Преступление или вынужденная необходимость?

Кольчугинцы активно обсуждают спил деревьев около здания на улице Ленина, 15. Некоторые жители города считают, что это преступление – спилены деревья, которые воспринимались со зданием как одно целое, среди них — две голубые ели, считающиеся уникальной разновидностью хвойных деревьев. У отдела сельского хозяйства и природопользования администрации Кольчугинского района – иное мнение, к которому стоит прислушаться.

Еще не утихли восторги, которыми жители города одаривали собственника здания на Ленина, 15 – он сохранил его уникальность, кирпичную кладку, да еще и вернул на фасад мемориальную доску, несущую информацию об исторической роли «Кольчугинского Смольного».
Но спил деревьев окрасил эмоции горожан другими красками. Люди пишут в соцсетях, жалуются на отдел природопользования, который дал разрешение на спил (как известно, без согласования с этой структурой в городе не спиливается ни одно дерево).
Мы связались с врио руководителя отдела Татьяной Ивановной Казанцевой, она поделилась точкой зрения специалистов отдела:
«Здание длительное время находилось в аварийном состоянии, в настоящее время оно отреставрировано. Деревья произрастали вдоль стены здания и достаточно близко друг к другу, что нарушает требования СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и нормы посадки. В результате происходило разрушение фундамента и стен здания, затенение помещений.
В ближайшее время будут проведены работы по благоустройству данной территории и посажены новые зелёные насаждения».
На фотографии, прикрепленной к ответу, хорошо видно и состояние ели, и близость деревьев к стене здания. По словам Татьяны Ивановны, только одна ель была удалена, «потому что не вписывалась в дизайн будущего благоустройства». Все остальные деревья действительно создавали проблемы зданию.

Безусловно, истина в этой ситуации – где-то посередине. С одной стороны, сам факт спила деревьев в нашем городе всегда вызывает возмущение (учитывая экологическую обстановку, загазованность и эстетику уличного пространства), с другой стороны, подобная ситуация – следствие того, что многие годы в Кольчугине, да и во многих других городах России, не было системного подхода к озеленению.
В 50-е годы, когда началось активное восстановление разрушенных войной городов и застройка молодых населенных пунктов, по всему Советскому Союзу было посажено большое количество деревьев – лип и тополей. Кольчугино не было исключением. Тополь считается самым неприхотливым и быстрорастущим деревом, способным вырабатывать огромное количество кислорода. Но имеет и свои минусы: пух, создающий проблемы аллергикам и пожарным, и высокая ломкость. Многих кольчугинских тополей уже нет – быстро выросшие деревья попросту не пережили ураганные ветра. А вот липы, посаженные в 50-е годы, росли не так быстро и начали создавать проблемы только сегодня. А все потому, что никто не занимался формированием их крон. Все, что мы могли наблюдать, – это топпинг, когда срезается вся крона дерева вместе с верхней частью ствола. Зачастую такое кронирование оказывается губительным для дерева, оно заболевает и погибает.
Сквер Ленинского поселка в этом плане стал наглядным примером: многие годы за липами никто не ухаживал, кронирование не проводилось, деревья стали затенять дома, сухие ветки устилали аллеи сквера, территория выглядела неухоженной. К счастью, решение администрации спилить больше 200 лип было отменено, состоялись общественные обсуждения. И сегодня найден вариант, который устроил всех. Дай Бог, новая команда администрации достойно доделает благоустройство сквера.
Но в городе остается еще много таких болевых точек. Плотно насаженные деревья у бывшего здания милиции раньше не доставляли проблем, если кто помнит, там росла еще и черемуха, и сирень… Пока деревья были компактными, все выглядело весьма прилично. Но никто почему-то не задумывался о том, что деревья и кустарники разрастаются и за ними тоже нужен уход. Никто не думал, что потом эти деревья расплатятся своей жизнью за нашу собственную безалаберность.
Очень хочется, чтобы системный подход к озеленению нашего города все-таки появился, чтобы восстановление деревьев было планомерным и осмысленным.
И как можно меньше спиленных елей и ампутированных лип расплачивались за наши ошибки.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии