Апрель прибавил работы

Вот и подоспел апрель, садоводы-огородники от подоконников с рассадой начинают перемещаться в сторону огородов. Какие работы предстоят в апреле на участках? Что ещё сажаем на рассаду? На эти и другие вопросы отвечает наш постоянный консультант Андрей Ефремов.

— Андрей, читатели спрашивают, что делать с подаренными на 8 Марта гиацинтами. Пересадить в горшок или ждать, когда земля прогреется и в грунт посадить?
— Как только немножко подтает – высаживать в грунт, лучше в тенистое место: под яблоньку, под вишню. Луковица была выгнана, и, как правило, после выгонки, если удобрения правильные применялись и все соки из луковицы не вышли, то года через два она начнёт опять цвести. Через год может и вылезет, но цветоносы вряд ли появятся. А пока стараться поддерживать влагу, но умеренно, чтобы луковица не сгнила. Перед посадкой можно замочить в микроэлементах, например, в растворе «Акварина» или «Растворина». В лунку добавляем песочек или вермикулит, удобрение — азофоска подойдёт.
— Коллега купила саженцы груши и розы, уже появились листочки, что с ними делать?
— Если посадочный материал начинает прорастать, то надо в срочном порядке пересадить его в большую ёмкость, для розы это высокий горшок литра на три, если однолетний саженец, а двухлетний лучше в горшок на пять литров. И до высадки держать в горшке. Так же поступить и с грушей, её можно прямо в ведро пересадить, а при пересадке на новое место, чтобы она не сбросила лист, как минимум, на неделю притенить саженец.
— Андрей, как правильно пикировать основные культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан)?
— Томаты по правилам должны пройти несколько пикировок, из общей ёмкости по отдельным маленьким, потом из маленьких в более крупные и затем уже в грунт. Заглублять их можно практически до самых семядольных листьев. Как и капусту, её порой даже до первых настоящих листьев заглубляют, считается, что это может уберечь от килы. К слову, от этого неприятного заболевания при пересадке рассады в лунку можно заложить две таблетки «Глиокладина». Баклажаны и перцы не любят пикировку, слабая корневая система. Поэтому при их пикировке необходимо быть предельно осторожным с корнями, желательно с комом земли переносить. Заглублять их нельзя, как и огурец, иначе стебелёк может начать загнивать. Единственно, пока растение на стадии рассады, можно подсыпать земли по мере отрастания стебелька. Перец и баклажан сажаем на глубину два сантиметра, огурец 3-3,5. Подкармливать во время пикировки ни к чему, лучше за день до пересадки обработать каким-нибудь стимулятором — «Эпином» или «Цирконом», чтобы снизить для растения стресс. В крайнем случае, можно и в день пересадки обработать. А подкормки могут только навредить, например, растение получит ожог корневой системы. Поэтому подкормку даём дней через десять.
— Какие растения на рассаду сажаем в апреле?
— В начале апреля сажаем очень много культур: астры, циннии, бархатцы, подсолнечники, дополнительно можно и петуньи. Все виды капусты, кроме ранней, так как она уже посажена. В это же время сажаем тыквы, кабачки, огурцы, кто их через рассаду выращивает.
— Какие работы на участке необходимо проводить в апреле?
— При первом появлении почки начнём обработку, кто в марте трёхпроцентной бордосской смесью обрабатывал, может обойтись одной обработкой от болезней, а кто не делал, то при распускании делается одна обработка и потом — по зелёному плоду, как только ягодка завязалась. Вторая обработка тоже очень важна, потому что вредители не все сразу просыпаются. Первые – клещи. От них можно дополнительно обработать ещё до распускания почки. Для кустов (смородина, крыжовник) совмещаем препараты «Прогноз», «Топаз», «Пропи Плюс» от болезней и «Алатар», «Кинмикс», «Фуфанон» от вредителя. Есть, конечно, и мощнее препараты, но дороже — «Батрайдер», «Октара». На плодовых деревьях применяем также в паре «Хорус», «Скор», «Дискор», и от вредителя — те же, что на кустах.
Сторонникам так называемых «биоорганических» обработок можно использовать «бургундскую» смесь. Для её приготовления на 10 литров разводим 200 граммов кальцинированной соды, столько же жидкого мыла, хорошо взять хозяйственное, литр жирного молока. Всё это загружаем в опрыскиватель, затем добавляем заранее разведённый, процеженный медный купорос (100 грамм) и быстро закрываем ёмкость, потому что там пойдёт такая реакция, что даже не потребуется накачивать помпу. За счёт лактозы такая смесь работать будет до одного месяца, в отличие от бордосской смеси, которой хватает от силы на две недели. Ею можно обрабатывать вплоть до того момента, когда открылась почка. Причём смесь, за счёт щелочного раствора, хороша не только от болезней, при её применении пострадает и клещ, и щитовка. А если этой смесью обрабатываем осенью, то вместо 100 грамм медного купороса, разводим 300.
Делаем подкормки, самая первая — аммиачной селитрой. Она идёт под все культуры, плодовые деревья, кустарники, клубнику. Можно использовать любой вид селитры: аммиачно-магниевую, аммиачно-кальциевую, аммиачную с микроэлементами. А специализированные удобрения даём второй подкормкой уже в конце апреля-в начале мая, не поздно даже до конца мая дать, польза всё равно будет.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии