Посадка чеснока откладывается

Октябрь – не время убирать лопаты и прочий садовый инструмент! Впереди — посадка чеснока, посадка и обработка деревьев и кустарников. И первый вопрос нашему консультанту рубрики «Советы огородникам» Андрею Ефремову: «Как правильно в осень сажать грушу?».

— Самое главное при осенней посадке – не вносить в яму свежий навоз, органику можно только в качестве хорошо перепревшего перегноя, уже в виде земли. Вносим суперфосфат и можно добавить калий, например, сульфат калия или калимагнезия (грамм 150-200 общего веса). Или готовое осеннее удобрение. Для открытой корневой системы делаем яму 60х60х60 см. Если корневая система закрытая, в горшочке, глубину оставляем 60, а ширину можно меньше делать, например, 30х30. И при закрытой корневой системе можно не вносить стимуляторы корнеобразования. Осенью, как правило, груша и яблоня легче приживаются. Затем также обрабатываем, как и все посадки, от вредителей и болезней. Вообще, даже когда мы покупаем комнатное растение, прежде чем поставить его к своим, необходимо его обработать. Особенно это касается посадочного материала из Европы, потому что как такового контроля сейчас не стало.

— Андрей, мы много говорили про обработку кустов, а как правильно их осенью обрезать?

— Процентов 25-30 удалять можно смело. Если мы хотим омолодить смородину или крыжовник, выбираем старые веточки, которые уже несколько сезонов отплодоносили, и удаляем их прямо у земли. Замазывать варом кустарники не обязательно. У малины подрезают и кончики веточек сантиметров 15-20. А если малина ремонтантная, её практически полностью скашивают.
А вот плодовые деревья лучше обрезать ранней весной, буквально даже в конце февраля – начале марта. Осеннюю обрезку могут плохо перенести косточковые, для груши и яблони это безопасней. В принципе, косточковые можно даже в июле обрезать, они успеют до зимы справиться со стрессом. Это не касается обрезки сухих веток, их можно в любое время года удалять.

— Если растения в теплице не болели, надо ли её обрабатывать?

— Всё равно обрабатываем. Если конструкция металлическая и некрашеная, серные шашки не сжигаем, хотя они эффективнее всего. Если болезнь была – увеличиваем в полтора-два раза норму. На теплицу 3х6 норма 5-6 шашек, значит, надо увеличить до 10-12 штук. Но в основном у всех оцинкованные теплицы с поликарбонатом, поэтому, чтобы не было коррозии, берём любой медьсодержащий препарат. Как правило, это бордосская смесь 3% или «Хом», также 3%. То есть, бордосская смесь: 300 грамм медного купороса и столько же извести, если «Хом» — 120 грамм на ведро воды, и обрабатываем все поверхности из опрыскивателя. Если в теплице были вредители, то добавляем любой препарат от вредителей и тоже увеличенную дозу. То есть, если 1 таблетка на 10 литров, кладём 3 таблетки для лучшей эффективности. Кто-то обрабатывает агробелизной или даже обычной белизной, эффект тоже хороший, но не на поликарбонате. Землю надо хорошо обработать концентрированным раствором «Триходермы» или «Фитоспорина».

— А цветы как обрабатываем?

— Так же: используем «Хом» или «Оксихом», но уже 1%. И от вредителей можно использовать препараты, предназначенные для борьбы с колорадским жуком, их действующее вещество эффективно на многих вредителях. И не забываем вносить фосфорно-калийное удобрение. Многие совершают ошибку – вносят только суперфосфат. Но нельзя забывать — калий даёт тургор, величину цветка, длительность цветения и, самое главное, зимостойкость.

— Хочу сменить местожительство ирисов, как их правильно пересаживать?

— Делим корень, оставляя по одной-две почки, а сажать его можно часто, буквально сантиметров 10 между цветками. Он хорошо переносит плотную посадку. Как тюльпаны и гиацинты, ирис можно пересаживать вплоть до холодов. Главное — закончить за полторы недели до того, как установятся морозы. К слову, ирис, как и лилейник, лучше растёт на суглинистых почвах, чем на чернозёме.

— Андрей, когда закончили выкапывать картошку, как правильно поступить с картофельным полем?

— Если сажаем сидерат, то перекапывать не надо, достаточно пройти граблями, чтобы засеять. Когда поздно сажаем, выбираем ячмень и овёс, они успеют подняться до морозов. Если не сеем, то надо перекопать, меньше разбивая комья, чтобы они хорошо промёрзли. И обрабатываем препаратом от болезней. Удобрения, фосфор, калий тоже лучше заложить с осени. Если не хватает средств на дорогие удобрения, можно взять калийную селитру, 100-120 грамм смеси на ведро воды и интенсивно опрыскать почву, чтобы верхний слой как следует увлажнился. Это стимулирует развитие хороших, полезных бактерий, плюс все растительные остатки будут быстрее перепревать.

— А чеснок в этом году когда сажать будем?

— Обычно последние года мы сажали с 15 по 20 октября. А в этом году, судя по тому как желтеют клёны и берёзы, я думаю, зима будет поздняя, снег ляжет поздно, а значит, чеснок сажать будем в конце октября – начале ноября. Чтобы чесноку укорениться, надо от 7 до 14 дней. Если пройдёт больше времени, он долго пролежит в тёплой почве, нам его придётся укрывать толстым слоем компоста, перегноя, потому что он тронется в рост. Если кто-то сейчас уже посадил чеснок, он у них по любому вылезет, а весной, чтобы они ни делали, какой бы селитрой ни кормили, он будет жёлтый и будет болеть.
Кроме того, что не стоит рано сажать чеснок, необходимо правильно подготовить грядку. Как правило, начинаем как минимум за две недели. Если необходимо почву раскислить, то сначала закладываем раскислитель, а через пару недель — удобрения. При перекопке лучше добавить доломитку (если нет, тогда известь или мел) из расчёта 500 грамм на метр квадратный. Тогда спустя две недели можно будет прямо при посадке в лунки вносить удобрение, эффективность выше будет, да ещё и экономней получится. Если хотим, чтобы чеснок меньше болел и был крупнее, вносим поверх удобрения песочек или вермикулит, или перлит. И, конечно, не забываем обрабатывать посадочный материал заранее такими препаратами, как «Максим», «Витарос» или та же «Триходерма».

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии