С юбилеем, Александр Борисович!

Он пожертвовал карьерой в большом спорте ради пожилых родителей, но смог реализоваться в Кольчугине как легендарный тренер – воспитал 23 мастера спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Он очень скромен, спокоен и всегда терпелив к своим воспитанникам. Александру Борисовичу Кузнецову сегодня – 70! О том, как любимого тренера 3 августа поздравляли его воспитанники, и о том, как он шел к своему успеху – наш материал.

Конечно, если бы сегодня во Дворце спорта собрались все те, с кем занимался Борисыч, кого выводил в мастера, зала тяжелой атлетики было бы мало. Кстати, в этом зале почти ничего не меняется – всё те же вырезки из газет и журналов по стенам, те же нехитрые снаряды для силовой тренировки. А в центре – всё тот же помост с красавицей-штангой, той самой, покорению которой Кузнецов отдал всю свою жизнь. И всё тот же Борисыч – спокойный, улыбчивый, прямо положительный герой из советского кино. С улыбкой принял поздравления и подарок от своих воспитанников – бывших и нынешних — и пообещал, что будет работать столько, сколько позволит здоровье. «Зарядку даже для этого начал делать», — докладывает он, а мужики хором подтверждают: ну тогда точно все планы сбудутся.

Звучит троекратное «Ура» и любимому тренеру желают как можно дольше оставаться в строю, а главное – поддерживать связь поколений, ведь в зале тяжелой атлетики традиционно рядом занимаются и совсем юные мальчишки, и умудренные сединами ветераны спорта. И, конечно, желают Борисычу новых мастеров, не случайно тренера Кузнецова называют «штамповщиком мастеров».

Звонки от близких, друзей, учеников не смолкают – вот так и выглядит народная любовь и уважение.

А о том, как зарабатывают эту любовь и уважение, вы узнаете из материала нашего внештатного корреспондента Сергея Васильевича Исайкина.

Александр Борисович Кузнецов родился 3 августа 1952 года в деревне Ежово Кольчугинского района, недалеко от посёлка Бавлены. У него было самое обычное по тем временам детство: учился в школе, играл на улице в футбол и хоккей, да и в другие игры… О тяжёлой атлетике тогда не думал, хоть и любил поднимать самодельную штангу. И вот один раз в их деревню пришёл более старший товарищ — Александр Курочкин. Он был старше Саши Кузнецова на три года. Курочкин навесил на их штангу много тяжестей и легко поднял её. Внутри у младших ребят, в том числе и у Кузнецова, возникло желание тоже когда-нибудь поднять такой вес.

В 1969 году Кузнецов закончил десять классов и поступил в Ковровский механический техникум. В процессе учёбы узнал, что в клубе экскаваторного завода есть секция штанги. Он пришел туда и начал заниматься. Очень старался, да и талант к этому виду спорта был — всё схватывал на лету. Первым тренером был Герман Царёв. По нынешним временам, конечно, поздновато в 18 лет начинать серьёзно заниматься тяжёлой атлетикой, но у Кузнецова было огромное желание и природный талант, поэтому у него стало получаться, росли результаты. На третьем курсе, осенью 1971 года Александр принял участие в первенстве Коврова в весовой категории до 82 кг. В Коврове было несколько заводов, несколько учебных заведений и много различных предприятий. Так что конкуренция была высокой. Это были первые соревнования у Кузнецова. Он занял первое место в своей весовой категории с результатом в жиме 90 кг и был после этого упражнения на шестом месте. В рывке поднял 97 кг, а в толчке 112, 5 кг. В сумме 299, 5 кг. Это соответствовало второму взрослому разряду. Потом он уехал на практику в Горький и там тоже ходил в секцию тяжёлой атлетики. Один из старших товарищей сменил ему технику рывка и толчка. В марте 1972 года получил диплом техника-механика, а в мае был призван в ряды Советской армии. Попал в учебку ракетных войск стратегического назначения. Служил в г. Остров Псковской области.

После учебки, получив сержантские погоны, Александр оказался в Белоруссии — в городе Слуцк Минской области в боевой части ракетных войск. Был назначен командиром заправочного отделения ракетных установок. Во время службы его нашёл ответственный за тяжёлую атлетику старший лейтенант Задорожный, имеющий первый разряд. Он узнал, что Александр занимался на гражданке тяжёлой атлетикой, показал ему зал, где можно было тренироваться. Намечалось первенство дивизии по тяжёлой атлетике. За две недели, оставшиеся до первенства, Кузнецов четыре раза потренировался. И занял первое место. Рывок – 85 кг, толчок – 105 кг (после Олимпиады в Мюнхене 1972 года жим убрали из упражнений тяжелоатлетов, остались рывок и толчок). И Кузнецова, как победителя чемпионата дивизии, оставили на 2 месяца в городе Лида, где проходили соревнования. Он там усиленно тренировался, готовясь к чемпионату армии, который проходил в городе Гвардейск Гродненской области. Кузнецов занял второе место, уступив спортсмену из спортроты. Немного ему не хватило до 1 разряда. В феврале 1974 года, на очередном первенстве дивизии Саша вновь занял первое место, выполнив норматив первого разряда. Рывок – 102, 5 кг, толчок – 125 кг. Два месяца готовился он к первенству армии, тренером у него был мастер спорта СССР Геннадий Анатольевич Крупович. В Гвардейске Кузнецов занял второе место на первенстве армии, проиграл мастеру спорта из спортроты. Его результаты: рывок – 110 кг, толчок – 132 кг. Его пригласили в команду спортроты, а тренер Крупович предложил остаться после армии и тренироваться у него. У тренера были большие планы на Александра. Тот обещал подумать и уехал домой. Он приехал 14 мая 1974 года. Дома продолжал тренироваться — был уже очень серьёзно настроен заниматься ставшим любимым видом спорта. Он тренировался у Александра Курочкина в кузнице, бегал кроссы. Так прошло время, и Кузнецову стало как-то не по себе без соревнований, и он написал письмо Круповичу. Пришел ответ, что его ждут. Тренер был на соревнованиях, но он обговорил в спорткомитете все детали насчёт Александра Кузнецова. 14 августа 1974 года он приехал в г. Лида. Сашу устроили на работу в завод и поселили в общежитие. Тренировались 6 раз в неделю, в четверг — парная, в воскресенье выходной.

Он почти дошел до уровня кандидата в мастера спорта, здорово прибавил в мастерстве и моральной подготовке. У него появился кумир Давид Ригерт – прославленный советский штангист, шестикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы и чемпион олимпийских игр в Монреале 1976 года. Установил 63 рекорда мира и 64 рекорда СССР. Впоследствии Кузнецов встретился со своим кумиром на соревнованиях.

Чемпион Гродненской области. 1975 год         Чемпион дивизии

Тренер Крупович усмотрел в Александре большой талант, и тот доказал это очень скоро. В Вильнюсе состоялся турнир, где кроме хозяев выступали тяжелоатлеты из городов Лида и Гродно. Кузнецов выступал в весовой категории до 81,5 кг. Показав в рывке 120 кг, он занял первое место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В конце июля 1976 года проходило первенство Гродненской области. Кузнецов выступал в весовой категории до 90 кг. Александр толкнул 170 кг и в рывке поднял 135 кг, стал чемпионом Гродненской области и выполнив норматив мастера спорта. Осенью 1976 года в Бресте Кузнецов становится чемпионом Белоруссии по обществу «Красное знамя». Он в рывке поднял 137,5 кг, а в толчке — 172, 5 кг. В этих соревнованиях он был отобран на первенство СССР среди профсоюзов. Он занимает там третье место, показав в рывке 145 кг, в толчке 180 кг и набрав в сумме 325 кг, что на 25 кг выше уровня мастера спорта. Весовая категория до 90 кг. Это было начало пути к мастеру спорта международного класса… В 1977 году он приехал в отпуск домой. Родители у него были уже немолодые: отец прошёл войну, плен, у матери здоровье тоже не радовало. И у Саши появились сомнения: не остаться ли ему дома? Как-то шел мимо стадиона «Металлург», решил зайти и без всякого интереса спросил находившихся там инструкторов, не требуется ли сюда тренер по тяжёлой атлетике. Директор Владимир Никифорович Петрухин был в отпуске, поэтому никто ничего не сказал конкретно. Потом он так же «на авось» заглянул во Дворец спорта, зашел к директору Владимиру Прокофьеву, который занимался тяжёлой атлетикой. Прокофьев, увидев, что у Кузнецова на одежде висит значок мастера спорта, сразу позвонил председателю коллектива физкультуры завода «Электрокабель» Евгению Михайловичу Мокичёву, тот сразу приехал, и вопрос об устройстве Александра Борисовича тренером был решён. Зарплата была по тем временам очень неплохая, но Александр переживал – предстоял тяжелый разговор с тренером Круповичем в Лиде. Крупович сильно расстроился, не смог понять, почему Кузнецов ломал себе карьеру из-за родителей. А Алексндр Борисович стал не просто работать тренером, но и продолжал выступать на соревнованиях. С 1977 по 1980 годы был неоднократным чемпионом Владимирской области и один раз абсолютным чемпионом, показав в рывке 135 кг, а в толчке — 175 кг в весовой категории до 100 кг. В 1978 году выступал на первенстве СССР по «Труду». Вот на этих соревнованиях он и выступал вместе с шестикратным чемпионом мира, девятикратным чемпионом Европы и олимпийским чемпионом Давидом Ригертом. Это большая редкость, чтобы человек из такого небольшого городка встретился на турнире со своим кумиром как с участником.

В 1980 году Александра сократили с «Электрокабеля» и сразу взяли на завод им. Серго Орджоникидзе тренером-инструктором. В 1082 году он в последний раз выступил за сборную города Кольчугино по тяжёлой атлетике. В весовой категории до 100 кг показал в рывке 115 кг, в толчке 145 кг, что соответствовало первому разряду. В 30 лет он закончил выступать на этом турнире. А уже в 1985 году сборная Кольчугино под руководством Кузнецова стала чемпионом области в команде.

С 1980 года Александр Борисович набирал мальчишек из городских школ и Стенковской школы, и уже через год после активных занятий на чемпионате области юношеская команда тренера Кузнецова занимает третье место. Этот первый успех юных спортсменов дал ещё больший импульс к дальнейшему развитию тяжёлой атлетики в городе. Секция тяжелоатлетов постепенно пополнялась новыми перспективными спортсменами, результаты стали расти. Начали появляться первые разрядники, кандидаты в мастера спорта. В 1986 году появился первый воспитанник, который выполнил мастера спорта СССР, — Юрий Битков, а в 1988 год мастера выполняет Михаил Панов из Раздолья. У обоих весовая категория до 82, 5 кг. А в категории до 60 кг Василий Наговицын выполняет норматив мастера спорта на Всероссийском турнире в городе Липецк памяти бывшего тяжелоатлета и известного комментатора Яна Спарре. А также, мастером спорта в категории до 82,5 кг становится Александр Галибин. Еще в 1979 году Кузнецов поступил на заочное отделение Владимирского педагогического института, и в 1984 году успешно его окончил, став учителем физической культуры. В эти годы стал развиваться и такой вид спорта, как пауэрлифтинг – силовое троеборье. В него входили следующие упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги становая. Александр Борисович тренировал и по этому виду спорта. Первым мастером спорта стал Сергей Васильевич Баранов. Он трёхкратный обладатель кубка России, а также чемпион мира среди ветеранов в городе Дели, столице Индии. Также в один год с ним мастером стал Владимир Романов, который был чемпионом России в составе сборной области в 1994 году. Затем норматив мастера спорта выполнили в порядке очерёдности: Владимир Савин, Бони Капу, Андрей Павлов. Но особенно следует отметить Юлию Блажко. Ученица 10 класса шестой школы в категории до 44 кг в 1999 году выполнила мастера спорта на Кубке России в городе Рыбинск с суммой троеборья 245 кг. А среди тяжелоатлетов звание мастера спорта выполнил Игорь Моисеев — победитель международного турнира на Кубок первого чемпиона мира Г. Новака в Москве.

С конца 90-х и начала 2000-х годов стали популярными соревнования ветеранов по тяжёлой атлетике. Александр Борисович Кузнецов участвовал в турнирах ветеранов с 2005 по 2010 год. В 2005 году он стал бронзовым призёром в Сыктывкаре в категории до 105 кг. Он был неоднократным призёром и один раз чемпионом России среди ветеранов. В этих соревнованиях участвовали Ирина Зайцева — неоднократная чемпионка России, Владимир Иванов — неоднократный призёр чемпионатов России, участник чемпионатов Европы 2002 года в Швеции и 2004 года в Польше, ставший чемпионом Европы на Кипре, Евгений Давыдов — неоднократный призёр кубка России и чемпионатов. Ещё один мастер спорта по пауэрлифтингу — Бони Капу. Он приехал в Кольчугино после окончания Владимирского политеха. Познакомился с Кузнецовым и стал у него заниматься. На чемпионате России в Санкт-Петербурге в 2002 году Бони Капу выполнил норматив мастера спорта. Он очень тепло отозвался об А.Б. Кузнецове: «Ездил со мной вместе в Питер, выводил на помост, советовал, переживал. Это настоящий тренер, и если заслуженного тренера России трудно получить, то заслуженным тренером Кольчугино он давно уже стал». Бони Капу давно переехал в Канаду и живёт с семьёй в Монреале. Ещё один ученик Кузнецова — Андрей Павлов. В ноябре 2003 года в Москве проходил чемпионат по пауэрлифтингу среди студентов, в котором участвовал Андрей. Там присутствовал и его тренер Кузнецов. На этих соревнованиях Андрей Павлов завоевал первое место и выполнил норматив мастера спорта. Вот что он сказал о тренере: «Да, он был молодец. Морально поддерживал меня до последнего подхода. А потом уже признался: когда я сумел вытянуть 295 кг, у него от волнения сердце чуть не встало». Андрей в этом турнире присел с весом 295 кг, выполнил жим лежа — 160 кг, становую тягу — 295 кг. Всего 750 кг. Мастерами становятся не сразу. Рост мышц — это ещё не всё. Для побед нужен и рост личности. Нужны вопросы к себе: «Смогу ли я? А надо ли это мне?». Александр Борисович Кузнецов знает ответы и на эти вопросы. Он незаметно, по-отцовски вёл Андрея к поставленной цели, и в 23 года тот стал мастером спорта по силовому троеборью. В то время это был одиннадцатый мастер спорта, воспитанный Кузнецовым.

В 1999 году в Кольчугине было организовано Муниципальное бюджетное учреждение «Кольчуг-Спорт», в котором до сих пор работает тренером Александр Борисович Кузнецов – заслуженный тренер города Кольчугино, как назвал его воспитанник Бони Капу. У Александра Борисовича около 30 воспитанников по тяжёлой атлетике — и мальчишек, и взрослых. Мне говорили знакомые люди, которые тренировались у Александра Борисовича и просто видели его тренировки, что он всегда всё доходчиво объясняет, спокойно, без лишних эмоций и повышения голоса. Кузнецов воспитал 23 мастера спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу.

Все ветераны кольчугинского спорта и коллектив редакции газеты «Кольчугинские вести» поздравляют Александра Борисовича с юбилеем и желают долгих лет жизни и отличного здоровья – чтобы продолжать воспитывать чемпионов и новых мастеров спорта!