Депутаты создали проблему главе города

27 октября состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Кольчугино. Депутаты задумались, как спасти спасателей, констатировали факт очередного отложения сроков ремонта бани и не поддержали кандидатуру Константина Вонта на должность старосты поселка Литвиново. Переходим к очень интересным подробностям.

Спасать спасателей

По первому вопросу о создании, содержании и организации деятельности аварийно-спасательных служб на территории города Кольчугино выступил руководитель управления гражданской защиты Ю.В. Виноградов. Как он отметил, на профильной комиссии обсуждение этого вопроса заняло около полутора часов. Поэтому Юрий Вадимович был краток. По его словам, все тренировки были продуктивными, и, как результат, по итогам комплексных проверок все службы получили оценку «Готовы к исполнению задач по предназначению». Поисково-спасательный отряд (ПСО) МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» насчитывает пять сотрудников и выполняет функции аварийно-спасательного формирования, но не аттестован установленным порядком. В связи с малой численностью отряда нет возможности провести его аттестацию на право самостоятельного ведения аварийно-спасательных работ, что позволило бы частично обеспечить содержание отряда за счет средств от заключаемых договоров на обслуживание объектов экономики или иной деятельности в соответствии с лицензией. Также на данный момент остаётся нерешённым вопрос связи и оповещений. «Всегда и везде эта служба была основана на базе «Ростелекома». В связи со всеми реорганизациями, которые проходили у них, цеха у нас не стало. У нас есть специалисты по направлению деятельности в «Ростелекоме», с ними связь поддерживаем, но координирующая роль их ушла. Прорабатываем сейчас вопрос связи с областью», — заметил Юрий Вадимович.
Содокладчик депутат Е.Н. Савинова сообщила, какие проблемы обсуждались на заседании профильной комиссии. «В числе наиболее проблемных моментов – отсутствие автомобиля повышенной проходимости. Когда в прошлый раз поднимался этот вопрос, мы надеялись решить его в течение этого года, другие муниципальные образования смогли это сделать с помощью области, за счёт вхождения в соответствующую программу. Надеемся, что и наша территория до конца года предпримет дополнительные усилия, чтобы получить такой автомобиль. На сегодняшний день у нас все выезды осуществляются на личных автомобилях сотрудников ПСО. Кроме того, они не вошли в число лиц, которые получили дополнительные денежные средства в рамках увеличения окладов. Наша задача – сохранить кадровый состав обученных, подготовленных молодых людей, которые являются кормильцами в своих семьях. Поэтому нами было рекомендовано в проекте решения изыскать возможность увеличить денежное содержание сотрудников ПСО, чтобы довести оплату труда до уровня других муниципальных служб. На сегодняшний день заработная плата этих мужчин оставляет желать лучшего. Позаботиться о них кроме нас некому».
Депутат М.Е. Щурилов поинтересовался оснащением нашего ПСО.
— Перечень оборудования довольно обширный, начиная от бензо- и электроинструментов и заканчивая форменным обмундированием. Скажем так: нехватки в том или ином оборудовании у нас нет.
— Проводить поиски с воздуха значительно легче, квадрокоптеры у вас тоже есть?
— Нет.
— То есть, ходим по лесу ногами, ищем людей старым дедовским методом – ауканьем?
— Для этого мы используем электронные системы усиления голоса, те же мегафоны. В соответствии c законодательством, главные организаторы поисков у нас сотрудники ОМВД. А мы им только помогаем, выделяем своих сотрудников.
Депутат Л.В. Молькова спросила, почему так мало сотрудников в ПСО, не идут?
— Такое штатное расписание. Их было 13, потом сократили до девяти, до восьми, и последнее сокращение — до пяти.
Также Юрий Вадимович рассказал, что полтора месяца назад они отправили заявку на получение автомобиля с баком на 900 литров, на базе УАЗа, стоимость его тогда была от 1,7 млн рублей. Аналогичную машину планировали получить в декабре прошлого года, но когда приехали, оказалось, что нашего города уже в списке нет. «Но, тем не менее, ряд муниципальных образований получили не по одной, а по три машины. Я думаю, сыграл человеческий фактор. Так сказать, взаимодействие и отношения с администрацией. В последний момент нас из этого постановления убрали», — сказал Юрий Вадимович и выразил надежду, что в этом году все получится. «Почему стала актуальна проблема транспорта для управления? В этом году в мае сотрудники поехали на наших «Жигулях» 12-й модели на тушение в районе кладбища, на одной из кочек у неё просто вывалился движок: 400 тысяч пробега для такой машины – это слишком много. Нам дали заключение, что машина не готова к дальнейшему использованию, и сейчас она стоит на списание. У «Mitsubishi», что нам три года назад передали райэлектросети, 450 тысяч пробега. Месяца полтора назад на Ленинском посёлке у неё вылетели шаровые, она легла и перегородила дорогу. Сейчас нужен новый подрамник, ремонт обойдется в 80 тысяч. И я думаю: а стоит ли овчинка выделки?»

Бани не будет, пока…

Следующий вопрос об изменениях в бюджет доложила заместитель руководителя финансового управления Т.В. Кондратьева. По её словам, изменения обусловлены выделением средств из областного бюджета в размере 5 290 400 рублей, а также на основании обращения главных распорядителей средств городского бюджета о перераспределении средств в объеме 1 048 400 рублей. В соответствии с выделением средств из областного бюджета были произведены уточнения плановых показателей. Чуть более миллиона – дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов в связи с повышением оплаты труда бюджетных работников, 195 тысяч рублей на повышение оплаты труда работников культуры и педагогических работников дополнительного образования. И 4 054 400 рублей — межбюджетные трансферты на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках сводного краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Владимирской области за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Также выделены средства из городского бюджета в объёме 541 500 рублей на субсидию перевозчику. Сокращены средства городского бюджета в объеме 926 300 рублей в связи с тем, что в 2022 году строительно-монтажные работы по капитальному ремонту помещений городской бани выполнены не будут. Дополнительные средства выделены для ЦКМПиТ, в том числе: ремонт автобуса и повышение оплаты труда работников.
Народные избранники заинтересовались причинами, по которым баню решили не ремонтировать. Пояснения дал председатель Совета О.В. Савельев: «По объективным причинам сдвинулись сроки, немножко затянулось техническое обследование элементов конструкции здания, поэтому в этом году строительно-ремонтные работы мы начать не успеваем. Работы будут выполнены, но в следующем году. На сегодняшний день практически закончено обследование конструкции несущей стены, потолочные перекрытия и прочее, дальше будет составлена смета по объёму работ, и в 2023 году ремонтные работы начнутся и будут обязательно завершены».
Депутат М.А. Щурилов выразил недовольство тем, что за год работы нынешним созывом уже в третий раз повышается зарплата ансамблю «Медовый спас», при этом остаются без внимания нужды инвалидов. Татьяна Викторовна пояснила: «Бюджетные средства мы направляем в соответствии с полномочиями. Повышение оплаты труда установлено на федеральном уровне, и средства для этого выделяются не из городского бюджета, а из областного». Михаил Анатольевич объяснил, чем вызвано его негодование: «Когда речь заходит о помощи инвалидам, всегда ответ – денег нет. Даже элементарный подъёмник, чтобы человек мог выходить на улицу, мы не можем установить. Сколько раз уже просили, и каждый раз мне приходит отписка, что «нет денег». Человек 13 лет не может выйти на улицу». «Это целевые деньги и не могут быть направлены на другие цели. Всё, что касается улучшения общедомового имущества МКД, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, средства могут быть направлены из бюджета муниципального образования только по программе, если эта программа наполнена источниками. У нас такая программа отсутствует. У нас нет распределения средств на улучшение общедомового имущества частного жилого фонда. Не могут средства из бюджета направляться на ремонт подъездов, предусматривающий съезды, пандусы», – заметила депутат Е.Н. Савинова. «Если возник такой вопрос, его надо решать, но не в рамках текущей повестки», –  добавил глава города О.В. Савельев.

Следующие четыре вопроса носили технический характер, а вот последний вопрос вызвал серьезную дискуссию.

Мнение жителей учитывать не стали

О назначении старосты посёлка Литвиново доложила юрист СНД города Кольчугино А.А. Ибрагимова.

Представленная кандидатура К.В. Вонта могла быть утверждена за минуту, в конце концов – это выбор жителей посёлка. Но в последнюю секунду депутат Н.А. Судаков решил изложить некоторые свои мысли относительно Константина Васильевича, что привело к длительной дискуссии. С одной стороны, депутатам не понравилась деятельность К.В. Вонта в социальных сетях, точнее, тот факт, что критика, с которой он выступал, имела не слишком вежливую форму. С другой стороны, депутаты предполагали, что, вступив в такую ответственную должность, Константин Васильевич поймёт, что административно-хозяйственная деятельность не так проста, как кажется со стороны и поубавит свои пыл. Олег Викторович подчеркнул: «Мы обязаны и, конечно, выполним волю жителей данного населённого пункта. Из 55 участников схода за Константина Васильевича проголосовали 53 человека, один против и один воздержался. Поэтому кандидатура старосты практически выбрана. Также было обсуждение с председателем КТОСа №9 С.Е. Мареевой. Она неоднократно общалась с кандидатом, и уверена, что он будет работать только на благо жителей Литвиново, заниматься хозяйственной деятельностью и не трогать политику». Выступление главы города не помогло, баталии продолжались. Кто-то даже заметил, что Вонт – выходец из Украины, но не совсем ясно, добавляло это ему популярности, или наоборот. Председатель профильного комитета О.В. Сашина изложила виденье ситуации членами комиссии: «Учитывая, что у нас крайне мало желающих возглавить сельские населённые пункты, комиссия поддержала вынесение данной кандидатуры на рассмотрение Совета. И я предлагаю вам поддержать предложенный проект решения». Михаил Анатольевич Щурилов, как однопартиец Константина Васильевича, выразил своё мнение: «Он вполне может рубить правду-матку в глаза, используя весь наш «великий и могучий» русский язык. Но человек этот говорит только прямо в лицо, за спиной он ничего никогда делать не будет». Добавил информации к размышлению и Ю.А. Черепанов, руководитель аппарата СНД города Кольчугино: «Допустим, мы сегодня решение не примем, а объяснятся с жителями посёлка Литвиново будет глава. Или мы организуем выездное заседание, чтобы объяснить людям, что они не правы?».
В итоге «за» проголосовали девять депутатов (а для принятия положительного решения требовалось 11 голосов), пятеро воздержались и один — «против».
«Проблему главе создали», — констатировал Юрий Анатольевич.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии