Наша цель – урожайность!

Работы на участках в самом разгаре, практически всё уже посажено, теперь задача огородников сделать свой урожай качественным и обильным. В этом им помогает консультант рубрики «Советы огородникам» Андрей Ефремов. В нашем материале – очередные насущные вопросы садоводов и огородников.

— Андрей, некоторые культуры «капризничают» на неподходящих почвах, как правильно определить: кислая, нейтральная или щелочная почва на участке?
— Проще всего взять из разных точек участка по ложке земли, развести в отдельных ёмкостях водой и опустить туда лакмусовую бумажку. По сорнякам тоже можно определять, например, крапива предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Такие сорняки, как мать-и-мачеха, вьюнок, мокрица любят кислые почвы, хвощ растёт на очень кислых.
— А как правильно использовать для подкормки золу, и не вредна ли она для каких-нибудь культур?
— Если мы хотим побыстрее превратить золу в хорошее удобрение, то проще всего половину литра (минимальная норма, можно увеличить до 2-3 литров) просеянной золы залить стаканом 9% уксуса, как следует размешать и довести объём водой до 10 литров. Другой вариант – прокипятить золу. Как только раствор закипел, уменьшаем огонь и даём 5-7 минут повариться. Можно пойти более простым путём – замочить золу в воде и дать ей пару недель настоятся, но даже в этом случае неплохо добавить кислоты, можно немного лимонной. Зола хороша доступным калием, он присутствует в ней в разных формах, что упрощает усвояемость растением. То же касается и кальция, в целом, в золе содержится множество полезных микроэлементов, которые необходимы растениям. Сейчас некоторые фирмы стали производить золу из подсолнечника, считается, что она лучше всего усваивается бактериями и быстрее доходит до растения. Но не забываем: зола делает почву щелочной, а значит, для тех растений, которые любят кислые почвы, её использовать нежелательно. Например, голубика, клюква, и, как ни странно, картофель. Если при посадке картофеля насыпать золу непосредственно в ямку, то у созревших корнеплодов будут обеспечены бляшки на поверхности. Если очень хочется добавлять золу при посадке, то стоит её поверх присыпать землёй.
— Как правильно вносить перегной?
— Здесь самое главное — не сажать в перегной. Любое растение будет сгорать. Максимальная норма внесения идёт под огурец, можно перегноя насыпать хоть целую гряду, но поверх сантиметров 10-12 прикрываем обычным грунтом. Самая оптимальная норма: 25-30% перегноя перемешать с землёй.
— Андрей, как правильно поливать помидоры? Говорят, они не очень любят полив.
— Да, если часто поливать томаты, их корни становятся слабыми, соответственно, растение не находит достаточно питания в плане микроэлементов, иммунная система слабнет, растение начинает болеть, и урожай уже не будет полноценным. Томат обильно поливаем при посадке, и первые 7-10 дней не поливаем, пока он не повесит «ушки». Вообще, в идеале: начала первая кисть опыляться – первый обильный полив, начала завязываться вторая кисточка – делаем второй обильный полив. То есть, если у нас пять кистей, то за лето пять обильных поливов. В среднем от полива до полива проходит две недели. Чем реже мы поливаем растение, тем сильнее оно, и тем быстрее наливается плод. В жару многие стараются чаще поливать, но в этом случае лучше замульчировать томат, потому что он очень болезненно переносит перегрев корневой системы. Причём, неважно чем: кто соломой, кто скошенной травой, хоть газеты используйте, главное — защитить корни от перегрева. Конечно, самая идеальная мульча – сено. В нём образуется сенная палочка, триходерма, то есть растение становится устойчивее к болезням.
— Какие культуры будем сажать в июне?
— Всё, что не высадили в мае. Сухими семенами огурцы, кабачки, кто-то даже тыквы, потому что раннеспелых сортов сейчас очень много. В начале июня высаживаем морковь и свёклу, предназначенные на хранение. Сажаем салат, редис, который не уходит в стрелку, такие, как «Дуся», «Мечта», «Черет», «Дабл», «Селеста». Раннеспелые сорта гороха можно сажать вплоть до конца июля, любители сажают не один раз, чтобы всегда был молодой горошек. С первых чисел июня и до середины июля сажаем все двухлетние цветы и различные многолетники под нетканку или же в теплицу на рассаду, а весной следующего года эту рассаду будем уже высаживать на постоянное место. Это удобнее, чем мучиться, выращивая потом это на окошке. Также и с земляникой (не путать с клубникой): посаженная до конца июня зацветает в первый год, но лучше цветы оторвать, не дать ей плодоносить в первый год. С 3 по 5 июня начинаем посадку фасоли и продолжаем практически до конца июня. Сажаем однолетние цветы: флоксы, лаватеру, дельфиниумы, настурции, алиссум, циннии. Например, цинния, при посадке до середины июня в конце июля зацветает.
Не забываем обрабатывать растения от вредителя. В этом году на луке работает скрытнохоботник, второй год подряд – луковая моль, южный вредитель, мигрирующий в новые территории. Используем «Интавир», «Кинмикс», «Алатар», а кто не любит химию — дёготь (в междурядье), табачную пыль. К слову, если использовать табачную пыль, делать надо правильно: 1 килограмм пыли вскипятить на 10 литров, отдельно кипятим золу и смешиваем. А по поводу безопасности этих средств… Та же табачная пыль содержит неоникотиноиды, они вполне могут накапливаться в почве, попадая в растение. Да и недешёвое это удовольствие: на шестиметровую грядку потребуется 2,5 кг табачной пыли.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии