Поголовье кабана придется сокращать

15 сентября в кольчугинской администрации состоялось совещание с участием временно исполняющего обязанности директора департамента ветеринарии Александра Германовича Григорьева и начальника госохотинспекции Валерия Александровича Куфтина. На повестке – необходимость сокращения поголовья дикого кабана из-за заболеваемости африканской чумой свиней и взаимодействие в этом процессе с ветеринарной службой.

Основную массу участников совещания составляли представители различных охотхозяйств нашего региона.

«В разных районах требования к отбору проб при добыче кабана разные: где-то требуют предоставить тушу, где-то отдельные органы, а где-то ветеринар сам выезжает отбирать пробы. Все вы понимаете, что такое африканская чума свиней, буквально вчера в Балакиревском охотничьем хозяйстве был добыт кабан, у которого подтвердился вирус африканской чумы. В Александровском районе карантин ещё не снимается, поэтому все виды охоты там сейчас закрыты. В этом году мы приняли решение, посоветовавшись с министерством, что добычу кабана, её объём, охотник определяет сам, вне зависимости от количества, которое было определено на 1 апреля», — открыл совещание Валерий Александрович.

Александр Германович подтвердил опасения предыдущего спикера:

«В настоящее время неблагополучная ситуация на территории Владимирской области по заболеваемости африканской чумой свиней. Данное заболевание поражает как домашних, так и диких зверей. В текущем году вообще очень сложная ситуация в Российской Федерации по данному заболеванию. Особенно, в Центральном федеральном округе. Мы предполагаем, что со стороны Ярославской области в Александровский район вышли заражённые кабаны. Были обнаружены один за другим трупы диких кабанов в районе деревни Мякишево, затем в 16 км — в деревне Копылиха. Всего в настоящее время у нас зарегистрировано 6 случаев АЧС, из них 3 – это инфицированные объекты (я не говорю про магазин «Дикси», там нашли заражённую свинину из другого региона), два случая произошли до установления карантина — свиней завезли в Киржачский район из Московского свинокомплекса. В настоящее время проблема с АЧС достаточно серьёзная. Одним из ключевых моментов, которые мы хотели бы с вами сегодня обсудить, является вопрос распространения вируса АЧС в дикой фауне. Необходимо учесть, что на территории очага, угрожаемой зоны (это 20 км от очага) должны быть проведены мероприятия, в результате которых не останется дикого кабана».

«Друзья мои, у нас поставлена задача взять норму 0, 25 кабана на тысячу гектаров, чтобы в дальнейшем мы не были в красном списке у государства», — добавил Валерий Александрович.

Максим Владимирович Тихонов, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы департамента ветеринарии, сообщил о некоторых изменениях в законодательстве по поводу экспертизы. Если животное добыто для личного пользования, экспертизу проводить раньше было не обязательно. Теперь же в любом случае проводить ветеринарную санитарную экспертизу надо в обязательном порядке. Экспертиза должна проводиться на специализированных объектах и при наличии целиковой туши, в том числе с внутренними органами.

В среде охотников началось бурное обсуждение: ветеринарных врачей не хватает, а охотничьих хозяйств много. Заговорили даже о том, чтобы охотникам пройти какие-то обучающие курсы, чтобы иметь право самостоятельно брать пробы. Прозвучало предложение назначить дежурного врача, ведь охота бывает в ночное время и в выходные дни. На предложение увеличить штат ветеринарных врачей, Валерий Александрович подтвердил, что каждая страна, столкнувшаяся с АЧС, увеличивала количество специалистов. Один из участников тихо прокомментировал: «Кто пойдёт на нищенскую зарплату?»

В процессе весьма оживлённой беседы представитель одного из местных охотничьих хозяйств отметил, что в создавшейся ситуации, в первую очередь, виноват человеческий фактор – люди устраивают в лесу свалки, а кабаны идут на них. В связи с чем предложил толстую папку с фотографиями и точными координатами каждой найденной свалки. В.А. Куфтин сообщил, что они также отслеживают все несанкционированные свалки, передают информацию местным властям, но хорошо, если только 20% из них впоследствии будет ликвидировано.
По итогам совещания было решено проработать вопрос о проведении обучающего семинара по отбору проб для охотников, разработать алгоритм действий, который будет соответствовать требованиям законодательства.
«Стоит также посмотреть, как делают в других субъектах, в любом случае, тянуть дальше нельзя», — подытожил начальник госохотинспекции.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии