18 июня – День медицинского работника в России и в большинстве республик бывшего Союза. Люди, выбравшие медицину для своей деятельности, особенные. В основе их личности лежат такие качества, как самопожертвование, сочувствие, сострадание и огромное желание помогать. В преддверии профессионального праздника мы взяли интервью у человека, который посвятил здравоохранению уже больше, чем две трети своей жизни – это медицинская сестра онкологического кабинета Надежда Юрьевна Киселёва. Она рассказала нам, как пришла в медицину, что главное в общении с онкопациентами и чем сегодня можно помочь нашему здравоохранению.
По окончании Андреевской сельской школы в Александровском районе Надежда Юрьевна приехала учиться в Кольчугино. Получила диплом контролёра ОТК, но ни дня не работала по специальности. Предпочла пойти в Кольчугинскую ЦРБ в автоклав, оттуда перешла в рентген-кабинет, где отработала одиннадцать с половиной лет. Пока работала в рентген-кабинете, выучилась на медсестру, и вот уже более тридцати лет трудится медицинской сестрой онкологического кабинета.
Так уж случилось, что с онкологией Надежде Юрьевне не раз приходилось сталкиваться в жизни. Много лет прошло со смерти подростка, соседа, но она не может забыть те дни. Мальчик без конца обращался к маме: «Мама, а тётя Надя уже пришла? Сходи к ней, я чувствую, что она пришла». И Надежда Юрьевна после работы приходила к нему и сидела до поздней ночи, разговаривала с ним, отвечала на все волнующие его вопросы. С той страшной формой рака, которая была у мальчика, ей больше не пришлось встретиться, это было что-то совсем жуткое. После операции мама повезла в банке опухоль, и по дороге она выросла до размеров банки, заполнив её всю. Химия не помогла, и мальчик ушёл из жизни. А сколько ещё таких же грустных историй прошло на глазах медсестры… Очень много. Только человек, искренне любящий свою профессию и от всей души стремящийся помочь людям, может с этим справиться.
— Надежда Юрьевна, почему Вы выбрали для себя медицину?
— Я люблю свою профессию. В Кольчугино поехала учиться только ради того, чтобы получить образование. Но в голове всегда была одна мысль: медицина, медицина… Я люблю общение с пациентами: убеждать, уговаривать, успокаивать… Они все такие разные, и подход к ним нужен разный. Не всегда бывает легко: когда человеку ставят страшный диагноз, его порой «подкашивает». Наша задача в этом случае – не дать опустить руки, поддержать, успокоить, дать надежду, что диагноз – не приговор, и необходимо приложить максимум усилий, чтобы выздороветь.
— Сферу здравоохранения сейчас так «дооптимизировали», что катастрофически не хватает медицинских кадров, как Вы справляетесь с потоком пациентов, с высокой нагрузкой?
— Бывает, кого-то до времени не успеваешь принять, задерживаешься, стараешься никого не обидеть. На больничный лишний раз не уйдёшь, пациенты переживают: «Надежда Юрьевна, вы уж давайте не болейте, как мы без вас?». В целом, хорошие отношения с пациентами, другой раз спрашивают: «А можно у вас проконсультироваться? Вы больше врачей знаете». Как откажешь? Вот и стараешься для всех время найти.
— А как Вы думаете, чем государство могло бы помочь нашей медицине?
— Для начала неплохо бы достойную зарплату сделать, конкурентную, чтобы молодёжь не отмахивалась от медицины: «там мало платят». И в целом щедрее финансировать здравоохранение: медицинское и диагностическое оборудование, приличные кабинеты, чтобы была перевязочная, смотровая, кушетка, наконец.
— А как складываются отношения в коллективе?
— Коллектив дружный, меня уважают, я человек не скандальный и всегда готова помочь. Недавно старшая приходит, говорит: «Надежда Юрьевна, пойдёмте, я покажу, как в третьем кабинете работать». А я отвечаю: «А может, я вам покажу, как работать? Вы лучше спросите, в каком кабинете я не работала». Когда у меня не было сильного наплыва, «кидали» меня в разные кабинеты: к окулисту, невропатологу, хирургу, травматологу, везде, где помощь нужна.
— А если бы появилась фантастическая возможность начать жизнь заново, поменяли бы что-нибудь?
— Думаю, я всё равно была бы в медицине, это моё. Может, выучилась бы на врача, но в любом случае, в других сферах я себя не вижу. Даже не представляю, как можно уйти на пенсию, не представляю себя без любимой работы.
— Надежда Юрьевна, что бы Вы пожелали своим коллегам в День медицинского работника?
— Конечно, зарплату побольше. И чтоб не обижали нас, поменьше агрессивных пациентов, и чтобы в целом люди меньше болели.
Присоединяемся к пожеланиям: пусть у наших медиков будет всё необходимое для работы, а самое главное – больше сил и терпения, чтобы хватило на всех страждущих!
Уважаемая Надежда Юрьевна
Поздравляю Вас с праздником. Спасибо за ваш труд. Вы всегда найдете время и слово для всех больных. Успехов Вам . Вы медицинский работник с большой буквы.