Дополнительное образование: проблемы и перспективы

В списке учреждений образования, принимаемых к началу нового учебного года, особо стоят учреждения дополнительного образования. Сегодня государство большое внимание уделяет вовлеченности детей в эту систему (кстати, школы искусств в нее не входят и поэтому их состояние комиссия не проверяла). ДЮСШ, ЦВР, СЮТур – комиссия познакомилась с состоянием их материально-технической базы и, конечно, обсудила перспективы развития этих учреждений.

ДЮСШ

В этом году учреждению выделены средства областного бюджета на создание условий для занятий детей-инвалидов, в рамках этих средств были оборудованы два пандуса – на улице и внутри здания. Полностью была заменена входная группа, отремонтирован пол, обеспечивающий беспрепятственное перемещение в том числе инвалидов-колясочников, заменены светильники и двери. В перспективе будут расписаны стены фойе и заменена гардеробная стойка. Также был оборудован комбинированный туалет, в котором теперь есть и кабинка для инвалидов.

Директор ДЮСШ Ирина Владимировна Филатова особенно подчеркнула, что большой объем работ по ремонту здания осуществляется золотыми руками технического персонала школы. Она провела комиссию в сердце здания – машинное отделение, расположенное прямо под чашей бассейна. «Здесь работы не заканчиваются круглый год, — пояснила она. — В прошлом году мы поменяли систему водоотведения и водопотребления воды, все задвижки, фильтры, заменили кабели, которые питают насосы, отремонтировали сами насосы. В этом году капитально отремонтировали вентиляцию машинного отделения». При этом во Дворце спорта не спешат избавиться от старого оборудования, потому что зачастую оно гораздо лучше нового. Здесь просто стараются по максимуму сохранить то, что есть. Например, бактерицидную установку — советское наследие – в прошлом году полностью вычистили, заменили бактерицидные лампы и т.д. И она практически готова к работе. Проблемным остается электрохозяйство – давно требует замены электрощитовая.

Большой проблемой остается и крыша над большим спортивным залом – она течет, повреждая стены и потолки, зимой теплый воздух от калориферов вызывает промерзание и образование огромных сосулек, из-за чего страдает одна из наружных стен здания и крыша гаража. Ирина Владимировна настоятельно просила комиссию обратить внимание на эту проблему и по возможности изыскать средства на ремонт крыши хотя бы в следующем году, учитывая, что Дворец спорта – единственное спортивное учреждение на территории района.
«Конечно, напрашивается новый асфальт хотя бы перед крыльцом здания, и тогда пазл бы сложился», — отметил руководитель сферы образования Сергей Анатольевич Капитонов, но пока денег на этот участок асфальта найти не удалось. Это, по его словам, «хотелки вперед».

Что касается перспектив развития, то они налицо: учреждение традиционно востребовано и в плане обучения детей, и в плане оздоровления взрослых.

Пора обратить внимание на ЦВР!

Директор учреждения Елена Александровна Докина начала экскурсию с первого этажа, обратив внимание комиссии на отбитые ступени. Они действительно выглядят травмоопасными, но осилить самостоятельно их ремонт ЦВР не в состоянии.
Очень достойно выглядит небольшой зал, отремонтированный за счёт внебюджетных средств. По словам Елены Александровны, на него затратили миллион рублей, ремонт продолжался в течение двух лет и закончился четыре года назад.

«За десять лет нам всего лишь отремонтировали крышу, и та течёт», — прокомментировала недостаточное финансирование директор. Актовый зал, как, собственно, и многие другие помещения центра, уже очень давно нуждается в ремонте. Но там его не провести точечно, делать надо сразу и всё. А на это потребуется весьма крупная сумма. Освещение зала очень плохое, но поставить другое нельзя – не выдержит проводка.
В этом году в ЦВР установили пять окон, опять же, за счёт внебюджетных средств. Но менять их было необходимо – старые рамы просто вываливались наружу. На данный момент деревянные окна остались только в одном кабинете. Туалет в ЦВР выглядит очень страшно, и сама его планировка какая-то дикая. Так не должно быть однозначно, не говоря уже о том, что предусмотрено всего по одному унитазу на мальчиков и девочек. У Елены Александровны есть отличный план перепланировки туалетов, чтобы входы били отдельные, две кабинки для мальчиков и три кабинки для девочек, но собственными средствами центру такую затратную работу не потянуть.

Раздевалка для детей под стать туалетам…

Из бюджета было выделено 30 тысяч рублей на ремонт пяти объектов: клуб «Парус», кафе «У Вовочки», кафе «Галактика», ЦВР и клуб «Эврика», который не внесён в лицензию, но содержать его всё равно надо. По словам директора ЦВР, такие средства выделяются учреждению на протяжении десяти лет. А между тем, кроме множества проблемных точек, требующих ремонта, есть и другие статьи расходов. Например, газета «Школолаз», для её выпуска нужна бумага, краска, принтеры и даже диктофоны юным журналистам. А для швейного кабинета необходимо оборудование. То, что может позволить себе ЦВР, – это «капля в море».
«Я очень рада за все образовательные учреждения, которые получают капитальный ремонт, сейчас вот ДЮСШ ремонтируют, все попадают в какие-то программы, и только ЦВР… На 2019 год мы стояли в программе по замене пожарной системы, но почему-то опять мимо нас. Просьба, крик души: всё-таки обратить внимание на ЦВР», — подчеркнула директор.

СЮТур

На входе комиссию встретило …бревно — видимо, чтобы юные туристы перед походом успели попривыкнуть к сидению на брёвнах. Хотя одного бревна на всех мало — на станции занимается 250 детей. Здесь имеется множество различных программ по возрасту, по направлениям: горный туризм, водный, пешеходный. К слову, одна из байдарок «приплыла» сюда из Павловской школы. Там её использовали только в качестве лодки, а здесь — как спортивный снаряд. А глядя на стенд с примерами разных видов узлов, заместитель главы администрации по соцвопросам Елена Анатольевна Семенова озвучила предложение: «Мы на различных мероприятиях в городе устраиваем мастер-классы, почему бы и вам не принять участие?». Вполне возможно, что благодаря такому мастер-классу больше детей захочет заниматься туризмом. Вновь, как и всегда, зазвучала тема платных услуг: экскурсий для групп дошкольников и школьников определённо недостаточно.

Например, экспозиция с воспроизведённым старорусским бытом всегда вызывает только восторги – почему бы на этом не зарабатывать? Все пришли к выводу, что необходимо продвигать интерес к музею станции не только через их личный сайт, но и через все социальные сети.

Только почему-то дело не двигается дальше ежегодного разговора во время приемки учреждения.

Ступени в СЮТуре тоже просят ремонта

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии