Есть хорошая идея? Дерзайте!

18 ноября в администрации Кольчугинского района активным и неравнодушным общественным деятелям района рассказали, как создать социально-ориентированные некоммерческие организации и реализовать интересные проекты при субсидировании из различных фондов. И это хороший способ не дать утонуть важным инициативам общественников в болоте под названием «нехватка бюджетных средств».

Из Владимира на встречу прибыли заместитель директора департамента региональной политики, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями и политическими партиями Ольга Юрьевна Осокина, эксперт социального проектирования Ольга Владимировна Татаринова и сотрудник ресурсного центра волонтёрства и добровольчества Александр Гапонов.
«С одной стороны, мы понимаем, что НКО – это та сила гражданского общества, где мы свободно и спокойно можем выражать свои идеи, мысли, реализовывать те проекты, о которых мы думаем, за которые болит сердце. С другой стороны, мы понимаем, что именно эти люди, которые являются энтузиастами какой-то замечательной идеи, достойны поддержки государственной. Как это сделать грамотно? Как это сделать хорошо? Чтобы это было открыто и честно, чтобы все понимали: кому мы помогаем, зачем помогаем. Сейчас не то время, когда можно просто выделить средства из бюджета и забыть. Надо обосновать проект, надо его правильно представить в обществе, чтобы мы все понимали, что оно достойно финансирования», — отметила Ольга Юрьевна, напомнив, что в Кольчугинском районе тоже есть интересные организации, которые получали субсидирование из Фонда президентских грантов. Она рассказала, что многие НКО привлекают в свой город для развития своей территории такие бюджеты, которые равны бюджету их города. Но здесь надо учиться социальному проектированию, нужно грамотно подавать свои заявки на гранты.

Кто финансирует?

Ольга Владимировна Татаринова рассказала, что в позапрошлом году был создан отдельный Президентский фонд культурных инициатив, который занимается грантовой поддержкой на конкурсной основе проектов культуры. Фонд президентских грантов — самая ресурсная площадка, там проходят проекты самого разного масштаба, очень прозрачная система и очень понятные критерии. Там полные методические рекомендации, как написать каждый раздел проекта. Два раза в год они объявляют конкурс. В настоящее время идёт экспертиза предыдущего конкурса, следующий начнётся 1 февраля. А финансирование начинается 1 июля и 1 февраля каждого года. Участвовать в конкурсе фонда президентских грантов могут НКО, зарегистрированные не позднее 6 месяцев до последнего дня подачи заявки. И если они не находятся в судебном процессе, в процессе банкротства и не имеют задолженности. Не имеют возможности участвовать в конкурсе организации, созданные государством, регионами, муниципальными образованиями и государственными органами, ТСЖ, политические партии. Фонд президентских грантов не приветствует расходы на памятники и монументы. Фонд культурных инициатив к этому относится более лояльно — принимает заявки на социокультурные проекты. В отличие от Фонда президентских грантов в этих проектах могут принимать участие ИП, коммерческие организации и муниципальные учреждения и предприятия, за исключением казённых. То есть, школы, музеи, библиотеки, дома культуры. Фонд Владимира Потанина тоже даёт на культурные, спортивные проекты. Православные инициативы поддерживает фонд «Соработничество», а вот Российский фонд культуры для начинающих НКО Ольга Владимировна не рекомендовала бы: там всё очень сложно с бумагами и отчётностью. Часть списка фондов Ольга Владимировна пролистнула: «Ну, это мифы, на самом деле гранты выдаются своим да нашим».

Создание заявки

По словам Ольги Владимировны, самая удобная подача заявки — в Фонде президентских грантов. «Как только начнёте готовить свои заявки, мы готовы сюда приехать и сидеть здесь с вами, рассматривая каждый момент: как писать бюджет, как писать обоснование, как писать письма поддержки, как эту заявку оформлять, какие тонкости есть для каждого конкурса. Потому что сейчас у нас ресурсы есть. Слава Богу, областная администрация очень много для этого делает. У нас есть два ресурсных центра, я представляю ресурсный центр «ДА!НКО», а Александр Гапонов — добровольческий центр волонтёрства и поддержки добровольчества. При необходимости мы можем работать и дистанционно», — подчеркнула она.

От Ассоциации репрессированных поступил вопрос о том, можно ли рассчитывать на грантовую поддержку текущей деятельности: обеды, чаепития для репрессированных… Последовал ответ, что строки, которая финансирует текущую деятельность общественных организаций, фактически нет. Только – под проект.
Ольга Владимировна рассказала о таких составляющих заявок, как софинансирование, письма поддержки партнеров, информационная открытость: достаточно и группы в «ВК», но иметь свой сайт, пусть самый простенький, гораздо лучше.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии