В эту субботу мир в Кольчугине опять треснул напополам, к счастью, обошлось без дымящихся разломов. Кольчугинская молодежь отправилась в свой традиционный весенний Дневной дозор – квест-игру, которая делит людей на «подсевших на дозоры» и «ничего не знающих о них», а также превращает привычные места в городе в мозговыносные и испытательные станции. О том, как 10 команд проверяли свою физическую подготовку, прокачивали мозги, сражались с нейросетью – наш материал.
Краткая суть игры: команда из шести человек получает маршрутный лист, ее задача – пройти (а лучше пробежать) по определенным станциям, выполнить задания (не нахватав при этом штрафных минут), получить на каждой станции подсказку (в основном, в виде распечатанных на листочках изображений чего-либо) и с их помощью угадать ключевую фразу Дневного дозора. При этом выигрывает команда, которая не только угадала фразу, но и затратила на прохождение станций минимальное количество времени.
Стартовал дозор в 10 утра от администрации: ребят напутствовал заведующий отделом по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту Вадим Пестов, напомнивший правила игры и предупредивший о том, что во время передвижения по городу надо соблюдать Правила дорожного движения. Также он сообщил, что в этом году Дневной дозор посвящен теме Великой Отечественной войны.
«Погнали!» — звонко крикнул Вадим. И ребята погнали.
Маршрут дозора охватывал довольно большую территорию – от стадиона «Металлург» до массовки на аэродроме. Плюс большая часть центра города и Ленинский поселок. На каких-то станциях требовалось поработать головой, на каких-то – руками, но были и задания «чисто поржать» (а куда без этого во время пятичасового марафона?).
Расскажем о некоторых. В Центральной библиотеке расположилась станция «Снимите шляпу», на которой ребят встречал Саша Жулин. Шляпы снимать было не надо – они уже лежали на столе, а в них – записочки с именами литературных героев. Каждому участнику команды надо было достать записку, прочитать про себя имя героя и набором слов описать героя команде, чтобы она как можно быстрее его отгадала.
Собственно, задание — родом из «настолок», и тот, кто проводил вечера за «Активити» или «Крокодилом», легко с ним справлялся. Например, молодой человек, пытающийся описать «Старуху Изергиль», сказал: «Как мы называем бабушку, которая орёт и ругается?» И когда коллеги по команде дозрели до «старухи», продолжил: «Извержение, только по-другому!» Вы не поверите, но они догадались. Конечно, начитанные ребята в этом конкурсе выглядели более достойно — в отличие от тех, кто, например, среди четырех мушкетеров назвал Дантеса.
В КТОСе №2 — снова прокачка мозгов и снова с отсылкой к «настолкам». Там под руководством куратора Сергея расположилась станция «Скажи мне эти 6 букв». Необходимо было угадать слово из шести букв, загаданное Сергеем. И здесь, как выяснилось, сложным было не просто угадать, а хотя бы просто придумать любое слово из шести букв. А еще важно было мыслить командно. Те, кто это делал, быстрее справлялся с заданием.
Станцию на стадионе «Металлург» назвали «Где нет зависти и злости», очевидно, намекая, что будет что-то родом из прошлого, а именно, игра в городки. Правда, не совсем обычные: из случайного набора совершенно дурацких предметов надо было выстроить монументальную фигуру, а потом сбить ее – ножками от табуретки. И все это – на хоккейном корте, окруженном ледяным полотном. И под потоками дождя. Так что название станции оказалось пророческим для ее куратора — Вадима Морозова. Которому никто в этой ситуации бы не позавидовал. Его одинокая промокшая фигура в хоккейной коробке сама напоминала произведение монументального искусства, учитывая размеры Вадима и то, что под пальто ему пришлось надеть пуховик «Columbia».
В филиале ДШИ на улице Зернова на станции «Привет, Алиса!» кураторы Кира и Глеб предлагали участникам игры дуэль с нейросетью: в нее ввели некоторые названия картин, фильмов, имена известных людей и героев книг и распечатали полученные рисунки, по которым участники должны были угадать исходные слова или фразы.
На мой взгляд, с некоторыми из них нейросеть откровенно перемудрила – например, вот картинка, означающая «Грачи прилетели». Честно говоря, больше подходит к библиотечной «Старухе Изергиль».
Но ребята разгадывали картинки на «раз-два».
«Ржачной» получилась станция в спортзале школы №1. Она называлась «Финишная прямая». Не совсем понятно, почему, так как здесь разыгрывалась …свадьба, причем, на том этапе, когда начинаются дурацкие свадебные конкурсы для «подуставших» гостей. В роли гостей выступали участники дозора, а в роли молодоженов – Алина Павловна и Сергей.
Под надрывные песни Стаса Михайлова участники дозора лопали телом надувные шары, ерзали по табуретке, попадали привязанным карандашом в бутылку и рядились в реквизит.
Надо заметить, что спортивный зал этой школы многое, наверное, повидал, но такое – вряд ли. Такого количества смеха и фотографирования здесь точно еще не было. Кстати, на всех станциях организаторы оставляли картинки с фильмами Квентина Тарантино или с его участием. Режиссеру 27 марта исполняется 60 лет. Очевидно, это была какая-то параллельная загадка для участников. Не увидела, какая картинка была оставлена в спортзале, но сюда бы круто вписался фильм Тарантино «Убить Билла», где показана та еще свадебка…
А какой же дозор без песен? И конечно, они ждали участников в молодежном клубе «Пульс» — на станции «Кто сказал «Мяу» с кураторами Иваном и Анастасией. Одному из участников надеваются наушники, в которых звучат популярные русские и зарубежные песни, а он должен передать мелодию. Но не просто пролялякать, а промяукать, прогавкать, прохрюкать, прогагакать – кому что достанется. Это было очень смешно, поверьте.
На этой станции детям дали музыкальную подсказку – проиграли мелодию куплета из песни Меладзе «Притяженья больше нет». И если кто-то вспомнил про «Сто шагов назад…», тот, наверное, быстрее мог угадать ключевую фразу дозора – «Ни шагу назад». А именно так в просторечии называли приказ Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина №227 от 28 июля 1942 года. Отсылки к «шагам», «назад» и «ни» содержали все подсказки. И с определением ключевой фразы справились практически все команды. А значит, победителей определяли исключительно по затраченному времени. И здесь самой быстрой оказалась команда «Потом придумаем» школы №5, на втором месте – команда «Хороший вопрос» школы №1, на третьем – команда «Валидол» школы №7. Сладкие призы получили все команды, а тройке победителей вручили еще и сертификаты в кафе «Место в городе», «Кофеин» и спортивный магазин «Марафон».
Третье место — «Валидол»
Второе место — «Хороший вопрос»
Первое место — «Потом придумаем»
Специальные призы понравившимся командам вручили кураторы станций.
…Кто-то обрадовался, кто-то расстроился, кто-то сделал выводы на будущее, но однозначно все эти ребята теперь входят в армию «подсевших на дозоры». И они будут стараться снова оказаться в этой несколько «крезанутой» атмосфере. А окончив школу или колледж и уехав из Кольчугина, будут вспоминать, как носились по городу и делили мир напополам. Оставайтесь, ребята, как можно дольше на своей половине. И ни шагу назад!