Терем с камином в депрессивном городе

Сразу оговорюсь: люди, защищающие Терем, депрессивным наш город не считают. Таким его увидели члены съемочной группы телеканала «Культура», когда на днях снимали у нас сюжет про Терем. На вопрос, откуда такое обидное впечатление, ответили: столько грязи, мусора, посмотреть не на что… «Но ведь город после зимы, субботники еще только идут, поэтому и кучи с мусором», — пытались оправдаться мы, понимая, что разубедить людей не верить увиденной провинциальной картинке не получится. Это ведь мы, собравшиеся у Терема, знаем, какая красивая и удивительная у нас история, это мы помним о городе Штуцера, городе Верещагина… А иногородний человек этого не знает, и его взгляд никогда не зацепится за типовую спортивную площадку или новую котельную — на роль местных достопримечательностей такие объекты не годятся.
О том, как история с Теремом стала очередным краеугольным камнем для нашей территории – читайте в этом материале.

А судьи кто?

В ноябре в Инспекцию государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области было подано заявление о признании Терема по улице Володарского, 52 объектом культурного наследия. Терем был заявлен как особняк А. Росса, бывшего директора Кабельного завода «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина». Чуть позже в Инспекцию было отправлено экспертное заключение Государственного Института искусствознания Министерства культуры РФ об историко-архитектурной ценности этого объекта. Кандидаты искусствоведения проделали огромную работу по исследованию особняка и пришли к выводу: «здание имеет большое историко-архитектурное значение, являясь важным элементом исторической застройки Кольчугина и обладает архитектурно-художественной ценностью, иллюстрируя особенности архитектурного и градостроительного развития города и выявляя архитектурную специфику промышленных посёлков в Российской империи в конце XIX-начале XX века».
Данное заключение полностью перечеркивало профессиональные компетенции архитектора района А.В. Синицына, не увидевшего архитектурной ценности этого здания и поддержавшего решение о его сносе. Сегодня Андрей Владимирович — заместитель министра архитектуры и строительства, главный архитектор Владимирской области. И мы не знаем, радоваться нам или плакать от такого высокого назначения нашего земляка.
Профессиональные компетенции членов научно-экспертного совета по вопросам сохранения культурного наследия при Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области теперь тоже вызывают вопросы, потому что они не сочли убедительными доводы экспертов из Института искусствознания. И отказали по заявлению о включении Терема в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Как нам стало известно, одним из аргументов членов совета было отсутствие доказательств указанной в заявлении информации (со ссылкой на книгу В.И. Реброва «Наши корни») о том, что «особняк на Володарского построен предположительно по проекту архитектора Алексея Павловича Верещагина» и что в доме на Володарского проживал А. Росс. А искали они эти доказательства у родственников краеведа Реброва и в его книгах. Ни там, ни там подтверждения не нашли. Хотя, в общем, догадаться о том, что особняк строился не для простого рабочего, а для руководителя завода можно было и без книг Реброва: один выписанный из Петербурга уникальный камин Сан-Галли чего стоит!

Краеведы не сдаются

К счастью, за прошедшие полгода краеведы успели поработать в Государственном архиве Владимирской области и нашли сведения о том, что в доме на Володарского, 52 проживал главный инженер, а позднее директор Кабельного завода А.В. Ушаков.
10 апреля в Инспекцию было вновь подано заявление от кольчугинских краеведов о включении Терема в реестр объектов культурного наследия как «Особняк А. Ушакова». К заявлению вновь приложена экспертиза Института искусствознания министерства культуры РФ.
Эта новость порадовала многих жителей Кольчугина и других городов, отслеживающих историю с Теремом. Новое заявление, по мнению людей, должно защитить Терем от внезапного сноса. Но у нас все бывает — именно поэтому в Кольчугине и появилась съемочная группа федерального телеканала «Культура», за что мы очень им благодарны.
Краевед Юрий Иванович Григорьев как аргумент против уничтожения особняка продемонстрировал журналистам свои фотографии, на которых запечатлены исторические здания города и района, многих из которых уже нет. А еще прозвучало мнение архитектора Александра Иванова: «Это объект идентичности города с точки зрения и воспитания подрастающего поколения, и развития туризма. Техническое состояние особняка удовлетворительное, годное к реконструкции, несмотря на попытки превратить здание в аварийное. В случае сноса особняка город потеряет площадку для формирования историко-культурной среды».

Состоятся ли переговоры?

На съемку были приглашены представители районной власти и общественности: заместитель главы администрации района по соцвопросам Елена Анатольевна Семенова и председатель Общественного совета Кольчугинского района Александр Владимирович Меренков.
Елена Анатольевна заверила: как только было бы получено решение инспекции, представители власти встретились бы с общественностью и обсудили данное решение, чтобы найти компромисс. «Цели у администрации Кольчугинского района сносить здание сейчас нет», — подчеркнула она. На вопрос журналистов, как бы развивалась ситуация, прими комиссия положительное решение, замглавы ответила: стали б думать, за счет каких программных средств восстановить здание и что в нем разместить. По ее словам, здание и земля находятся в оперативном управлении у школы №7, и ликвидировать такой объект, продать или снять с баланса законодательно очень сложно. «Объекты, относящиеся к сфере образования, практически невозможно снять с баланса», — подчеркнула она. И тут же, отвечая на вопрос журналистов, почему не рассматривается территория с другой стороны школы, на которой находится неэксплуатируемое здание бывшего детского сада №3, сказала, что здание в очень хорошем состоянии, несколько лет назад оно было снято с баланса и выставлено на продажу. Получается, что если очень хочется, то можно?..

Дождутся ли защитники Терема переговоров с властью, не известно. Ведь с общественностью власть уже договорилась: Общественный совет, возглавляемый А.В. Меренковым, как нам стало известно, поддержал решение о сносе Терема ради строительства спортивной площадки.

Краеугольный камень

Мы уже проходили очень похожую историю. Только тогда на кону был исторический липовый сквер на Ленинском поселке. Защитники сквера, выступившие против решения власти, были не против его благоустройства, просили сохранить деревья. Люди собрали средства, сделали экспертизу, вызвали телевидение. После нескольких мучительных диалогов с властью процесс спила удалось притормозить, появился интересный проект, предусматривающий максимальное сохранение деревьев. Правда, процесс благоустройства сквера, начавшийся с замены теплотрассы и удаления целого ряда деревьев, сегодня заморожен. И спросить уже особо не с кого – большинство чиновников, выступивших за спил деревьев, по разным причинам покинули администрацию.
А новое руководство района ищет новые точки притяжения и приложения своих сил. К таким точкам почему-то не относятся проекты, которые реализовывала бывшая власть. «Массовка», «К истокам» — когда-то вполне себе презентабельные зоны отдыха сегодня хиреют на глазах. Очевидно, новому главе администрации нужны свои проекты, бонусы от реализации которых запишутся исключительно на его счет. И уж тем более в эту концепцию не вписывается старая развалюха на Володарского, на месте которой можно торжественно открыть спортивную площадку.
А история города? А ей, очевидно, место только в старых фотографиях и книгах краеведов. И то, что отсутствие объектов идентичности города делает его депрессивным, несмотря на зоны благоустройства и спортивные площадки, не сильно волнует главу администрацию.
Да и надолго ли он сам в истории этого города?..

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон Антонов
Антон Антонов
1 год назад

Когда я приезжаю в новый город я как правило стараюсь найти место, где будет красиво, ощущается ритм жизни, хочется пройти еще и еще раз. Кольчугино для меня родной город, но я честно не знаю, где в городе такое место есть. Элементов благоустройства хватает, но хочется же чтобы пришел в парк погулять и — сразу же — можешь поесть, на лавочке посидеть, цветы купить… Вот такого места в городе я не знаю. Я могу отдельно погулять, отдельно на лавочке посидеть, отдельно в кафешку сходить. Утилитарно всё. И тоску нагоняет. Мы то с вами знаем, что если город помыть, причесать, да приодеть, то будет не город, а загляденье. Только вот является он нам в образе многодетной матери-одиночки, которая с самого утра в мыле бегает и красивое платье из глубин шкафа разве что на новый год откапывает. А так — все время в рабочем бегает. Слегка умытая, растрепанная и в видавшем виды домашнем халатике. Может и до ночи в ночнушке пробегать, если много дел сделать намылилась. Но вот если время ей дать в порядок себя привести, одеться в новое и украшения надеть, вот тогда все ошалеют от того какая красотка эта тепа-растрепа)))