Как вылечить здравоохранение?

Как обычно, вопросы нашей современной медицины – самые болезненные. С этим не поспоришь, ведь, если ты не заплатишь за квартиру, – можешь остаться без жилья, а если не заплатишь за лекарства или операцию – лишишься жизни. Поэтому как бы ни хотелось председателю Общественного совета Александру Владимировичу Меренкову и руководителю аппарата Ольге Викторовне Алпаткиной провести очередное заседание ОС оперативно, дискуссия о кольчугинской медицине такой возможности не дала. Эта дискуссия разгорелась при обсуждении итогов встречи общественников с министром здравоохранения области Артемом Алексеевичем Осиповым и главным врачом Кольчугинской ЦРБ Еленой Львовной Рогановой.

Школам дали независимую оценку

Первые два вопроса повестки осветила методист управления образования Елена Владимировна Куприянова, касались они работы Общественного совета при управлении образования Кольчугинского района по проведению независимой оценки качества условий осуществления деятельности образовательных учреждений района, а также формирования нового состава данного совета.
По словам Елены Владимировны, для оценки качества условий в той или иной сфере (медицина, социальное обслуживание или образование) создаётся свой Общественный совет, состоящий из заинтересованных лиц, коими не могут быть представители администрации, непосредственные работники или представители законодательной власти (депутаты). Причем, сам совет не проводит оценку, для этого выбирается независимый оператор, и вот он уже собирает информацию и подсчитывает баллы. Как выяснилось, в прошлом году учреждения образования Кольчугинского района набрали весьма значительное количество баллов. Максимально каждое учреждение может получить 100 баллов, от 80 до 100 — оценка «отлично», только 4 наших образовательных организации немного не дотянули до 80. «Единственное, в чём мы, так сказать, «западаем», — это предоставление услуг для инвалидов. По программе «Доступная среда» выделяются средства на пандусы, расширенные дверные проёмы, навигацию и так далее. Но у нас полностью соответствуют только новая школа №4 и детский сад с тем же номером. А в остальных по мере финансирования будут проводиться работы», — пояснила Елена Владимировна.
Михаил Львович Марьяновский выразил недовольство по поводу того, что в совете нет представителей от сельских школ, а в них совсем иначе протекает образовательный процесс и другие условия. Елена Владимировна пояснила, что среди родителей учащихся сельских школ также проводилось анкетирование, а вот по поводу их представительства в совете всё просто – ездить вечером на собрание из деревни очень неудобно.
Меня, как родительницу, заинтересовал другой вопрос: среди каких родителей проводилось анкетирование, если я в нашей школе №1 о нём даже не слышала. По словам Елены Владимировны, опрашиваются далеко не все, а 40% от генеральной совокупности, хотя во времена пандемии можно было и 10%. Вопрос: кто же определяет конкретно тех родителей, кто примет участие в анкетировании? По образовательным учреждениям рассылается письмо от оператора, чтобы они проинформировали родителей о возможности пройти анкетирование на предмет оценки качества условий в образовательной организации. А вот кому из родителей сообщат о такой возможности – будет зависеть от конкретного руководителя. Впрочем, чтобы снять подозрения в предвзятости опроса, Елена Владимировна заметила, что некоторые родители оставляли комментарии, которые лояльными не назовёшь.
Глава города Олег Викторович Савельев спросил о стоимости контракта с выбранным оператором. Елена Владимировна ответила, что коммерческие предложения колебались в диапазоне 2500 – 3000 рублей на одно учреждение, но в результате электронных торгов стоимость снизилась до 690 рублей.

Встреча прошла, вопросы остались

Итоги встречи комиссии ОС по вопросам здравоохранения с министром здравоохранения Владимирской области А.А. Осиповым и главным врачом ЦРБ Е.Л. Рогановой обсудили третьим вопросом. Как выяснилось, во встрече приняли участие от Общественного совета Ольга Александровна Воронина (председатель комиссии), Надежда Игоревна Кулаевская и Татьяна Александровна Балясова. Также на встрече присутствовала заместитель главы администрации района по соцвопросам Елена Анатольевна Семенова.
О.А. Воронина и Т.А. Балясова, по их словам, на многие вопросы ответы не получили. Например, Ольга Александровна рассказала, что, когда поинтересовалась у министра, почему осталось старое здание ЦРБ, какие с ним связаны планы, «он переглянулся с Еленой Львовной, и вразумительного ответа на этот вопрос я не получила».
Татьяна Александровна Балясова тоже поделилась впечатлениями: слушала министра «с открытым ртом», задала всего четыре вопроса, но конкретные ответы на них не получила. Например, она задала вопрос по инсулину. Он пришёл, но не для инвалидов, а для региональных больных, зависящих от инсулина, но не являющихся инвалидами. Татьяна Александровна привела в пример семью инвалидов: у жены ко всему инсулиновая зависимость, в течение нескольких месяцев ей выдавали по одному флакону вместо четырёх. «Значит, остальные надо закупить на свои средства, а откуда они у инвалидов? Пенсии у инвалидов маленькие. И вот только 28 февраля она мне отзвонилась, что ей выдали лекарство. Я разговаривала с директором «Медилона», она сказала, что было принято решение рецепты на федеральных больных переписать на региональных. А где же наши деньги? У меня каждый месяц берут энную сумму, потому что соцпакет я не сняла», — пояснила Татьяна Александровна. Еще один ее вопрос касался продолжительности приема врача: он должен идти 20 минут, а врач принимает 45, потому что они печатают рецепты, а это очень долго. На эту претензию главный врач на встрече сказала: «В Кольчугине интернет плохой».
Татьяна Александровна, как представитель общества инвалидов, рассказала, что у членов общества накопилось очень много претензий к медикам. Самые значимые — определение групп по инвалидности, потеря документов:

«Человек год на инвалидности, ему надо либо снять её, либо продлить. Придут они на комиссию, а им: «документов нет». Сначала все обвиняли бюро МСЭ, а оказалось, документы терялись в нашей больнице. И когда наша председатель ходила на приём к главному врачу, она сказала: «Да, программа барахлит». А люди, если вовремя не пройдут эту комиссию, не получают деньги. Им жить не на что. Второе: невозможно записаться на обследование, и получается, что мы все идём на приём в «Новую медицину» или «Биоритм» платно. («К этим же врачам!» — реплика нескольких членов ОС). И ещё очень многие мои инвалиды жалуются на врача-травматолога Агеева, как он встречает пациентов: «А чего пришла? А чего тебе надо-то? Уходи». И зачитаю фразу члена правления, тоже инвалида: «Если руководство не может организовать работу своих подчинённых, то это руководство надо менять». У меня всё». 

В беседу вступила врач-отоларинголог, член ОС Антонина Владимировна Куликова:

«По поводу МСЭ. Три года у нас был ковид, три года все инвалидности оформлялись автоматически, их продлевали на полгода. Это было удобно. И мы с ужасом ждали, когда эта система закончится и этот поток придёт сразу весь. Автоматическая система не предполагала выдачу «бессрочной» инвалидности и снятие таковой. То есть, эти люди бы «выпали», но у нас пришла масса людей, плюс первичные. Поэтому у нас сроки колоссально запаздывают, потому что мы физически не с этим не справляемся. Поэтому все опоздания расцениваются как уважительная причина и людям всё возмещается. Вот представьте: учитель три года не проверял тетради, а теперь ему говорят – проверь за месяц, но от основной работы ты не освобождаешься. К вопросу о талонах. Тот же Департамент здравоохранения, а они тоже «государевы люди», с нас требует, чтобы через регистратуру записывался минимум людей. Часть талонов уходит в колл-центр, часть на госуслуги. Мы понимаем, что наш основной контингент – это пожилые люди, у них нет интернета, у них не у всех есть внуки, кто поможет, а некоторые просто не хотят от кого-либо зависеть, хотят самостоятельно записаться. Цифровизация. И ещё, у нас не «интернет плохой», у нас очень плохая программа. Просто Роганова не захотела сказать об этом Осипову».

Впрочем, как известно: если есть обвинение, должна быть и защита. В роли адвоката чиновников от медицины выступила член ОС, корреспондент газеты «Кольчугинские новости» Надежда Игоревна Кулаевская: «Мы были втроём, и у всех сложилось разное мнение и разные получились ответы. Во-первых, мне очень понравился министр здравоохранения. Кто читал газету – я специально написала его биографию». Надежда Игоревна порывалась прочитать свою статью про известного чиновника, но на это тратить время не хотелось никому. «Его биография как-то влияет на наличие инсулина?» — заметил Михаил Львович Марьяновский. А председатель ОС попросил перейти к отчёту «по существу». Надежда Игоревна продолжила: «По льготным лекарствам министр сказал, что, когда выделяются средства, никто льготников не считает и какая сумма денег на это нужна. Поэтому он на 2023 год 30% добавил. То есть, по сравнению с предыдущим годом, на этот на льготное лекарственное обеспечение будет выделено на 30% больше. (Возросшую стоимость лекарств, видимо, никто не учитывал. – прим. авт.). Но, увеличив эту статью, на 70% придется уменьшить расходы на ремонт и строительство лечебных учреждений. И ещё, как профессионал, он сказал: «Я считаю, главное — обеспечить онкобольных. Если вы можете где-то что-то сэкономить и купить, то у онкобольных средний чек 42 тысячи рублей, поэтому, ребят, вы меня извините, но я в первую очередь буду делать ставку на больных онкологией». По нашей детской поликлинике он так сказал: «Через неделю заказчик встречается с подрядчиком. Сроки 2024-2025 год должны быть выдержаны». Надежда Игоревна выступила и в защиту Елены Львовны Рогановой: «По главному врачу — хорош он или плох, снимать его или нет… У нас в регионе есть один главный врач, который ведёт две больницы, потому что нет главных врачей тоже. То есть, нам ещё повезло, что у нас вообще есть главный врач в больнице. К сожалению, такая ситуация в здравоохранении».
Михаил Львович Марьяновский поделился своим видением этой ситуации:

«Вот я послушал все выступления, и у меня сложилось такое мнение. Когда бандит берёт заложников, часть заложников переходит на сторону бандита. Причина одна – меняется психология. Нам менять психологию, с точки зрения, что мы медики, нельзя. Мы – контролёры. Мы не работаем в этой системе. Нужно вскрывать и требовать устранения проблем. Нас мало касается проблема, почему программа не работает, почему у них врачей нет, мы должны требовать лечения для народа. У нас страховая медицина. Вот не будет у нас главврача… А нам нужен такой главврач, у которого голова забита только ковидом? Она отчитывается только по нему, она работает только на «палки», она не работает на людей. Если бы она работала, не было бы грубостей, не было бы хамства и были бы разумные ответы. Она бы требовала от руководства, но она удобная – ничего не требует».

Председатель ОС А.В. Меренков решил завершить дискуссию и подвести итог: «У нас была встреча на уровне депутатов районного Совета, где принято решение создать рабочую группу. Совместно с депутатами двух советов решили собраться за круглым столом и заслушать главного врача ЦРБ и представителя от министерства здравоохранения».

Разное

В рамках четвёртого вопроса «Разное» члены ОС обсудили размещение нестационарных торговых объектов, ситуацию с контейнерными площадками, работу администрации по заброшенным домам. Эти темы тоже достаточно актуальные. Их обсуждение решили продолжить в дальнейшем – более углубленно.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии