Ялтинское будущее

«Китайская мудрость гласит: «Хочешь знать будущее, ищи его в прошлом». Слушая и анализируя происходящее в мире и стране, в полной мере согласна с Леонидом Ивашовым – настоящим патриотом России, что «забредшее под руководством Запада в очередной тупик человечество в поисках выхода из системного кризиса и угрозы новой мировой войны вынуждено будет вернуться к ялтинским истокам». («Человечество. Мировые войны и пандемии», с. 536, Л. Ивашов) Прочитав эту замечательную книгу, пришла к выводу, что тема эта крайне актуальна и поучительна для всех нас, особенно для молодых, оболваненных «егэшным» образованием. Попытаемся вместе подумать, поразмышлять», — призывает читателей автор этой публикации Галина Иванова.

Из истории мы помним, что Ялтинская конференция 1945 года была великим событием, изменившим геополитическую ситуацию в мире. К сожалению, это многими недооценивается сегодня, особенно, теми, кто принимает важные решения для страны и мира. Вспомним: открылась Ялтинская конференция 4 февраля 1945 года, то есть, в Ялте речь практически не шла о координации усилий в войне против Германии. Главный вопрос: послевоенное устройство, место и роль стран-победительниц в новой системе мира.
Справедливости ради следует отметить, что президент США Рузвельт и премьер-министр Англии Черчилль с первых дней гитлеровской агрессии против СССР однозначно встали на сторону Советской России и выразили готовность оказывать нам помощь. На встрече с советским послом И. Майским У. Черчилль заявил: «Некоторые из моих консервативных друзей рекомендуют мир с Германией. Но я стою за войну до конца. Гитлер должен быть уничтожен. Нацизм должен быть сокрушён раз и навсегда. Пускай Германия становится большевистской. Это меня не пугает. Лучше коммунизм, чем нацизм». Эту фразу, как политическую позицию, высоко оценил И.В. Сталин, и в дискуссиях со своими соратниками, которые требовали более жёстких отношений с премьером, приводил её в качестве аргумента в пользу Черчилля. Напомню, уважаемый читатель, что в элите Великобритании с началом Второй мировой войны была мощная группировка, включая членов королевской семьи, которая настаивала на заключении мира с Германией и вступлении в войну против Советской России. Черчилль же твёрдо стоял на своей позиции и заявил о поддержке СССР и о готовности «оказать России и русскому народу всю помощь, которую только сможем». Примерно то же самое выразил президент США Ф. Рузвельт 24 июня 1941 года.
Плодотворно развивалось сотрудничество трёх стран в ходе всей войны, что сближало взгляды сторон на послевоенное мироустройство. Кстати, Сталин, жёстко настаивая на открытии союзниками второго фронта, тем не менее, с пониманием относился к причинам очередной отсрочки.
Контуры послевоенного мироустройства, послевоенные западные границы СССР, конструкция Европы после разгрома гитлеризма впервые были обсуждены И.В. Сталиным ещё во время встречи с министром иностранных дел Великобритании А. Иденом в декабре 1941 года. В Тегеране (1943 год) лидеры держав «рассуждали» о послевоенном мироустройстве, международном механизме предотвращения войн. В немецком Потсдаме подписывали соглашения и решения стран-победителей. Но Ялта стала тем местом, где вырабатывались эти решения, определившие во многом судьбы народов всей планеты.
На Западе стараются принизить значение этого великого события, потому как уже вбито в головы послевоенных поколений: победу над гитлеровской Германией одержали американцы при помощи англичан, они же спасители мира, а СССР здесь совершенно не при чём. Но даже у самых отпетых патриотов США возникает вопрос: «А почему американский президент и британский премьер, рискуя жизнями, двинулись в какую-то советскую Ялту решать послевоенные судьбы всего мира?».
Так что, «Ялта-1945» — это особая, уникальная веха в истории человечества. Думаю, согласитесь, уважаемый читатель: чем дальше уходят в историю подобные события, тем острее и глубже ощущается трагизм разрушения Советской державы и мировой социалистической системы. Мы все этому свидетели. Советую почитать книгу патриота нашей страны Л. Ивашова «Человечество. Мировые войны и пандемии».
Галина Иванова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии