В Кольчугине прошел фестиваль уличной культуры «Скейт-провинция». Интересное, по сути, мероприятие запомнится не только ирокезом вождя мирового пролетариата на афише, но и тем, что свои трюки скейтеры показывали прямо …в фойе объекта культурного наследия.
«Эти стены повидали многое, но такое – я вас уверяю! – они еще не видели», — этой фразой в минувшую пятницу фестиваль открыл представитель отдела по социальным вопросам, молодежной политике, физкультуре и спорту администрации района Вадим Пестов.
Да, действительно, многое. Но мы привыкли, что в фойе торгуют шубами, медом и рыбой – учреждению приходится зарабатывать, выполняя план по платным услугам. И эта торговля нормально вписывается в интерьеры, например, буфета или кабинетов на первом этаже.
Но, извините, деревянная минирампа (не путать с театральным оборудованием для освещения), прикрепленная к колонне объекта культурного наследия, по которой, чуть не вылетая в окна, катаются отчаянные парни, повергла многих в шок… Вздрагивая от ударов самокатов и скейтов по фанере, с опаской глядя то на окна, то на потолки, к новому «объекту» в фойе подходили работники ДК. Но долго находиться рядом не могли – для их нервной системы это было слишком экстремально. Их можно понять. Дворцу культуры в этом плане в последнее время не везет: то неудачный ремонт, то нерадивый подрядчик… Казалось бы, надо беречь и «не дышать», а тут – такое…
Неловкости происходящему придавало отсутствие не только микрофонов, но и представителей руководства района. Когда летом в парке ДК открывали скейт-площадку, было и то, и другое.
О том, что на протяжении трех лет движение экстремалов активно развивается на территории Кольчугинского района, а заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Анатольевна Семенова состоит в фан-клубе экстремальщиков, собравшимся напомнил ведущий церемонии открытия Вадим Пестов. А еще рассказал, что в 2022 году проект фестиваля «Скейт-провинция» принял участие в конкурсе молодежных грантовых проектов «Важное дело», стал лауреатом третьей степени и выиграл бюджетные деньги на проведение данного фестиваля.
Очевидно, большая часть денег пошла именно на постройку минирампы. И вот здесь вопрос: кто-то же согласовывал ее строительство в фойе объекта культурного наследия? Понятно, что юные экстремалы ничего экстремального в этом не увидели и с удовольствием устроили бы покатушки и в администрации (там, как выяснилось, у них есть свои люди)… Но согласие взрослого руководства Дворца культуры на подобное вызывает, мягко говоря, недоумение. При том, что достаточно сухая и комфортная погода вполне позволила бы провести мастер-классы и на улице, на специализированной скейт-площадке.
Собственно, на второй день многочисленные участники фестиваля на улице и катались. А еще в рамках двухдневного фестиваля они много говорили о скейтбординге, проводили мастер-классы для тех, кто пожелал «встать на доску», смотрели скейт-фильм и даже побывали на концерте с приглашенными музыкантами.
Но в историю Кольчугина они войдут, на мой взгляд, именно тем, что привнесли улицу во Дворец. И показали, что экстремальным бывает не только спорт, но и культура…