О наивности общественников и перспективах медицины

На очередном заседании 20 апреля кольчугинские общественники обсудили важные вопросы для нашей территории: «Почему горим и сколько тратим на профилактику?» «Как используются земли сельхозназначений и кто это контролирует?» и «Почему в кольчугинском здравоохранении все не так, как у соседних территорий?»
Разговор, как всегда, получился долгим и жарким, с участием приглашенных чиновников и жителей города.
Почему вопрос о использовании авиации для профилактики пожаров насмешил руководителя Управления гражданской защиты Юрия Вадимовича Виноградова, почему уволилась гастроэнтеролог Князева, а информация о прошедшем приеме в Кольчугине министра здравоохранения области стала для многих сюрпризом – узнаете из нашего материала.

По вопросу о пожарах и их профилактике докладчиком выступил руководитель Управления гражданской защиты Юрий Вадимович Виноградов.

Доклад его оказался весьма внушительным, акцент, в основном, был сделан на поля. Там, где собственник ответственный и производит опашку, пожары случаются крайне редко. А там, где собственник наплевательски относится к своим обязанностям, пожары – это регулярное явление. К сожалению, в бюджете района на противопожарные мероприятия закладывается мизерная сумма в 150 тысяч рублей, а в сельских поселениях «дай Бог по 20-30 тысяч рублей. В том же Юрьев-Польском полмиллиона рублей». По словам Юрия Вадимовича, в прошлом году он писал служебную записку об увеличении, но её даже рассматривать не стали, как было 150 тысяч, так и осталось. «Я на Совете народных депутатов сказал только одну фразу: если глава администрации не поставит где-то скамейку или лавочку не сделает, ему за это ничего не будет. А вот если не сделать пруд, разворотную площадку, если не опашем – есть административная ответственность со штрафными санкциями, а в зависимости от последствий – вплоть до уголовного дела. Но, тем не менее, всё остаётся без изменений», — с горечью констатировал докладчик. Была мысль обратиться в ЗС с просьбой увеличить штрафы, потому что некоторые собственники говорят откровенно: мне проще штраф заплатить, чем нанимать трактор. В итоге, всё, что нам остаётся – это продолжать профилактическую работу, разъяснять детям, какие возможны последствия от игр с огнём.
Наивные члены Общественного совета, насмотревшиеся телевизора, поинтересовались наличием авиации, вплоть до квадрокоптера. Юрий Вадимович даже рассмеялся: «Это владимирцы показывают то, что есть в главном управлении ЧС. Вертолёт у нас один на всю область, он не летает. Летает кукурузник от лесхоза, над Кольчугино, может, пару раз пролетит за весну, и всё. По области стоят 54 камеры, у нас две: в районе Барыкино и Флорищ. Коптер можно купить, но нужны разрешения, лицензии». Секретарь ОС О.Г. Киселева тоже смотрела телевизор: «По владимирскому телевидению показали такой специальный автомобиль, а в нём все средства пожаротушения». Юрию Вадимовичу вновь пришлось рассказать ту грустную историю, когда руководитель управления муниципальным имуществом и земельных отношений М.Н. Денисова обрадовала его, мол, вы в списке на получение такого автомобиля, но, когда он с А.К. Ершовым приехали во Владимир, машину им не дали. А позже прислали новый указ губернатора, в котором Кольчугино не фигурировал. Юрий Вадимович предполагает, что это было следствием «оказии с Константином Николаевичем (Мочалов, один из бывших глав администрации – прим. ред.). Пока новой такой программы нет, и я не слышал, чтобы готовилась».

О состоянии земель сельхозназначения доложила представитель управления сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района Е.А. Тетюхина. Она сообщила, что, по данным Росреестра, на 1 января 2023 года на территории Кольчугинского района зарегистрировано 39 132 гектара, из них пашни – 27 837 гектаров. По назначению используется только 41%. В текущем году разрешено проводить обследования земельных участков с выдачей предостережений о недопустимости нарушений. К сожалению, предостережение может быть проигнорировано, оно не позволяет привлекать собственников к административной ответственности. В основном, работа будет проводиться на тех участках, которые интересны другим сельхозпроизводителям. Администрациями сельских поселений Кольчугинского района ведётся работа по признанию невостребованных земельных долей муниципальной собственности с дальнейшим предоставлением земельных участков в пользование заинтересованным лицам. На данный момент на территории района работают пять предприятий, семь фермерских хозяйств и два кооператива. Председатель Общественного совета А.В. Меренков подытожил, что, чем меньше бесхозных полей, тем меньше пожаров.

Перед рассмотрением третьего вопроса о здравоохранении А.В. Меренков сообщил, что на заседание приглашены гости: представители общества инвалидов, «Дети войны», пенсионеры.

— Вопрос этот поднимается практически на каждом заседании, в феврале мы создали рабочую группу, куда вошли и депутаты, мы собирали вопросы, за подписью главы района Харитонова отправляли в ЦРБ. Получили относительно исчерпывающие ответы по каждому вопросу. Где-то ответы, к сожалению, были формальными, описательного характера. Если просто читать и не понимать проблему, то у нас всё хорошо. Но мы с вами понимаем, что это не так. Дальше мы хотели провести круглый стол с представителями ЦРБ 14 апреля, но нам сказали, что это уже не актуально, потому что руководитель и его помощники написали заявления. Я с депутатом районного совета и заместителем главы был в ЗС Владимирской области, заслушали доклады по медицине. Информации было много. Что порадовало: в некоторых районах главные врачи говорят: «А у нас всё неплохо. Мы развиваемся, мы растём, мы получаем новое оборудование, мы привлекаем молодых специалистов». А почему у нас-то не так? Вот, например, скорая помощь во Владимире, врач получает зарплату – 100 000 рублей, фельдшер – 70 000, водитель – 46 000. У нас – однозначно меньше. Хотя, по большому счёту, функционал и обязанности те же, — отметил председатель Общественного совета.

Член ОС О.А. Воронина сообщила о предстоящем приёме министра здравоохранения А.А. Осипова в Кольчугине 22 апреля. А далее спросила, видел ли кто-нибудь объявление об этом в поликлинике, те, кто успел побывать там, ответили отрицательно.
Далее последовали обсуждения очередных проблем в здравоохранении: невозможность записаться к стоматологу, эндокринологу, гинеколог отправляет сдавать анализы платно… «Терапевт даёт направление в кардиологию, но там не кладут, надо сначала к Костиной платно, к ней чтобы прийти, надо отдать пять тысяч и тогда может она даст направление, и Владлена Александровна Давыдова примет. Если ты к Костиной не попал платно, тебя там никто не примет. И это много лет пропускной билет, раньше две тысячи платили, потом три тысячи, сейчас не знаю сколько», — пожаловалась житель города Г.И. Струк. Ей подсказали: пять тысяч. Г.И. Струк продолжила: «Вот с Князевой я разговаривала, хороший гастроэнтеролог, грамотный человек, и сейчас она уволилась, я её спросила: почему? Она и говорит: «14 тысяч даже на еду не хватит».
А.В. Меренков хотел подытожить, что медицина у нас на низком уровне, но есть и хуже. Члены ОС с ним не согласились. И при этом понадеялись, что «новая власть» в ЦРБ что-нибудь улучшит…

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии