовой. Из документов ясно, что 2 села с одинаковым названием Кузьминское существовали уже в ХV веке. Название селений – от владельцев Кузминских. Вероятно, именно это Кузьминское далее будет называться селом Ослопово-Кузьминское. Второе Кузьминское всегда было селом. А вот его одноименные селения-соседи были селом, сельцом и деревней. Трудно определить теперь, почему они меняли свой административный статус.
Третье Кузьминское
Редкая история у наших селений! Значительно позднее своих одноименных соседей появилось еще одно Кузьминское – с приставкой Новое. Возможно, название этого Кузьминского не имело отношения к землевладельцам Кузьминским. Свое прозвание поселение могло получить и от церкви во имя Козьмы и Домиана. В народе праздник этих святых называли Кузьминками. День «зимних» Кузьминок отмечался 1 ноября. В начале ХVII века село Новое Кузьминское было помещичьим. И возникло, видимо, усердием своих владельцев Стромиловых. А скоро Новое село стало сельцом. Видно, храм Нового села сгорел. Церковь здесь больше не восстанавливали. И Кузьминское Новое селом больше не числилось. В конце ХVIII века у него и название несколько переменили – на Малое Кузьминское.
Вотчинники Стромиловы
Три века вторым и третьим Кузьминскими владели многочисленные Стромиловы. Род их – из Литвы. Первым из этого рода упоминается на Руси в 1424 году Алексей Стромилов, дьяк Великого Московского князя Василия I. Род Стромиловых разделился на несколько ветвей. Наши вотчинники – из 1-й ветви. Они жили в Юрьевском уезде и служили по г. Юрьеву. Уже в ХVII веке селения стали дробиться на владельцев Стромиловых и их родственников по женской линии.
Село Кузьминское-Ослопово в 1633 году числится за Михаилом Титовым, братьями Маклаковыми и Флором (Филатом) Нехорошим Стромиловым. Деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в селе в 1628 году. В церкви служит поп Василий Анкидинов. К 1645 году владельцы поставили новый деревянный храм с двумя престолами: Рождества Богородицы и Николы Чудотворца. В 1665-1680 годы в новом храме служил поп Макарий.
В ХVIII веке селения уже назывались с. Большое Кузьминское и с-цо Новое Кузьминское.
А там гуляет императрица…
Наше село упоминается не только в официальных документах, но и в краеведческих статьях. В них идет речь о юности императрицы Елизаветы Петровны. В 1729-1740 годы, еще царевной, она жила в Александровой слободе. Граф С.Д. Шереметьев в 1912 году в своих записках писал о развлечении Цесаревны охотой: «переезжала она в Опольщину, к городу Юрьеву Польскому … на поле, где тешилась выпусками «живых зайцев»… травя около него в сельцах… Кузминском – вотчинах участника ее охоты, тамошняго помещика лихого Петровскаго гвардейца… Лаврентия Никифоровича Стромилова». Еще раньше, в 1874 году, Н.С. Стромилов в своей книге «Цесаревна Елизавета Петровна в Александровой слободе» упоминает наше село: «В Кузминском народное предание сохраняет память о том роднике на ключе, где Цесаревна пила воду: место это доселе осеняется иконою Святой Мученицы Елизаветы, поставленной помещиком сельца Н.Г. Стромиловым, от чего и родник назван Святым Колодцем».
ХIX век
В 1806 году из опасения возможной войны с Францией в центральных губерниях России создавалось ополчение, названное Милицией. Командиров Милиции дворяне избирали из отставных военных в возрасте от 20 до 50 лет. По Юрьевскому уезду избрали несколько Стромиловых. В 1807 году Милиция была распущена. А через 5 лет армия Наполеона вторглась в нашу страну. В помощь регулярной армии в губерниях вновь создавали Народные ополчения. По уездам собирали дополнительный рекрутский набор.
После войны, едва жители отошли от военных потерь, Стромиловы решили поставить в селе каменный храм. Прихожане тоже участвовали в строительстве своими денежными сборами. Возведением нового храма поначалу занимался священник Андрей Иванович Соловьев. Он в 1807 году закончил богословское отделение Владимирской семинарии и был поставлен в наше село. В церкви Рождества Пречистой Богородицы прослужил чуть более 10 лет и умер в нашем селе. Новый каменный храм был освящен в 1820 году. В нем были те же 2 придела: Рождества Богородицы и Николы Чудотворца. Причт в новом храме изменился: служили священник и псаломщик. В 1837 году в храм был поставлен священник Василий Александрович Соловьев, выпускник Владимирской семинарии. Он прослужил здесь около 5 лет. Его сменил в 1842 году Василий Иванович Ключарев, а в 1851 году в село был поставлен священник Александр Андреевич Лебедев.
В 1837 году в селе остался всего один владелец с фамилией Стромилов. Это Николай Гаврилович, старший сын помещицы Ирины Антоновны. В 1864 году в селениях уже не осталось крепостных. В приход с. Кузьминское вошли новые деревни: казенная Товарково (20 дворов) и помещичья Горшиха (7 дворов).
В 1887 году в село был назначен священник Николай Андреевич Вознесенский, 23 лет, сразу же по окончании Владимирской семинарии. При нем в 1888 году в селе была открыта церковно-приходская школа. В 1889 году поставлен священник Павлинов Иван Васильевич. Он закончил семинарию, служил диаконом в разных селах. В нашем селе был 10 лет. В конце века, в 1899 году был выведен за штат.
XX век
Жители трех Кузьминских пережили революцию 1917 года. Последним священником в селе был Благовещенский Николай Петрович. Родился он в 1900 году. После семинарии женился на Ольге Алексеевне Филипповой. Еще в марте 1929 года он служил священником в селе. Потом храм разрушили. Николай Петрович в Кузьминском жил еще в феврале 1933 года. Что стало со священником и его детьми Венедиктом, Викентием и Ольгой — мне не известно.
Когда-то шумные селения обезлюдили. После 1951 года Большекузьминское было передано в Юрьев-Польский район. Как-то скоро прошла колхозная жизнь, организованная энтузиастами новой власти. А в 1965 году село «вернулось» в Кольчугинский район. В том же году Большое Кузьминское стало центральной усадьбой совхоза «Воронежский». В 1966 году были объединены, как фактически слившиеся, населенные пункты: село Большое Кузьминское с деревней Кузьминское- Монастырское. И это объединенное село Большое Кузьминское вошло в состав Лычевского сельсовета. А в 1978 году был исключен из учета, как несуществующий, населенный пункт Малокузьминское. На этом завершились изменения в статусе всех трех Кузьминских. В 1981 году был образован Большекузьминский сельсовет с центром в селе Большое Кузьминское. В этот сельсовет вошли все селения бывшего прихода. В селе с тех пор существовала средняя школа, Дом культуры, библиотека. В отличие от многих исчезнувших селений, Кузьминское выжило. Даже памятник в селе смогли поставить. Среди погибших есть и Герой Советского Союза Павел Акимович Рачков, летчик. Он родился 22 июня 1923 года в д. М. Кузьминское Советский период в истории Кузьминских селений закончился тем, что после 1993 года жители решили создать церковную общину. Стали восстанавливать практически разрушенный храм Рождества Богородицы. Село вернулось к древним православным традициям. Правда, по дороге «потерялись» два поселения Кузьминских.
Вот так и осталось на Кольчугинской земле всего одно село Большекузьминское Большое Кузьминское).
Более подробный материал о селениях Кузьминских читайте в КВ от 30 марта и 27 апреля