Мы встречаем гостей

Один раз в год происходит важное для сельских жителей Владимирской области событие – областной семинар-практикум руководителей передвижных клубных учреждений (ПКУ). Сохранить народные традиции, дать возможность посетить культурные мероприятия жителям сел, деревень, даже небольших населенных пунктов, провести выставки и концерты самобытных мастеров сельской глубинки – такие цели ставятся перед районными ПКУ. В этом году более шестидесяти коллег из десяти районов Владимирской области принимал Кольчугинский район. На мероприятии побывала корреспондент КВ Татьяна Морозова.

Обмен опытом

Ежегодный областной семинар-практикум проводится уже не один десяток лет. Причиной такой живучести и востребованности является то, что практические знания всегда в цене. Работники культуры ждут с нетерпением новых семинаров, на которых можно почерпнуть драгоценные крупицы опыта, новые идеи, посмотреть различные формы проведения культурных мероприятий, узнать, как вовлекаются в культурную программу различные по возрасту и направлению творчества группы граждан.

Начался семинар в обновленном, недавно отремонтированном большом зале Дворца культуры.
Собравшихся приветствовали Алексей Юрьевич Андрианов и ведущий специалист областного Центра народного творчества Любовь Константиновна Будкина.
Руководитель сферы культуры Кольчугинского района Марина Томасовна Беляева и директор Центра культуры, молодежной политики и туризма Ирина Витальевна Трухина рассказали гостям о наиболее значимых достижениях нашего района в области культуры за прошедший период. Состоялась видео-презентация «Деятельность ПКУ Кольчугинского района». Несколько ярких номеров творческих коллективов зарядили бодростью всех гостей семинара.

Выступал любимый всеми образцовый хореографический ансамбль «Дель Арте» (руководитель О. Никонорова), пел образцовый ансамбль детской песни «Фантазеры» (руководитель Л. Скоромникова), подарили музыкальный подарок гости из Юрьев-Польского — народный ансамбль «Родные напевы» (руководитель П. Пантелеев).

Расширение кругозора

Мало любить родной край, надо еще знать его историю, его природу, его богатства, его людей. Каждый район, по очереди принимая семинар, старается показать что-то красивое, уникальное, незабываемое. Иногда это посиделки у костра на берегу величавой реки, иногда посещение сельского храма, над которым время не властно, иногда шумный деревенский праздник с песнями и хороводами. Напитать душу красотой родной земли, чтобы потом щедро поделиться с другими, — это великолепно придумано и включено в программу семинара-практикума. Обычно такие поездки называют скучноватым словосочетанием «внутренний туризм», но это просто от того, что не придумали пока, как словами передать состояние счастья, что живешь на прекрасной земле.

Стресс и нервное напряжение отступили на широкой улице деревни Шустино. Летом уютная деревенька расцветает. Здесь даже поленница из дров выглядит произведением искусства.
О таком мечтают многие руководители художественных галерей: чтобы картины не хранились в запасниках, а стали частью жизни людей. Выставка «Деревенский вернисаж» располагалась на заборе.

Жители деревни и гости семинара с удовольствием посмотрели художественные полотна. Свои работы представили Л. Немкович, В. Богатеев, О. Колесникова, Е. Рубащенко.
Трио «Душевный разговор» исполнило несколько бардовских песен. Во многом благодаря чудесной музыке встреча гостей в Шустино была очень душевной.

А может быть благодаря непередаваемо душистому чаю с мелиссой и мятой. Впервые на моих глазах за одну минуту был до конца съеден каравай с хрустящей корочкой. Общая фотография на память запечатлела участников семинара на фоне роскошных деревьев и шустинских домиков.

Важным событием для всех стало посещение красивейшего храма Кольчугинского района – Свято-Введенского храма села Флорищи. Его уникальность в том, что храм строили под иконостас, и внутреннее убранство храма во многом сохранилось с давних времен. Например, паникадило на цепях с противовесом дает представление о том, как раньше зажигали свечи в храмах. Местные иконы, в том числе чудотворные, заслуживают отдельного многотомного описания. Настоятель храма протоиерей Вячеслав Буланов, духовник Кольчугинского благочиния, познакомил участников семинара со святынями и рассказал несколько эпизодов из истории села Флорищи. Он рассказывает так, что хочется вернуться, чтобы узнать о храме побольше. Особенно хорошо приезжать в Свято-Введенский храм летом, зимой неотапливаемую часть храма закрывают. Сейчас можно было увидеть храм полностью, и со своими иконами, росписью и тишиной он производит потрясающее впечатление.

После вдумчивой тишины храма участники семинара прибыли на пышный и веселый праздник «Вьюн зеленый». Наконец-то я поняла, как наш народ улучшал свое семейное положение, как раньше знакомились, как проходило сватовство, как помогали молодым парам строить отношения. Праздник проходил настолько зажигательно, что холостых людей после него не оставалось.

Участники семинара отметили и прекрасные идеи, игры, поговорки для народных гуляний, и оформление праздника, и музыкальное сопровождение вокального ансамбля «Сувенир» под руководством С.В. Бронниковой. Дебютом стало выступление семьи Поповых с отрывком из сказки «Золотой петушок». Театральные постановки можно готовить дома детям и родителям вместе, а потом показывать в хорошую погоду на улице для всех жителей деревни или села.

Плечо друга

Труд работников ПКУ – это служение, это подвижничество в чистом виде. В любую погоду едешь в глухомань, где нет ни клуба, ни библиотеки, ни (часто) дороги… И сказать, что это трудно, — ничего не сказать. Некоторые ПКУ не выдержали и закрылись. Сейчас они есть не во всех районах Владимирской области. Но самые стойкие сохранились и продолжают работать!
В программе не прописано, в сценарии нет, но очень важным для участников семинара является просто встреча с единомышленниками, просто поддержка и вдохновение.
Все сложности преодолимы, если рядом плечо друга.

Единство людей, объединенных общим делом, ощущалось весь этот жаркий от сердечного и солнечного тепла день.
Вместе смотрели картины кольчугинских художников и слушали бардовские песни в Шустино, вместе посещали Свято-Введенский храм, вместе гуляли на народном празднике «Вьюн зеленый» и угощались домашним курником с мясом и грибами во Флорищах.
Трогательно прошел обмен подарками. Многие из них были сделаны своими руками.

Ярослава Олеговна Долгова не только готовила областное мероприятие в качестве сотрудника кольчугинского Межпоселенческого организационно-методического Центра, не только была ведущей праздника «Вьюн зеленый» (кстати, наряд в русском народном стиле ей очень идет), но и не спала несколько ночей, чтобы в качестве художника успеть изготовить каждому участнику семинара прекрасный сувенир с символом кольчугинской земли — глухарем. Такая преданность выбранному делу вполне тянет на премию администрации Кольчугинского района, как вы считаете?

Особая благодарность главе Раздольевского сельского поселения Е.В. Лебедевой и исполняющей обязанности главы Флорищинского сельского поселения З.А. Васильевой.
В финальной части праздника Т.Ю. Анкудинова, директор кольчугинского Межпоселенческого организационно-методического Центра, передала эстафету проведения семинара-практикума следующему району. В 2024 году встречать гостей будет Петушинский район.
Хочется пожелать счастья, радости, а также терпения и здоровья руководителям и сотрудникам передвижных клубных учреждений Владимирской области.
Они настоящие Хранители Культуры.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии