Свет любви и надежды. Памяти Татьяны Сергеевны Терентьевой

Она была одной из первых организаторов паломнических поездок кольчугинцев. И навсегда осталась в памяти людей как яркая личность, энергичная, красивая женщина, которая всю свою жизнь шла к Богу и вела за собой других… О Татьяне Сергеевне Терентьевой вспоминает ее близкий друг — Вера Ивановна Шестакова.

Конец 90-х… Бурно кипит жизнь. Появилось море товаров, народ обзавелся всевозможной бытовой техникой и прочими новинками подмоги для современной жизни, изобилие. Время это порой называют лихими девяностыми. Дети рождаются, старики уходят. На книжных прилавках появляются так нужные детские рассказы Лидии Чарской, Клавдии Лукашевич, православная литература. И еще необъятная радость — возрождаются монастыри, кипит церковная жизнь, появились благотворители. Храмы потихоньку строят-восстанавливают…
В это время и у нас в Кольчугине начинается замечательное движение — люди возрождают паломничество, т.е. начинают путешествовать по святым местам Руси и близлежащих республик-государств.

Справка: Паломничество – это путешествие верующих по святым местам. В переводе с латинского слово означает «пальма» — ветвь. Те самые пальмовые ветви, с которыми еврейский народ встречал Господа Иисуса Христа при входе в Иерусалим.
Паломничество на Руси было в древности делом очень опасным и потому особо почитаемым. Дело в том, что верующие шли пешком на Святую Землю. Путь был нелегкий и опасный для жизни. В наши дни паломничество не потеряло своей значимости. И хотя путь стал намного легче благодаря развитию транспорта, цель его осталась той же.
Одной из первых организаторов таких поездок по благословению священнослужителей Кольчугинского благочиния двадцать с лишним лет назад в Кольчугине стала Терентьева Татьяна Сергеевна.

Женщина верующая, волевая, энергичная, уважаемая, с красивой внешностью. Всю свою жизнь до выхода на пенсию она отдала работе на заводе «Электрокабель». В те годы она совершила путешествие в Святой Иерусалим, ко Гробу Господню. Видимо, это первое паломничество и повлияло на дальнейшую её деятельность. Не знаю… Но об этой жизненно важной для Татьяны поездки она часто рассказывала и делилась воспоминаниями.
Мы были знакомы и дружили на протяжении всех этих лет.
Многих кольчугинцев она «заразила», поселила в людях веру именно через эти благодатные поездки по святым местам. В пути мы молились, пели акафисты, православные песни, слушали жития святых…
К каждой поездке Татьяна Сергеевна тщательно готовилась. Она выбирала маршрут, распечатывала паломнические песни для каждого, не забывая брать в путь крещенскую воду, святыни, что привезла когда-то.
Отрадно было видеть среди нас большое количество молодежи. Вскоре многие стали ездить и целыми семьями, брали своих близких и друзей. Особая благодарность водителю Николаю Рысеву: относился к нам с терпением, огромным пониманием, любил свое дело и нас, грешных, а «Сергеевну» особенно уважал. Бывало, перед каждой поездкой она обойдет автобус, окропит крещенской водой, прочитает молитву. Затем отъезжаем в путь. Читаем утренние или вечерние молитвы, молимся св. Николаю, слушаем и смотрим аудио- и видеокассеты о духовном. Следует рассказ (а она прекрасно владела информацией, речь так и лилась) о святых, к которым едем, напоминает, как себя вести, подбадривает, с юмором вставляет нравоучения.
Как мы ждали и любили такие поездки! Мы копили деньги, готовились, заранее договаривались на работе… Татьяне Сергеевне удавалось организовать людей, ведь у каждого была непростая судьба, а еще и совсем не простые характеры…
В репертуар нашего «паломнического» хора входили такие душевные и нужные песни, как «Ксения Блаженная», «Царица небесная», «Самарянка», «Милосердный Отец», «Вера, Надежда, Любовь», песня лаврских монахов «Мама» и многие другие…
Любила Татьяна слушать песни Жанны Бичевской, иеромонаха Романа, песни о святой Руси, песни на стихи князя К. Романова…
Все известные святые места мы с ней посетили, и не по одному разу. Особо благодарна ей за поездки в Киев, в Свято-Почаевскую лавру, в Великий Новгород, Дивеево, Псково-Печерскую лавру, Нижний Новгород, Ярославщину, Ленинградскую область, Оптину пустынь, Нило-Столобенскую пустынь и в другие святыни.

Вспоминаю, что всегда в начале поездки Сергеевна тихим голосом, вкрадчиво сообщала, что «те (святые), к кому мы едем, нас запомнят и в прощальный час помогут нам пройти мытарства для жизни вечной».
Благодаря Т.С. Терентьевой и организованным ею поездкам в свет вышли и мои паломнические заметки. Многие читатели газеты «Кольчугинские вести» очень их ждали, заметки были популярны. Помню, что самая первая статья была посвящена Серафиму Саровскому, одному из любимых святых дивеевской земли. Все они бережно хранятся в моем архиве — как светлая память о том времени и о Татьяне.
Прошло время. Народ освоил паломнические тропы и стал самостоятельно посещать святые места.
Татьяна Сергеевна потихоньку стала уединяться, самые близкие и родные ее навещали, поздравляли с праздниками, именинами, держали совет, молились…
27 мая, после прочтения вечернего правила, раба Божия Татиана мирно отошла ко Господу. «Она сделала, что могла:» (Евангелие от Марка, глава 14, стих 8).

+Помолитесь, друзья, за нее помолитесь
И усталые души согрейте теплом.
Перед образом светлым свечу затеплите,
Поминая Татьяну за накрытым столом.
Сколько теплых молитв за всю жизнь прозвучало,
Согревала душевной своей  добротой,
Чтоб посеять в сердцах Божьей искры начало,
Зажигала сердца своей верой живой.
Пусть душа упокоится в райских селеньях,
Соловьиною майской Пасхальной весной,
Чтоб осталась в сердцах наших вечная память,
А душе настрадавшейся — вечный покой.+

Вера Ивановна Шестакова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии