«Дранг нах Остен» продолжается. О разведке

Сегодня наш постоянный автор Галина Федоровна Иванова размышляет о событиях, связанных с началом Великой Отечественной войны, и большой роли разведки. В качестве авторитетного источника используется книга Леонида Ивашова «Россия или Московия?»

Уважаемый читатель, не лишне нам всем знать, как стратегическая разведка СССР оценивала намерения противника перед началом Второй мировой, перед нападением на СССР. «Наша разведка установила, — пишет на основе документов Леонид Ивашов, — …немцы сосредоточили против СССР 190 дивизий, насчитывающих 5,6 млн солдат и офицеров, большинство из которых прошли войну в Европе. Дивизии были отмобилизованы до полного штата, насыщены танками (4,5 тысяч танков), тягачами, бронемашинами и артиллерией. В ответ советское руководство сосредоточило в западных военных округах 170 дивизий и две бригады, имеющие меньшую численность, чем немецкие, со скромной моторизацией, средствами ПВО, но, тем не менее, достаточных для ведения оборонительных действий».
Сталин и военное руководство понимали (даже после подписания пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года) — война неизбежна. Но главный вопрос для Сталина состоял в следующем: совершит ли Германия нападение в одиночестве (пусть даже с участием покорённых ею стран) или же Гитлеру удастся привлечь на свою сторону Англию, Францию, Италию, Испанию, Турцию, Японию и некоторые другие страны (Иран, например). В 1940 году, благодаря разведке и дипломатическим усилиям, удалось подписать соглашение о нейтралитете с Японией. СССР и Англия ввели войска в Иран. Франция, отказавшись от соглашения с СССР о противодействии Гитлеру, потерпела в 1940 году сокрушительное поражение (продержалась три недели). Это обстоятельство ломало все советские прогнозы. Англия, вступив 3 сентября 1939 года в войну с немцами, несла тяжёлые потери, и в британском руководстве раздавались мнения: вести войну или договорится о перемирии. В Британии развивался серьёзный кризис, росла угроза голода, промышленность, работавшая на привозном сырье, была на грани остановки. США оставались вне европейской войны. Заместитель Гитлера по партии Р. Гесс в мае 1940 года улетел в Англию. Посол СССР в Лондоне И. Майский и разведка сообщали о склонности некоторых членов королевской семьи вести переговоры о перемирии. У. Черчилль был категорически против, и заявил Майскому, что предпочтёт коммунистический режим в Германии гитлеровскому нацизму. Кстати, организовал информирование Сталина о действиях Гитлера по подготовке к удару по СССР, но это не являлось гарантией от нападения на СССР: перемирие Гитлера с Великобританией было весьма вероятным.
В апреле 1941 года в Конгрессе США проводились слушания о войне в Европе. По предложению Г. Трумэна была принята позиция США: рассмотреть вопрос об оказании помощи Советской России в случае, если Германия нанесёт удар по СССР; если же СССР спровоцирует или нанесёт превентивный удар по Германии, то США должны быть готовыми оказать помощь Германии. Уважаемый читатель, обратите внимание на тот момент, что в планах подготовки плана «Барбаросса» предусматривалась операция прикрытия – дезинформация противника…
Информация советских разведчиков и диппредставительств была обширная и в большей степени достоверная. Но почему же Сталин ей не всегда доверял? Прежде всего, он не верил в дикий авантюризм Гитлера и, особенно, его генералов. Фраза Сталина (из воспоминаний Г.К. Жукова) «у Гитлера не хватит сил, чтобы воевать на два фронта, а на авантюру Гитлер не пойдёт». Но генсек оказался прав только наполовину – сил у Гитлера не хватило. Второй момент неверия Сталина разведдонесениям освещают сами разведчики: «Будучи доложенной руководству страны в разобщенном виде, информация о военных приготовлениях не создавала убедительной целостной картины происходящих событий…»
Главная ошибка наркомата обороны и Генштаба состояла в том, что к 22 июня 1941 года не была создана и надёжно оборудована первая полоса обороны. Растянутые по фронту обороны стрелковые дивизии не были способны удержать позиции перед мощной механизированной ударной силой немцев, надёжно прикрытой с воздуха.
Хотя новейших танков типа КВ и Т-34 в войсках западных военных округов было более тысячи единиц, а общее количество танков в них же превышало более 20 тысяч. К этому можно приплюсовать слабую оборонительную обученность войск и штабов. В этом я вижу причины трагедии 22 июня 1941 года, а не в Сталине». (Л. Ивашов, «Россия или Московия?», с. 438-445).
Уважаемый читатель, знать о геополитике хотя бы главное в наше взрывоопасное время всем нам необходимо, особенно, молодым. Следующая тема нашего разговора: «Украинская химера» — историческое расследование С. Родина.

Галина Иванова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии