Доброе утро, дорогой поэт Михаил Александрович!

— вот именно так и не иначе мобильное приложение Сбербанка поприветствовало на днях своего клиента Михаила Леонтьева. Сам Михаил глазам не поверил: уж не шутка ли? А тем временем популярность поэта растет просто нешуточными темпами. Мы встретились и поговорили о том, какое место поэзия занимает в жизни этого человека, как она спасала его за решеткой и на какие темы сегодня сочиняются стихи.

Михаил Леонтьев – замечательный собеседник. Начнем с того, что он очень открытый, добрый, искренний человек. «Стихи я начал сочинять в раннем детстве, как только писать научился, — говорит он. — Получалось сначала коряво, но помогало изливать душу — особенно, в юности, когда началась пора первых влюбленностей». Впрочем, как верно замечает мой собеседник, кто ж в юности стихов не писал? «Только кто-то так всю жизнь на этом юношеском уровне и остался, а я уже никогда со стихами не расставался», — добавляет он.
Михаил всегда находил темы – много наблюдал, много размышлял, много читал и много писал. А самое главное – весь этот багаж остался с ним, когда он оказался в местах не столь отдаленных. И там поэзия стала отдушиной: помогала самому не очерстветь душой и лечила души других заключенных. Михаил много выступал со сцены, за свое творчество был награжден Дипломом Государственной Думы, которыми награждаются по всей России три человека в год. А также был награжден грамотами Владимирской епархии за цикл стихов на религиозную тему.

ДОГОРАЕТ ЗАКАТ

Догорает закат, словно угли костра у дороги.
Появились внезапно о близких тоска и тревоги.
Как вы там без меня, чует сердце, что что-то неладно,
Но помочь не могу, потому от бессилья досадно.

Нас с тобою судьба, не спросив, на года разлучила.
Но одно не учла, что сама же терпеть научила.
Если любят и ждут, то разлука не кажется адом,
Ведь духовно всегда и везде будет милая рядом.

Время мчится вперед, сокращая до встречи минуты.
Мы не сломлены жизнью, а только немного погнуты.
Но придет звездный час, обниму твои с нежностью плечи.
И в храм Божий схожу, чтоб зажечь перед образом свечи.

И все будет у нас, успокоить я сердце сумею.
А беду отведя, тебя лаской своею согрею.
Лишь чуть-чуть потерпи, сохрани ослабевшие силы,
Чтоб при встрече сказать: «Наконец-то мы вместе, мой милый».

Когда Михаил вернулся домой, жизнь опять пошла своим чередом. Но конечно, память о годах в заключении всегда жива. Не случайно одна из изданных книг (а их у Михаила уже четыре!) называется «Года летят, а срок улиткой». И сегодня, когда происходят известные события, Михаил не может оставаться в стороне и посвящает стихи тем, кто отправляется из заключения на передовую, кто «больше не изгои, на нарах отжиравшие бока», кто «для России новые герои – обычные вчера еще «зэка»». Свои стихи «на злобу дня» Михаил читает сам и выкладывает на своих страницах в Одноклассниках, Вконтакте. Итог: огромное количество просмотров и лайков. Свои стихи он размещает на известном сайте Стихи.ру – у него почти 9 тысяч читателей. А книги, конечно, можно найти в Центральной библиотеке.

ОБЛАКА

Плывут по небу облака,
Неспешно очертания меняя,
А ветер дует в пухлые бока,
Свои владенья зорко охраняя.
Чтоб не мешали солнцу освещать
Леса, поля и ребятню у брода,
Решивших в выходной позагорать,
Пока стоит хорошая погода.
А облака плывут куда-то вдаль,
Не обращая на ветра вниманье,
Как будто гложет их сердца печаль
И непонятное для нас, людей, страданье.

Года три назад Михаил Леонтьев влился в содружество кольчугинских поэтов, стал посещать Литературную гостиную при Центральной библиотеке. С большим теплом отзывается о ее ведущей – Ирине Геннадьевне Бабашкиной, которая много рассказывает о творчестве великих поэтов, открывает новые грани их таланта. Здесь Михаил узнал много нового и о своих любимых поэтах – Пушкине, Есенине, Блоке.
Он тоже всегда старается найти что-то новое в творчестве, например, вместе с Евгенией Побережняк записывает небольшие клипы на свои стихи: Евгения читает, и ее голос накладывается на фоторяд и музыку. Получается очень интересно, найти эти записи можно тоже на личной странице Михаила в соцсетях. Там есть стихи и на патриотическую тему, и лирика, и стихи об истории города. Когда Михаил не может из-за загрузки на работе (а работает он таксистом) посетить очередное заседание гостиной, он делится с коллегами по творческому цеху этими видеозаписями.
А сейчас он принимает участие в новом проекте Центральной библиотеки, в котором юные чтецы исполняют детские стихи кольчугинских поэтов. Для проекта Михаил отобрал 30 стихотворений. Вообще, он любит писать для детей и о детях, его четвертая книга как раз и составлена из таких стихов.

ДЕД И ВНУКИ

Быть дедом, вам скажу, не сладко.
Чтоб внуку с внучкой угодить,
Я то собачка, то лошадка
Или больной, что хочет пить.

Играю вечерами в прятки,
Хотя хожу порой с трудом,
Не замечая чьи-то пятки
В носочках алых под столом.

Ем из овсянки с ними кашу,
А то без деда не хотят.
Потом картинки краской крашу,
Рисуя рыженьких котят.

А вечером ложусь в кроватку
И сказку про бельчат читаю.
Зеваю вместе с ними сладко
И самый первый засыпаю.

Михаил знает – стихи уже никогда его не отпустят: «Жизнь идет вперед, дарит столько впечатлений, поэтому надо писать, останавливаться нельзя! Едешь по дороге – видишь лес изумительный, ну как о нем не написать?..»

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина Бабашкина
Ирина Бабашкина
1 месяц назад

Елена Вадимовна, спасибо большое за тёплую статью о достойном человеке