Сентябрь: кормим …землю

Ближайшие выходные обещают быть теплыми. Это повод поехать на садовые участки и заняться осенними работами. Какими? Об этом рассказывает наш консультант Андрей Ефремов. А заодно он консультирует по поводу капусты и винограда и принимает благодарность от наших читателей.

— Андрей, многие жалуются, что не завязываются кочаны, чем помочь можно?

— В первую очередь, за завязь отвечают фосфор, затем бор и у капусты — молибден. Порой даже элементарное опрыскивание борной кислотой даёт хороший результат. Во-вторых, при высоких температурах завязь у капусты всегда происходит хуже, особенно, если она посажена где-то в тени. Оптимальная температура для завязи от 13-25 градусов. Со многими культурами так происходит. Например, в Азии не выращивали картофель именно из-за излишне высокой температуры.

— Есть мысль развести виноград на участке, как правильно это сделать, если мне дадут веточек?

— Черенкование винограда может быть весенним, летним и осенним. Оптимальный вариант – нарезаем осенью, плотно сматываем, убираем в прохладное место (можно в холодильник), а зимой, можно уже в конце декабря, в ящики с песком высаживаем в прохладном месте, допустим, в погребе. Можно в песок добавить торфа, хорошего перегноя, главное, чтобы песка было не менее 30%. А по весне достаём и высаживаем уже готовый материал. Если черенки летние, они могут плохо перезимовать, не успевают сформировать хорошую корневую систему. Я сторонник того, чтобы использовать осенний полуодеревеневший черенок. В первой половине лета подкармливаем органикой, во второй половине – монокалием фосфатом, калием магнезией. При посадке роем глубокую яму, вплоть до полутора метров и делаем там дренажную систему, для неё можно использовать ветки, песок, гальку, камыш нарезанный — кому что удобно. Высота дренажа хотя бы сантиметров 60. Закладываем туда побольше перегноя. Если плохо укореняется, можно полить «Корневином». Виноград эта такая культура, которой надо в первую очередь много органики.

— Андрей, какие основные работы мы проводим в сентябре?

— Работы много: закладка осенних удобрений под все культуры, которые уже отплодоносили, обработка от болезней и вредителей. Сеем сидераты и делаем это правильно. Например, если есть на участке крестоцветная блошка, ни в коем случае не используем те сидераты, которые относятся к крестоцветным, например, горчицу. А защиту от распространённой нематоды лучше всего дают ячмень и гречиха. Поэтому лучше сажать смесь. Таким образом эффект будет на нескольких направлениях: раскислим, разрыхлим и обезвредим почву.
Огородники совсем обленились, за последние два года снижение по продажам сидератов составило 2,5 раза. Мало того, что навоз не вносят, так и забывают, что сидераты, это органика, она необходима земле. Хотим получить урожай, но ленимся кормить землю. Те же раскислители ленимся дать, а потом говорим: плохой урожай! Сейчас такой тяжёлый год в экономическом плане, казалось бы, люди должны больше внимания огороду уделить и многие говорили: в этом году посажу больше. Но таких оказались единицы. В прошлом году шёл по одной улице – 9 засаженных участков, а в этом году прошёл – всего лишь 2, за один сезон — семь заброшенных!
Возвращаясь к сентябрьским работам. Стоит подлечить почву. Можно новомодные средства использовать – уксусную кислоту с перекисью водорода, можно по старинке использовать медный или железный купорос. Если используем медный купорос, допустимая норма – чайная ложка на 10 литров воды. Проливаем почву, перекапываем. У железного купороса норма выше – до 500 грамм на 10 литров воды. При использовании последнего лучше добавлять какую-нибудь кислоту: лимонную, янтарную. Кто-то лечит почву «Триходермой». Но если этим препаратом обрабатывать почву, то необходим более концентрированный раствор. К слову, всем известный «Фитоспорин» это та же «Триходерма», он не столь активен, но можно просто увеличить норму. К осени это можно делать в десятки раз.

— А как правильно поступить с выросшим сидератом, сначала выдрать и перекопать, или перекапывать вместе с растениями?

— Если высаживаем сидераты в первой половине лета, то обязательно скашиваем и перекапываем, а ближе к осени его лучше оставить нетронутым. Почва меньше будет выдуваться. Если хотите раскислить, сыплем прямо на растения. И тем самым, при таянии снега известь или доломитка не уйдут с грядки вместе со снегом. И не забываем: если используем какие-то раскислители, то осенние удобрения лучше не вносить, оставить их до весны, потому что калий и кальций одновременно не работают. Бывает, садовод жалуется, мол слива, вишня цветут обильно, а плодов мало или нет. Поэтому прежде, чем вносить удобрение, стоит сначала почву раскислить, а удобрение уже внести по весне внести.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Выражаю благодарность Андрею Ефремову из магазина «Семена». В прошлом году брала у него чеснок, головки были средние. Но какой чеснок вырос! Шикарный! Он мне посоветовал капусту взять, какие кочаны! Москвичи приходят ко мне посмотреть. Я ему так благодарна! Спасибо ему огромное за помощь в выборе и добрые советы! И за качественный товар!

Надежда Николаевна А. (на фото тот самый чеснок)

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии