Слушали… но, услышат ли?

Сегодня – Всемирный день учителя. В честь этого события мы публикуем размышления нашего автора, ветерана педагогической отрасли Галины Федоровны Ивановой, которые она написала после того, как побывала в этом году на августовском совещании педагогов. Этот материал был напечатан в сентябрьском номере КВ и получил много откликов. Один из них мы тоже публикуем сегодня.

«Хорошо сказанное слово человека, который ему не следует, столь же бесплодно, как и прекрасный цветок, но лишённый аромата». (Древний Восток, Индия)
Уважаемый читатель, во все времена на переднем крае матушки России были пахарь, воин, врач и учитель. В переломные моменты необходимость в них возрастала. Вот и сейчас в наше тревожное время вновь возникла эта самая необходимость. Как известно, бывших учителей не бывает. Они следят, анализируют, сопоставляют. Их жизненный и профессиональный опыт дают возможность видеть болевые точки образования. Необходимость показать эти самые точки, заострить внимание, помочь хотя бы нужным словом привели меня на августовское совещание педагогов 2022 года. Я благодарна своим ученикам-коллегам за эту встречу. Проходила она в актовом зале новой школы. Давно хотелось там побывать. Внешний вид впечатляет. Но главное – профессионализм, взаимопонимание руководителя и членов педколлектива, их творчество и доброта, чуткость к духовному миру ребёнка. Хочу напомнить замечательные строки В.А. Сухомлинского: «Тревогу, огорчение, недоумение, изумление, негодование – все эти чувства и десятки оттенков подобных чувств дети «улавливают» в обычных словах своего наставника. Если чувства живут в душе, дети «прочитают их между строчек». Главная книга В.А. Сухомлинского называется «Сердце отдаю детям». Хочу верить, что у кого-то из педагогов она является настольной, а у кого-то будет. Но чтобы чувства жили в душе педагога – это великий труд его самого, а ещё понимание, неподдельное, к нуждам школы руководителей всех уровней власти.
Какое впечатление у меня сложилось от столь важной встречи с педагогами города? Начну с президиума: известные, часто мелькающие по местному ТВ лица плюс представитель из областного центра. Ни одного учителя – ни молодого, ни ветерана педагогического труда. Возможно, я в чём-то не понимаю новые подходы в образовании, возможно. Но я не понимаю главное: почему в столь ответственной встрече педагогов города и района, определяющей задачи школы, по крайней мере на год, им отведена столь незавидная роль: «слушайте и выполняйте».
И до сих пор не могу понять: почему образование, как и культуру, курируют финансисты, не профессионалы?! Очевидно, так проще – не зная дела изнутри, говорить избитые, дежурные фразы, которых услышала предостаточно. А ещё поразило меня видео, в котором власти так много делают для образования. Хочу напомнить всем нам, но в первую очередь руководителям: «Мудрый человек… не выставляет себя на свет, поэтому блестит; он не говорит о себе, поэтому он славен; он не прославляет себя, поэтому он заслужен; он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других». (Древний Китай, Лао-Цзы)
Разочаровал меня и основной доклад: и своей сутью, и продолжительностью. Зачем повторять те моменты, что высвечены на экране? Прекрасно понимаю, что вновь назначенному главе образования вникнуть во все болевые точки пока сложно, но то радует, что сам – учитель. Город наш небольшой, все на виду. Одно время муссировались слухи, что после Владимира Николаевича Дергунова сферу образования в городе и районе возглавит человек с опытом работы лишь в дошкольном образовании…
На совещание пришла ещё и затем, чтобы сказать добрые, тёплые слова в адрес предыдущего руководителя. И сама была не однажды у него в кабинете по проблемным вопросам, находила понимание. Владимир Николаевич возглавил эту нелёгкую стезю в разрушительные 90-е. Много сделал для нормального функционирования образования. И по отзывам руководителей школ, которых хорошо знаю, был советчиком и помощником. Вот это главная оценка руководителю образования, а не умолчание тех, кто обязан заботиться о кадрах. Ценить человека труда надо при жизни, а не при его уходе «в мир иной…», говоря порой, лживые, дежурные фразы.
Меня огорчило, что не было живого, заинтересованного разговора. Как сейчас модно – был свободный микрофон. Решила им воспользоваться и поговорить «по душам» как ветеран педагогического немалого труда. Ведущая конференции из президиума видела, что сижу с микрофоном, готовая взять слово, но… слово было предоставлено чиновнику и… сразу же — подведение итогов. Думаю, читатель понял моё состояние… Но набравшись, что называется, «духу», подошла к чиновнику, рядом стоял депутат, и выразила свой протест… Как видите, меня не услышали или не захотели услышать, зная мою гражданскую позицию. Кстати, не увидела и гражданской позиции у коллег, за исключением школы №6 — о громоздких и порой не продуманных отчётах. И Бавленской школы — о проблемах кадров. Равнодушие, «наша хата с краю» нас погубит, если не опомнимся.
Уважаемый читатель, проанализируйте происходящее на Украине. По-человечески я им сочувствую, переживаю, но задам неудобный вопрос: «Почему подобное допустили?» К сожалению, ответ запоздалый. А ведь восемь лет к этому шли… Молчали, когда запрещали русский язык, когда переписывали историю в недавнем прошлом единой страны… Но есть другая часть Украины (теперь, слава Богу и её защитникам самостоятельные ДНР и ЛНР), которая не взирала на равнодушие. Помнили о том, «откуда они родом», что значит слово «Родина», не согласились с унижением и пошли её защищать. В числе тех, кто помогает защитникам и мой племянник, которым горжусь и молю Господа Бога, чтобы живым вернулся домой, как и все защитники в борьбе с подонками, воспитанными не только Западом, но и нашим олигархатом и равнодушием.
Меня поразило, что свободным микрофоном вынуждены были воспользоваться и руководители некоторых школ. Один – по вопросу отсутствия медика в школе (кстати, его нет до сих пор), другой – по спорной территории. Разве это нормально?!
Руководители города и района об этом должны были знать ещё при приёмке школ к 1 сентября. А где наш депутатский корпус?! Зато на Дне города были перечислены все, кто помог организовать этот праздник. Я вновь что-то не понимаю?! Бизнес обязан быть социально ответственным, особенно, торговля. Ах, как же прав оказался Н.И. Рыжков! В магазины мы теперь ходим, словно в музеи: товара много, а цены «кусаются». Как пример: сыра дешевле, чем 500 рублей за 1 кг, не встретишь.
Так что власть должна быть мудрее: скромно благодарить помощников. Это ваше дело находить контакт со всеми слоями общества, думать самим и требовать с вышестоящих. Пиар в такое нелёгкое время – дело неблагодарное.
Завершая разговор о конференции, справедливости ради, хочу отметить то положительное в образовании, о чём мне удалось услышать. И искренне порадовалась. Теперь уже официально школа не будет «предоставлять услуги», а заниматься качественным образованием и воспитанием. Больше внимания будет уделено преподаванию истории, а не натаскиванию на ЕГЭ.
Отдельная тема — поднятие государственного флага и звучание гимна в школах страны. Ещё древние нас предупреждали: «Во всём нужна мера». (Древняя Греция, Солон)
Особенно это важно в воспитании патриотизма. «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это – сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и несчастных дней». (А.Н. Толстой)
И всё-таки я, пусть осторожный, но оптимист, верю и надеюсь, что мой голос и голос других неравнодушных власть услышит и сделает правильные, мудрые выводы.
«Иначе в нашей суете тревожной
Не выживешь, не одолеешь бед…
Судьба свои натягивает вожжи,
Чтоб не меняли мы надёжный след». (А. Дементьев)

А вот отклик, который прислал в редакцию житель города Владимир Алексеевич Беляков.

«В те давние годы, в хорошие времена День учителя всегда отмечался 2 октября, но по прошествии какого-то времени появился еще один праздник – Всемирный день учителя, и его стали отмечать 5 октября.
Прошло много-много лет, а у меня в памяти остались многие учителя, которые дали нам знания, учили жизни, давали нам уроки, по которым мы продолжали и до сих пор продолжаем жить. Это самоотверженные люди, которым мы безмерно благодарны: Валентина Дмитриевна Королева, Нина Ивановна Устинова, Раиса Михайловна Рванцева, Иван Иванович Тузов, Ираида Николаевна Лаврова, Анна Сергеевна Питерская, Ольга Борисовна Петрова, Федор Иванович Живейнов, Виктор Степанович Орлов, Юрий Иванович Княжевский, Сергей Михайлович Питерский, Галина Афанасьевна Крылова, Галина Алексеевна Кириллова.
Эти педагоги своим тактом, профессиональным мастерством лепили из нас людей, которым суждено было идти по жизни, ни на минуту не забывая их уроки на тему: «Как всегда оставаться человеком?»
И еще в этот день мне хотелось бы отметить одного замечательного эрудированного и интеллигентного человека с большим запасом знаний и умений в воспитании подрастающих поколений – Галину Федоровну Иванову, Учителя с большой буквы, Учителя истории с большим педагогическим стажем. Она гордится своими выпускниками, а их у нее немало, среди которых есть и ее продолжатели. Она приятный собеседник, у нее есть своя определенная жизненная позиция, позволяющая ей смело освещать на страницах «Кольчугинских вестей» недостатки, которые встречаются в нашей повседневной жизни. Неплохо было бы из этих статей сделать подшивку и предложить нашим чиновникам в качестве настольной книги, из которой они могли бы многому научиться и над чем поработать.
Вот и об августовской конференции она написала так, что все поняли: это был не педсовет, где досконально анализируют результаты работы педколлективов за учебный год, а какая-то тусовка самовлюбленных, самодовольных и самонадеянных людей, среди которых были и те, кто даже к учебному процессу не имел никакого отношения. А те, кто знали систему образования изнутри, так и не смогли воспользоваться свободным микрофоном. Обидно, печально и стыдно за организаторов мероприятия!
И еще. В статьях Галины Федоровна есть замечательная особенность. Она очень умело, как в косу бант, вплетает мудрые высказывания древних философов, современных историков, писателей и, конечно, поэтов.
Я от всей души поздравляю всех учителей с их профессиональным праздником, желаю им здоровья, счастья, успехов, с твердостью и упорством достигать намеченных целей».

В.А. Беляков, пенсионер

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии