Знаете, каким он парнем был!

19 ноября 2014 года вышла первая статья нашего постоянного автора Сергея Васильевича Исайкина об одном из лучших спортсменов нашего города и области Михаиле Николаевиче Вагине. Со временем Сергей Васильевич захотел написать о нем более подробно, планировал встречу, но Михаил Вагин серьёзно заболел, и 4 августа 2022 года его не стало. Сегодняшний материал – в память об этом замечательном человеке.

Вундеркинд с самого детства

В конце 60-х-начале 70-х рядом с улицей Вокзальной было футбольное поле. Мы играли напротив улицы Некрасова, где было много ключей, благодаря чему поле высыхало медленно, а на Вокзальной сохло быстро. Вот в конце 60-х мы и встретились на этом поле в игре «улица на улицу». В команде соперника играл Михаил Вагин. Мы оба были самыми младшими в своих командах. Сыграли несколько игр и познакомились. Тогда мы не знали, что это знакомство и дружба продлится более 50 лет. Вагин стал играть в турнире на «Кожаный мяч» и был замечен Владимиром Александровичем Грибовым. Так он стал играть за «Ветерок», который был укомплектован сельскими ребятами. Также Миша провёл много игр на «Колосок». Команда на этот турнир играла на первенство области и часто занимала призовые места, несколько раз была чемпионом области, поэтому участвовала в отборочных играх на первенство РСФСР. Играя в одной из зон в городе Воронеж, команда «Ветерок» заняла второе место. Дальше проходили только победители зональных соревнований. Михаил Вагин участвовал в этих играх. С ним вместе играли Евгений Поздняков, Владимир Студитский, Александр Алексеев. У Михаила была великолепная стартовая скорость. Он в спорте был настоящий вундеркинд. За что ни брался — всё у него получалось, и получалось очень здорово. Учась в ПТУ №5, он прыгнул в длину на 6 м 10 см. Для юноши, не занимающегося прыжками, результат просто фантастический. Играя за ПТУ в баскетбол, Михаил попал в сборную области среди ПТУ. Но не только за счёт скорости Миша выделялся на спортивных площадках. Он с детства хорошо видел площадку — что в футболе, что в хоккее. В футболе, кроме игр между нашими улицами, я его не видел. А в хоккее видел один раз. Я играл за домоуправление, а Миша — за школу №7. Мы уже знали друг друга. Команда наша была посильней, но игра была упорная. Миша тогда не очень на коньках катался, но скорость бега у него была очень высокая. Мы выиграли 9:7, и Вагин вообще не отходил назад. Он ждал шайбу на красной линии. Мне могут и не поверить, но у меня память очень хорошая насчёт игр в детстве. Будучи взрослыми, мы неоднократно вспоминали ту игру с Мишей. Семь раз он получил шайбу на красной линии и семь раз выступал один на один с вратарём. Семь раз забросил шайбу в ворота. Как в сказке. Уже тогда, катаясь не очень хорошо на коньках, он за счёт скорости уходил от соперников, видел куда бросать и попадал безошибочно все семь раз. Здесь не может быть случайностей, забить семь из семи – это уже проявление мастерства, которое он докажет, став уже взрослым хоккеистом и футболистом.

С 16 лет – лидер команды

Потом мы встретились в 1973 году на стадионе «Металлург» в играх за юношей. Как я писал раньше, на тренировку собирались мальчики и юноши — более двадцати человек. Мы не знали, что такое играть поперёк поля. Играли во всё футбольное поле в большие ворота. Весной к нам пришёл Миша Вагин. Сразу было видно – сильный игрок. Отличная обработка и приём мяча, великолепная скорость и обводка, пушечный удар с обеих ног. Это в 16 лет. Он сразу стал лидером команды. До начала первенства мы проводили товарищеские матчи. В Юрьев-Польском с «Авангардом» сыграли 2:3 и 2:5. Дома с юрьевским «Спартаком» — 4:0 и с ПТУ №5 — 7:3. Вот в игре с «Авангардом», проигрывая 1:3, Миша Вагин метров с 25 метров выстрелил с правой ноги, как из пушки, в верхний угол ворот. Счёт стал 2:3. Вратарь даже не шелохнулся. У меня сезон мог сорваться. После окончания второго курса техникума нас решили отправить недели на три в военные лагеря, но Владимир Никифорович Петрухин, директор стадиона отпросил меня у директора техникума Дергачёва. Так мы с Мишей впервые вместе сыграли сезон за юношей. Он играл в центре полузащиты. Через него шли все атаки. Вагин был очень грамотным игроком. Он мог обыграть нескольких соперников, а потом отдать точный своевременный пас своим партнёрам, хорошо открыться для получения мяча и сам мог забить, если предоставлялась такая возможность. Первый свой мяч он забил в ворота «Энергии» Александрова на нашем стадионе. Он точно выполнил 11-метровый штрафной удар (пенальти). Мы выиграли 1:0. Потом он забил во Владимире команде «Строитель», которая стала чемпионом области. Мы проиграли 1:3, и Миша с дальней дистанции попал в «девятку». Играя в Александрове при счёте 2:0, Вагин метров с 20 забил гол. Остальные матчи закончились так. «Мотор» Владимир в гостях 1:3 (гол Юрий Мухин), дома 2:0 (Игорь Королёв и Владимир Студитский), «Строитель» дома 2:1 (Игорь Королёв и Сергей Исайкин), «Энергия» Муром 1:1 (Исайкин). Вот так мы закончили этот футбольный сезон.
Вспомню ещё про одну тренировку, когда играли за юношей. Организовали игру юношей и взрослого «Металлурга». Судил Евгений Анатольевич Мухин – тренер взрослой команды. Взрослые играли только в два касания. Если третье, то свисток и мяч передавался нам. Счёт 4:2 в пользу взрослых. Но второй гол в их ворота Вагин забил метров с 30. Ударил так, что вратарь Моськов проводил мяч только взглядом. И это в 16 лет!

В «Металлурге» 70-х

Очень скоро Михаила Вагина, Сергея Трусова, Игоря Королёва и Юрия Мухина стали привлекать к тренировкам взрослого «Металлурга». В 1973 и 1974 годах Михаилу тяжело было попасть в основной состав, потому что там была сильная команда. А после того, как осенью 1974 года уехало много игроков «Металлурга» в Ленинград и Ленинградскую область, в 1975 Миша стал игроком основного состава.
Игры «Металлурга» в 1975 году я смотрел редко: то диплом в техникуме, то сам играл за «Леспромхоз». Но один момент, о котором мне рассказал сам Вагин, помню до сих пор. Про него много лет спустя рассказывал и тренер Е.А. Мухин, и другие ребята. Играя с командой из Юрьева, Вагин получил мяч в центре поля, обыграл всех игроков, которых встретил на пути, потом вратаря и забил гол. После игры Мухин ему сказал: «Мне такие голы не нужны, во дворе их будешь забивать». Евгений Анатольевич обладал огромным чувством юмора и все шутки говорил так серьёзно, что не сразу их понимали. Зимой 1975-1976 годов я играл в хоккей за взрослый «Металлург», и 27 апреля 1976 года мы с Мишей Вагиным и моим партнёром по хоккейной команде Александром Хромовым были призваны в Советскую Армию. Попали все трое служить в группу Советских войск в Германии. Я попал в реактивный дивизион («Грады»), где поиграл за свою часть в футбол против солдат из немецкой воинской части. Миша попал в ракетные войска и в футбол почти не играл, а Саша, кажется, в танковые войска. Они были водителями. Вернулись домой в апреле 1978 года. Миша устроился на завод имени С. Орджоникидзе в цех №8 слесарем. Я — в цех №9, а Хромов — в «Сельхозтехнику». Наши цеха с Вагиным находились в одном здании, и мы часто виделись. Естественно, Михаил сразу стал играть в основном составе «Металлурга» в футбол в качестве нападающего. Он постепенно входил в форму и прибавлял в игре. Создавалась новая команда. Приехавшие год-два назад ребята начинали набирать форму и сыгрываться. В составе команды были: ветераны Анатолий Куракин, Юрий Краснов и несколько лет игравшие Вячеслав Абрамов, Анатолий Кошечкин, Василий Павлов, Юрий Огородов, Геннадий Долинкин, Сергей Трусов, вратарь Виктор Матвеев, Владимир Глазунов, ещё учащийся во Владимире, Владимир Горюнов, в 1979 году пришли Юрий Мухин, Михаил Ершов, а также ещё не служившие в армии Александр Чернышов и Владимир Антонов. Евгений Анатольевич Мухин создавал новую команду. В первой группе в 1978 году было 10 команд. В шести играх команда выиграла, 4 ничьи и 8 поражений. Результат – 16 очков, 7-е место. Вагин забил 4 мяча.

Зимой 1979 года во Дворце спорта был проведён турнир по мини-футболу. Участвовало много команд из разных городов области. Вагин на этом турнире был один из лучших игроков. Также он стал иногда приходить на тренировки хоккеистов. Он стал быстро прибавлять в катании и в самой игре. Имея высокую скорость, встал на один уровень со многими игроками команды. Он дебютировал в игре в Юрьев-Польском с командой «Спартак». Выйдя на площадку, через 30 секунд забил свою первую шайбу. Провёл ещё две игры и забил ещё 2 шайбы. Начинался сезон 1979 года у футболистов. Он сложился не очень удачно для команды. «Металлург» занял 9-е место и вылетел во вторую группу. Последние три игры тренировал команду Владимир Викторович Горюнов. Он взялся за работу, внёс большой вклад для становления нового «Металлурга». Вагин выглядел неплохо, забив 7 мячей в первенстве, 1 гол на кубок и 5 мячей в товарищеских играх. Осенью Миша тренировался в хоккейной команде. Тренером стал Дмитрий Николаевич Грызлов. Вагин играл в тройке с Николаем Митрофановым, который служил в армии в нашем городе. Он родился в Пензе и тренировался в команде 1-й группы СССР «Дизелист» вместе с будущим чемпионом мира и Олимпиады Василием Первухиным. Справа играл Владимир Бабушкин. Вагин стал настоящим лидером команды и лучшим бомбардиром. Он забросил 20 шайб, сделав много голевых передач. Команда заняла 1-е место и вышла в первую группу. Весной «Металлург» футбольный стартовал во второй группе. В этом сезоне команда показала хороший футбол. Горюнов поставил команде игру быструю, комбинированную, а исполнители были очень сильные ребята в отличной форме. Играли с удовольствием, боролись на поле друг за друга. Приятно было смотреть. Зрителей в Кольчугине собиралось очень много, полный стадион. Посещаемость в нашем городе, что в футбол, что в хоккей, была самая большая в области. Поверьте мне, ведь я присутствовал на играх во многих городах нашей области, где играли в футбол или хоккей с участием наших команд.

80-е – взлет продолжается

В 1980 году наши выиграли 17 матчей, 6 игр сыграли вничью и три проиграли. Разность забитых и пропущенных мячей 83 – 28. Горюнов забил 24 мяча, Вагин – 18. В 1980 году в финале кубка проиграли «Энергии» из Мурома 0:1. В сезоне 1980-1981 годов в первенстве области по хоккею «Металлург» играл в 1-й группе. Вместо Митрофанова, который отслужил и уехал в Пензу, стал играть я. Наша тройка Вагин – Исайкин – Бабушкин просуществовала 9 сезонов. Более долговечной тройки не только в нашей команде, но и в других командах на всех уровнях, скорее всего, не было. Когда в 1989 году Володя Бабушкин закончил играть, вместо него стал играть Николай Латыш. Мы сыграли ещё 4 сезона и только два последних (1994 и 1995 годов) мы с Мишей играли вместе реже. В 1981 году мы заняли 5-е место из 10 команд. Вагин забил 20 шайб, Ершов – 18. Миша стал настоящим лидером в футбольной и хоккейной командах. Он много забивал, также часто ассистируя своим партнёрам. В футболе стал чаще выполнять стандарты, угловые и штрафные удары. Его знали игроки и зрители в других городах области В футбольном сезоне 1981 года Вагин провёл отличный сезон. Команда заняла третье место, а Миша забил 11 мячей в первенстве, 10 — в товарищеских играх и 4 — в кубке области. Ему поступило предложение перейти в команду 2-й лиги СССР «Торпедо» Владимир. Письмо от тренера владимирцев Свинцова я сам читал. Но Вагин остался в Кольчугине. Потом, спустя год его пригласили в команду «Торпедо» Рязань. Он опять не покинул Кольчугино. В хоккейном сезоне 1982 года мы играли в один круг. До сих пор не знаю, почему. Миша опять забил больше всех – 11 шайб. Мы стали четвёртыми. В футбольном сезоне этого же года наша команда играла очень неплохо. Двенадцать туров шла без поражений, а в последних шести играх проиграла 3 игры, 2 ничьи и 1 победа. Вот этот провал не дал нам стать чемпионами. На финише нашу команду обошёл «Темп» из Мурома. Но второе место тоже неплохо. Большинство наших игроков в том сезоне участвовали в зональных играх на первенство РСФСР среди коллективов физкультуры. В сборную области вошли 9 наших игроков, среди них В.В. Горюнов – играющий тренер и Михаил Вагин. Также в сборную входили игроки из Владимира и Мурома. Вагин забил 2 гола. После этого турнира его и пригласили в Рязань. Ещё в сезоне 1981 года «Металлург» в финале кубка области играл с муромской «Энергией» и проиграл 1:3 (гол Вагин).

Слева направо: Михаил Ершов, Владимир Сучилин, Михаил Вагин

В хоккей «Металлург» продолжал играть на первенство области по первой группе в обществе «Труд». Только в 1984 году объединили два общества — «Труд» и «Зенит», и у нас стал чемпионат области, где не было разделения по обществам и играли в первой группе сильнейшие команды области, где на ведущие места вышла команда «Рекорд» Александров, выигрывающая почти все чемпионаты, кроме 1988-1989 годов. Там чемпионом стала команда «Химик» Гусь-Хрустальный. Мы заняли в 1984 и 1988 годах третье место в области. В 1985 вылетели во вторую группу, а в 1986 году вернулись в первую.
Что касается футбола, то в 1983 году наша команда заняла второе место, пропустив вперёд «Мотор» из Владимира. В 1982 году Вагин забил 9 мячей, Горюнов 10, а в 1983 году Вагин и Горюнов забили по 13 мячей. Наступил 1984 год. Футболисты весной хорошо потренировались и начали чемпионат с трёх побед, в которых Вагин забил 2 мяча. И вот игра с «Лугом» во Владимире, про которую я уже писал несколько раз. Из-за отвратительного судейства произошёл скандал на поле, и судья прекратил игру при счёте 1:1 (гол Вагин). Потом команду дисквалифицировали на 3 года условно, а лучших игроков (Мишу Вагина, Лёшу Бриенкова и Сергея Трусова) дисквалифицировали на 3 года. Мишу на следующий год восстановили. А в 1984 году наши всё-таки, несмотря на все козни областного начальства и судейства, стали чемпионами. Ребятам тогда даже медалей не дали – мы исправили это через 30 лет, летом 2014 года на турнире памяти Владимира Солодухина. Вагин стал чемпионом области в 1988 году. А в 1989 году играли на первенство РСФСР среди коллективов физкультуры. В 1985 году Михаил забил 8 мячей, в 1896 – 3, в 1987 – 13, в 1988 – 6 и в 1989 – 4. Это в первенстве. Всего Вагин забил более 130 мячей. В хоккей Миша забросил в первенстве 262 шайбы, это абсолютно лучший показатель за всю историю нашей команды. Михаил Ершов забил 165 шайб, Сергей Исайкин – 101, Николай Латыш – 72.

В команде ветеранов

В 1990 году мы опять попали во вторую группу и на следующий год вновь вернулись в первую. В 1992 году из первой группы вылетело 5 команд и мы в том числе. Сезон 1993-1994 годов и 1995 год играли во второй группе, а с 1996 года наши руководители решили закрыть хоккей. Это одно из самых глупейших решений, которые они принимали. А Михаил Вагин играл в хоккей все сезоны до самого конца и почти каждый сезон был лучшим бомбардиром. В 1991 году 16 февраля на стадионе «Кабельщик» состоялся хоккейный матч нашей команды со сборной ветеранов СССР. Против нас играли заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и олимпийских игр, бывшие наши кумиры. Мы в детстве и мечтать об этом не могли. Михаил Вагин участвовал в этой игре и забил гол Александру Сидельникову. Когда в 2002 году в «Большевике» благодаря Евгению Познякову была поставлена коробка, Миша Вагин стал на ней играть. Потом, в 2010 году мы сделали коробку на «Аэродроме», он участвовал во всех играх ветеранов, также играл на выездах в других городах. Также много забивал, стал несколько раз чемпионом района. Дольше него за ветеранов в хоккей и футбол никто не играл. В футбол только Николай Грушенков. Оба закончили в 60 лет.
В 1994 и 1995 годах Михаил Николаевич Вагин был капитаном и тренером хоккейной команды. Его талант проявился не только как игрока, но и как тренера. Тренировки он проводил очень насыщенные и интересные, они не надоедали игрокам и приносили большую пользу команде. Да, Миша был во всём талантлив.
Как горько, что рассказывать об этом замечательном хоккеисте, футболисте, ветеране, тренере и просто хорошем человеке пришлось в прошедшем времени. Михаил Вагин внёс большой вклад в развитие кольчугинского и областного спорта, был несколько раз лучшим спортсменом.
Светлая память тебе, Миша. Спасибо за твою прекрасную игру. Мы будем помнить тебя всегда.

Сергей Исайкин

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина Щендрякова (Кондакова)
Валентина Щендрякова (Кондакова)
1 год назад

Команда молодости нашей! Всех их знала и помню, Мишу тоже.Какие были парни! и Как мы за них болели!

Последний раз редактировалось 1 год назад Валентина Щендрякова (Кондакова) ем